Подробный разбор "Сказки о Кощее Бессмертном". Часть 1.

Apr 28, 2011 23:11

Название сказки интригует, правда? Еще больше такое название интригует в процессе чтения. Читатель находится в постоянном напряжении, он задается вопросом: «Ну когда?.. Когда же появится Кощей Бессмертный? Где он?». Да, тут скрывается подвох, ибо самого Кощея мы встречаем лишь в третьей части сказки. Впрочем, сказка интересна не только этим. Интересны тут и речевые обороты, и события, и мотивы поступков. Но это все мы будем разбирать по пунктам. Особое внимание уделим образу самого Кощея в данной сказке.
сразу предупреждаю: у меня не работает сканер, поэтому пользуюсь фотоаппаратом.

1. Царевичи нынче учатся - это здорово. Вот только почему они куда-то ради этого ходят? Возможно, казна пуста и на домашних учителей денег нет - это бы объяснило внезапное решение ехать жениться на царевне, о политике которой никто не справлялся. А желание полюбоваться на «красу» прикрывает нехитрый расчет. 2. Перевожу: «простишь меня после такого или нет - мне все равно». Либо Иван - сорвиголова, либо хам, либо горит желанием обогатить свое государство.

1. Заметьте - "просил" он прощения у отца, но не у матери. Что ж, конечно - кого интересует мнение женщины - такой уж у нас Руси мужской шовинизм. Ну, хотя бы попрощался - уже что-то. 2. Странно диктовать условия и сразу же отвечать на заданный вопрос, не находите?

1. «...приехал к степи. Степь переехал...» Судя по паузе, Иван сделал привал, достигнув степи. 2. На этот раз царевич решил не ставить условия и сразу дал ответ. NB! любопытный речевой оборот: «куда поехал, дак не ворочусь».

1. не станем делать поспешных выводов о размере кармана царевича, а попробуем сопоставить ситуацию с реальностью. у нас есть два жизнеподобных объяснения: а) карман в данном случае имеет значение "особое отделение на внутренней стенке закрытого экипажа (коляски, кареты и т.п.)." б) бутылочка-неубывочка имеет малый размер и есть третье - он и правда положил бутылку себе в карман. в реалии сказки это, пожалуй, возможно. но ведь хочется максимально приблизить сказку к реальности:) 2. не станем делать выводов и о размере словарного запаса молодого царевича. То, что он повторяет одни и те же фразы свидетельствуют только о том, что с готовыми образцами Ивану, как впрочем, и всем, иметь дело гораздо комфортнее. 3. а вот то, что мы слышим от трех разных старух одно и то же наводит на мысль, вернее даже на несколько: - возможно старухи получали один и тот же коммуникативный опыт, поэтому и говорят одними и теми же фразами. В это трудно поверить, но в реалии сказки возможно все. - возможно старуха была одна и была поражена склерозом, а Иван просто ездил по кругу (ведь вполне вероятно что оговаривается одна и та же степь в первом и втором случае, а в третьем мы встречаем упоминание только хижины - допустим, все той же)

1. Неожиданно появляется новый персонаж типа "палочка-выручалочка". Остановимся. 1.1. Никаких причин для его поступка, вроде бы, нет. Это на первый взгляд. Но теперь обратим внимание на его слова: старик знал что перед ним царевич, а следовательно за помощь ему, вполне вероятно, что-то и перепадет. Это допустимо. 1.2. Сожги волосы - придет помощь. Какая волшебная сила волос, не правда ли? Из слов старика можно сделать вывод, что между ним и его волосами существует связь - он чувствует их порчу на расстоянии. Либо он просто колдун, либо он провел долгое время в медитации и достиг абсолютной гармонии с собственным телом, что позволило ощущать даже "мельчайшие крупицы себя" на расстоянии.


1. Не думайте, что столбы возле крыльца были в дефиците. Вставочное предложение с упоминанием столбов здесь для того, чтобы читатель не задавался в последующем вопросом «А куда девался конь?» 2. Царевна имеет странный ритуал приветствия гостей. Почему? Судя по незамедлительной реакции и техничному исполнению приказа, такая ситуация здесь обыденна. Как минимум, раз в неделю к ней наведываются, и причем - с одним и тем же предложением, поскольку в другом случае она бы выслушала гостя, если еще заботится о своей репутации и делах государственных. 3. Определим минимальный размер темницы - все князья и бояре и богатыри. раз все во множественном числе, следовательно и бояр, и богатырей, и князей - по двое, как минимум. Теперь обратим внимание на слово 'все'. Если бы в предложении не было союза 'и', то версия "каждого по паре" можно бы было считать правдоподобной, но в присутствии двух 'и' она отпадает. То есть, минимум - по три человека. Значит, до прихода Ивана в темнице было, как минимум, 9 человек. - раз царица особо не волнуется вмещаются ли пленники в темницу или нет, можно сделать несколько догадок: а) в темнице много места; б) она не интересовалась насколько свободно пространство; в) ей безразлично удобно ли пленникам в темнице. 4. Бояре, князья и богатыри весьма невоспитанный народ, и здесь все они сливаются в общую массу 5. Вопрос: откуда царица знала, что причиной шуму послужил именно Иван? догадки: а) она просто сказала "его", и т.к. не было намека на то, что среди заключенных присутствует женщина, то в любом случае она будет права. Если виновных было более одного - то наполовину; б) сравнив до и после (до Ивана шума, мб, не было) она это вывела; в) она это почувствовала. Вопрос на будущее: находились ли в темнице лишь "женихи"? NB! интересная синтаксическая конструкция: «Он ехал долгое время, наконец приехал он <...>, он приехал <...>». На сегодня хватит. Спасибо за внимание
ТВС
Previous post Next post
Up