Оригинал взят у
mntc в
Демонстрация научных опытов в детском доме г. Покрова 13 ноября
"Клуб волонтеров" организовал в детском доме г. Покрова мероприятия для детей, в одном из которых нам с Данилой Разуваевым выпала возможность принять участие - продемонстрировать детям научные опыты.
Хотя мы рассчитывали на старшеклассников и задумали междисциплинарную лекцию с элементами ТРИЗ и робототехники, в зале нас ждали все обитатели детского дома - от "уже почти выпускников" до малышей, кто еще только-только научился говорить (и не скоро еще научится слушать научную лекцию). Пришлось импровизировать, чтобы было интересно такой разновозрастной аудитории, но вроде бы все остались довольны.
Опыты показывали по физике и химии, самые простые, но зрелищные, чтобы всем было понятно и интересно.
На этой лекции мы сделали очень важный методический вывод: лучше всего воспринимается внезапный эффект.
Когда скажешь "сейчас будет вспышка" то никто не удивится. А однажды мы не предупредили, а она была - все сразу, мягко говоря, сфокусировались. Поэтому наверное, правильно показывать опыты так: сначала делать вид что не ожидаешь ничего особенного, потом не объясняя ничего шокировать аудиторию эффектом, да так чтобы создать у нее вопрос "да как же это так получается", и только когда они сами уже хотят получить информацию о причинах - объяснять суть. Особенно это важно для детской аудитории.
Конечно разного рода "бабахи" детям всегда нравятся. Но не только они. Малыши так те все время вскакивали и норовили подбежать к нам чтобы во все непосредственно сунуть свой нос, и старшим приходилось их стоически успокаивать.
Шум, несмотря ни на что создаваемый малышами, давал мало возможности для того чтобы что то сказать и быть услышанным. Однако, мы все же пытались устроить не просто фокусы, а вовлекали в планирование опытов зал. Нарисовали таблицу преобразования видов энергии и спрашивали зал "как можно преобразовать механическую энергию в тепловую?", "химическую в электрическую?" "световую в световую?" и показывали опыты, постепенно заполняя морфологическую таблицу этих преобразований (на каждую клеточку которой был заранее заготовлен опыт).
В конце всего дали детям посмотреть в микроскоп и повозиться в тазике с неньютоновской жидкостью. Мы хотели показать микроорганизмы в движении, но они почему-то сдохли. Летом надо проводить такие мероприятия, возле пруда. Но даже и дохлые микроорганизмы удостоились бесхитростных возгласов "Фига себе!" от маленьких зрителей :)
В общем, дети получили интересное шоу, а мы полезный опыт. Конечно высокая цель заинтересовать кого-то наукой и техникой как профессией, была достигнута вряд ли. Но разнообразить взгляд детей на природу и человеческие возможности по обращению с нею, думаю, все-таки удалось. Ребята очень живые, проявляли самую здоровую любознательность, просили поставить под микроскоп то одно то другое, с восторгом передавали по рукам те артефакты которые можно, задавали вопросы и толпились вокруг электролизера (а там генерировался хлор, зачернявший листы бумаги пропитанные йодидом калия). Может быть, еще увидимся с ними.