здесь.
И здесь становится самым главным не методики, по которым занимается ребенок, а сам подход взрослого к ребенку. По сути, есть два диаметрально противоположных подхода:
- Первый подход. Ребенок - маленький несмышленыш, которого взрослому предстоит всему учить. Взрослый выступает экспертом знания. Ребенок должен только послушно выполнять задания взрослого. И максимум на какие уступки идет взрослый, это старается все же подать материал через игру.
- Второй подход. Ребенок сам настроен познавать мир. Эта жизненная энергия дана ему от рождения. Согласитесь, стремление узнавать есть в каждом ребенке. Ребенок выступает инициатором своих знаний, а взрослый лишь проводник на этом пути. Внимательно следя за интересом ребенка, вместе с ним интересуется окружающим, усложняет задачи. Обращает внимание на новые направления поиска. В этом случае ребенок активно учится и такая учеба никогда не надоедает и не утомляет ребенка. Только такая учеба может привести ребенка к глубоким знаниям, а главное, к пониманию того, что он изучает.
Это особенно важно, пока ребенок маленький, дошкольник. Опыт собственного интереса и поиска знаний останется с ним на всю жизнь. Он получит опыт, что учиться, узнавать новое, развиваться, делать открытия - интересно. И поймет, что это самое интересное в жизни.
........
И такой подход позволит каждому найти свое место в жизни. Главное - не упустить момент. Так как мотивация и желание учиться формируется у детей до шестилетнего возраста. И если развитие и познавание мира в этом возрасте заменить суррогатами или излишним усердием взрослых отбить желание учиться, то в дальнейшем будет практически невозможно привить ребенку такое желание.