Hardware Freedom Day 2013

Apr 23, 2013 22:59

Оригинал взят у mntc в Hardware Freedom Day 2013

Итак,  20 апреля в Лектории Политехнического музея состоялось это знаменательное событие - насколько мне известно, первое в России мероприятие по Open Source Hardware, то есть свободному аппаратному обеспечению.




Собралось много народу, человек не меньше ста. В ходе опроса выяснилось, что хотя об открытом ПО слышали почти все, об открытом оборудовании не слышал почти никто из собравшихся.



Тогда, ведущий и один из организаторов события, Александр Чемерис осветил перед собравшимися основные понятия OpenHardware, а также рассказал кто такие хакеры и про хакерспейс "Нейрон". (презентация)



Хотя Википедия гласит, что не существует определения открытого "железа", можно сказать, что оно все-таки есть на сайте freedomdefined.org , а именно тут, где под ним подписалось много народу. Если перевести это на русский, получится примерно так:

Открытое оборудование - это оборудование, конструкция которого общедоступна, так что каждый может изучать, модифицировать, распространять, делать и продавать как саму конструкцию, так и изготовленное по ней оборудование. Конструкия доступна в формате, предпочтительном для внесения модификаций. В идеале, открытое оборудование использует доступные в готовом виде компоненты и материалы,  стандартные процессы, открытую инфраструктуру, не противозаконное содержимое и открытые инструменты разработки, чтобы максимизировать способность людей делать и использовать это оборудование. Открытое оборудование дает людям свободу контролировать свою технологию, обмениваясь знаниями, поощряя коммерцию через обмен открытыми конструкциями.

Затем был телемост - очень интересное интервью с президентом OSHWA Алисией Гиб. Видеозапись с русскими субтитрами можно посмотреть здесь. Алисия рассказала зачем они создали такую ассоциацию, каковы мировые тенденции и все такое прочее.



Оказывается, на Западе многие люди не хотят жить в потребительском обществе, но вынуждены, потому что техника закрыта и слишком сложна чтобы можно было как-то творчески себя проявить. А вот если она будет открытой, то люди смогут быть не потребителями а творцами новой техники. Сама организация OSHWA позиционирует себя как рупор OpenHardware сообщества.

В 2012 году они проводили международный опрос на тему открытого "железа". Некоторые его результаты я счел уместным привести здесь, хотя они и не приводились на конференции.



Жаль, что россияне составили менее 1% участников опроса. Ведь открытое оборудование разрабатывали многие советские люди - журналы "Юный техник", "Моделист-конструктор" и тому подобные, не говоря уже о многочисленных изданных в то время книгах - просто полны открытого оборудования с инструкциями и т.п. Впрочем, частным лицам продавать изготовленное по этим инструкциям оборудование было нельзя. Так, или иначе, вождь мирового пролетариата смотрел на open-hardware вполне одобрительно :)












37% опрошенных сообщили, что получают от открытого железа в той или иной форме доход. Делают они это так:



Полностью результаты опроса здесь (подписи к многочисленным графикам на английском, но там и так все понятно). Кстати, больше трети опрошенных так или иначе используют логотип OpenHardware, вот такой:



Код самого логотипа, естественно, тоже открыт, поэтому скачать его в разных вариациях можно тут.



Павел Курочкин из НТЦ "Метротек" представил то, что многие (по крайней мере среди моих знакомых) обсуждали и собирались сделать - open-source плату "на замену Arduino", основанную на недорогих и производительных микросхемах STM32. (см. презентацию)



Плата получила название STeameR и выглядит, соответственно, как кораблик:



С противоположной стороны устанавливаются платы (палубы!) расширения, некоторые из которых уже существуют:



Страничка проекта STeameR находится здесь. Павел раздал несколько плат и призвал желающих запрашивать их у производителя (они их сами и производят на собственном оборудовании), а главное - делиться результатами экспериментов. Для моих лично нужд достаточно Arduino, потому я не очень вникал в богатые возможности этого устройства, а вот фанаты STM32, полагаю, оценят эти платы по достоинству. Кроме того, они предполагаются довольно дешевыми.

Затем выступала девушка из проекта ScratchDuino с набором на Ардуино для обучения робототехнике, куда входят софт, пульт, робоплатформа, датчики и всякая всячина:



Робот из данного набора в демонстрационной зоне вел себя как и подобает роботу из набора по робототехнике - искал источники света, реагировал на датчики, давал желающим обратную связь об их уровне навыков в области программирования роботов :)



Сам я, правда, слушал ее презентацию вполуха, потому что уже ознакомился с этим интересным проектом на конференции по фаблабам.

Так же получилось и с выступлением  Ксавьера Карцелле на тему  XiVO IPBX OpenHardwarе - он выступал по скайпу и прошедший через сетевые лабиринты английский (французский?) было очень трудно вопринять, по крайней мере мне. Однако весь вид его говорил о том что он рассказывает что-то веселое, важное и интересное... а значит, точно про OpenHardware :) На самом деле, речь шала об open-source телекоммуникационных решениях, о которых можно почитать в блоге проекта XiVO.



Иван, Сергей и прочие сотрудники Лаборатории трехмерной печати рассказывали об этой самой печати и, по своему обыкновению, демонстрировали кучу всяких интересных 3D-принтеров:





Там же лежали и всякие предметы с открытым исходным кодом:



В частности, интересны принтеры, печатающие несколькими материалами одновременно:



В лабораторию эту, кстати, требуются сотрудники:



Большое впечатление произвел проект Fairwaves - открытое оборудование для создания сетей GSM. Основатель проекта Александр Чемерис не только рассказал и показал как все работает, но и, при помощи очень компактного обрудования развернул GSM-сеть прямо в лектории, где проходило мероприятие, так что желающие подключались к ней со своих телефонов!





В результате, как мне представляется, колоссального труда, проделанного командой Fairwaves, получилось славное решение для крупных предприятий и удаленных районов, и вообще для всех желающих - теперь можно стать самому себе сотовым оператором :)

Руководитель лаборатории робототехники и ИИ Политехнического Музея, Михаил Бурцев пригласил желающих участвовать в научной и учебной работе лаборатории. Особенно интересны направления их работы, связанные с конструированием роботов из кубиков (конструктор cubelets) и эволюционной робототехникой (там компьютерные нейросети выбирают оптимальные стратегии перемещения для разных кинематических схем мобильных роботов).

Алексей Шматок выступил с презентацией о независимой разработке "железа", в которой подчеркивал важность технологий ПЛИС,  печатаемой электроники,и тенденции ко все большей реконфигурируемости электронных схем для того, чтобы снижать экономический порог, который стоит перед создателями новой электронной техники. Если для того, чтобы создать свою микросхему надо потратить миллионы, то перепрограммировать ПЛИС можно и за сотню-другую долларов, и чем дальше по этому пути зайдет человечество - тем лучше.



Он также призвал разработчиков к использованию простых и производительных решений, не основанных на сложной иерархии процессоров, виртуальных машин и операционных систем. Правда, зачастую гораздо проще реализовать нечто аппаратно, чем запускать иерархию тысяч процессов в микроконтроллерах.

Кирилл Щерба представил очень простой, очевидный и в то же время полезный и хорошо проработанный проект KSDuino, позволяющий ардиункам, не имеющим выделенного IP, обмениваться данными через Интернет. Для этого достаточно подключить оба контроллера к Интернету через Ethernet-shield, или просто через компьютер, и бесплатно зарегистрироваться на сайте проекта.

Это Ардиуно передает сигнал мигания светодиодом в Интернет.



А это - принимает обошедший полмира сигнал с сервера и воплощает его в торжественном мигании светодиодом.



Если нажать на верхнюю зеленую кнопочку, то вебкамера покажет как расположенная невесть где линейка светодиодов ярко вспыхнет.



Мне это очень понравилось. Так можно организовать не только все то, что они уже там организовали, но и удаленное управление станками с ЧПУ и научными приборами, по поводу чего я еще надеюсь в будщем посотрудничать с Кириллом.

Наконец, когда от интеллектуального напряжения (а оно было на протяжении всего дня по-хорошему высоким до утомительности) осталось порядка трети посетителей, выступил с презентацией проекта OpenFabLab - фаблаб с открытым кодом и я.



Суть его в том, чтобы сделать фабрику-лабораторию с открытым кодом, на котором каждый мог бы делать все что захочет. Такие уже есть но с закрытым кодом, мало и перегружены. А хотелось бы иначе. Подробнее - милости прошу смотреть презентацию.
Все остальные фотографии с мероприятия тут.

Вот так и прошел первый Российский Hardware Freedom Day. А тем временем, в далекой Аргентине тоже не обошлось без HFD:



Одна из тамошних разработок - гитара с управляемыми контроллером светодиодами, позволит, видимо научиться играть зажигательную аргентинскую музыку даже дилетанту:



Остальные фотографии с Аргентинского Hardware Freedom Day находятся тут.

копирайт, it, оборудование

Previous post Next post
Up