Вчера был
смешной фильм про нарушения сердечного ритма, а сегодня тема более серьезная - пролапс митрального клапана. Этот диагноз встречается у 30% наших читателей и часто рассматривается, как один из вариантов нормы. Рисунки в статье ниже помогут понять, что такое пролапс Пролапс митрального клапана (ПМК) - коротко
Митральный клапан - это клапан, расположенный между левым предсердием и левым желудочком. Пролапс - это прогибание клапана в закрытом состоянии либо вперед, в желудочек, либо назад в предсердие. Пролапс может приводить к тому, что часть крови из левого желудочка возвращается назад в левое предсердие - такое состояние называют митральной недостаточностью или митральной регургитацией.
У большинства пациентов с пролапсом, он не вызывает никаких симптомов и не требует лечения. Некоторым больным лечение все-таки нужно (см. ниже).
Симптомы пролапса митрального клапана
Пролапс митрального клапана, как уже говорилось, часто вообше не вызывает симптомов. Человек может прожить с ним всю жизнь и не подозревать, что у него пролапс.
Обычно, если симптомы все-таки проявляются, это вызывано обратным током крови через митральный клапан - регургитацией. Симптомы при пролапсе обычно не очень сильно выражены и появляются постеенно.
- аритмия
- головокружение
- одышка. Часто в положении лежа и при физической нагрузке.
- слабость
- боль в сердце, не связанная с ишемией.
Пролапс митрального клапана - подробнее
В норме митральный клапан в закрытом состоянии полностью отделяет левое предсердие от левого желудочка. У некоторых людей створка клапана несколько более длиннее, чем нужно, поэтому клапан выбухает в левое предсердие каждый раз во время сердечного сокращения, при этом иногда бывает, что клапан полностью не закрывается (т.е. имеется недстаточность клапана - митральная недостаточность). Через оставшийся просвет кровь попадает назад, в левое предсердие - происходит регургитация (обратный ток) крови. Если регургитация достаточно выражена, пациент может испытывать различные симптомы, связанные с ней (одышку, слабость, головокружение, кашель).
Пролапс митрального клапана еще иногда называют синдромом Барлоу.
Пролапс митрального клапана часто наследуется.
Иногда он сопутствует другим заболеваниям:
- синдрому Марфана
- синдрому Элерса-Данлоса
- поликистозной болезни почек
- аномалии Эбштейна
- сколиозу
Осложнения пролапса митрального клапана
Осложнения обычно возникают в среднем и пожилом возрасте
- митральная регургитация. Гипертония и ожирение увеличивают риск появления регургитации. Если регургитация становится выраженной, может потребоваться оперативное лечение, чтобы предотвратить развитие сердечной недостаточности.
- аритмии. Чаще всего аритмии при пролапсе имеют предсердное происхождение и носят неопасный характер.
- эндокардит (инфекционное поражение клапанаов сердца). Сердце (и его клапаны) изнутри выстлано тонкой оболочкой - эндокардом. Эндокардит - это воспаление эндокарда, чаще всего инфекционной природы. Патология митрального клапана предотрасполагает больных к возникновению эндокардита. Многим больным с пролапсом митрального клапана раньше рекомендовали профилактический прием антибиотиков перед инвазивными процедурами (операции, экстракции зубов и тд), правда, в настоящее время эта концепция пересматривается, т.е. антибиотики перед инвазивными процедурами больше не назначают.
Диагностика пролапса митрального клапана
Диагноз пролапса митрального клапана может быт поставлен в любом возрасте. Обычно пролапс диагностируют при аускультации - выслушивании сердца. Врач слышит характерный митральный щелчок от удлиненной створки клапана и систолический шум (если есть регургитация).
- Самый чувствительный и точный тест - эхокардиография (Эхо-КГ). Эхо-КГ - это по сути, ультразвуковое исследование сердца. На Эхо-КГ можно не только увидеть пролапс, но и оценить величину регургитации.
- Рентгенография легких. Если в результате регургитации левое предсердие увеличено в размерах, то на рентгенограмме это будет видно.
- ЭКГ - электрокардиограмма записывает электрические импульсы, генерируемые сердцем. Пролапс по ЭКГ напрямую диагностировать нельзя, но некоторые изменения электрокардиограммы могут позволить заподозрить его наличие.
- Катетеризация сердца. Это серьезная процедура, во время которой в полость сердца через одну из больших вен вводится катетер, позволяющий измерить давление внутри предсердий и желудочков, рассчитать величину сердечного выброса, ввести рентгеноконтрастное вещество и сделать снимки и др. Катетеризацию обычно выполняют, если планируется оперативное вмешательство на сердце.
Лечение пролапса митрального клапана
Большинству пациентов с пролапсом митрального клапана никакого лечения не требуется.
При наличие симптомов назначают:
- бета-блокаторы. Эта группа препаратов обладает антиаритмическим действием - в основном для этого их и назначают при пролапсе. Кроме того, бета-блокаторы замедляет сердечный ритм, снижают давление и сердечный выброс, уменьшают потребность сердца в кислороде.
- аспирин. Иногда назначают при пролапсе, особенно если семейный или личный анамнез (история) отягощены наличием инсультов, т.к. аспирин обладает антиромботическими свойствами
- антикоагулянты непрямого действия (варфарин). Эти препараты угнетают свертывающую систему крови. Особенно часто их назначают при нарушениях ритма (мерцательной аритмии) для предотвращения инсультов и после замены пролапсирующего клапана механическим.
При выраженной митральной регургитации может потребоваться оперативное лечение. Операции бывают двух видов:
- пластика митрального клапана (выполняется чаще)
- замена митрального клапана. Вместо пролапсирующего митрального клапана вставляют протез - либо механический клапан (служит долше, но требует постоянного приема варфарина, чтобы снизить свертываемость, т.к. кровь может образовывать тромбы на механическом клапане), либо протез из природных материалов- биопротез. Чаще всего - клапан из свиного сердца, который служит меньше, чем механический, но не требует приема варфарина.
Антибиотикопрофилактика при пролапсе митрального клапана перед инвазивными процедурами уже обсуждалась выше.
http://drloginov.ru/