Как обещали, публикуем статью о голоде в царской России. В ней довольно подробно описана история этого явления и приведены его причины и следствия. Также показано, что на самом деле стоит за расхожей фразой-мифом о том, что императорская Россия XIX века была богатой страной, которая «кормила хлебом полмира».
В ЖЖ выходит с незначительными
(
Read more... )
Причина революции, как перелома в конфликте двух сторон - это пик конфликта, как революционной ситуации, т.е.
1) НАЛИЧИЕ конфликта;
2) НАЛИЧИЕ дееспособности/силы у двух конфликтующих сторон.
Дееспособность народа с демографическим взрывом связана напрямую: в стране подросло и образовалось достаточное количество народных сил, мощь которых возросла настолько, что они смогли подавить своего противника. Демографический взрыв - это причина усиления одной из сторон конфликта, а значит, и причина/фактор, подталкивающий к революции/перелому, фактор, создающий революционную ситуацию.
А по причине своего голода, или вследствие своего недоедания люди бы НЕ смогли-физически перейти к активным боевым действиям против вредительства властей. Поэтому голод - это фактор, ослабляющий народные силы, как одну из сторон конфликта, а значит, ослабляющий и вероятность революции/перелома.
Причина революции/перелома - это пик революционной ситуации, это ФИО сторон конфликта, достигнутая ими степень дееспособности и готовности к конкретным действиям (переполненность "чаши терпения") Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство.
Тогда причины революционной ситуации, или поводы, подталкивающие к революции - это: "организация голода царскими чиновниками", или "провокация голода в стране", или "бесконтрольная торговля/спекуляция продовольствием и продукцией животноводства", или "незаконный вывоз ресурсов страны за рубеж", или ... - т.е. уже конкретный состав преступления, а не вяло текущее или стихийное "природное бедствие".
Reply
Остальную вашу ахинею и обсуждать нелепо. Вы не видите, не понимаете разницу между царизмом и государством, строящим коммунизм, и потоком демагогии заменяете смысл. То есть вы элементарного понять неспособны.
Reply
Reply
Именно голод большинства был движущей силой революции и главной причиной победы революции. А к голоду привела нехватка земли, что было обусловлено демографическим взрывом в России в конце 19, начале 20 века. Хоть не будь этого демографического взрыва, то высокий рост численности населения в любом случае привел бы Россию к нехватке земли в ее европейской части и к революции, но чуть позже.
Когда возникают революции и кто к ним приводит ? К революции страну всегда приводит сама власть, своей неспособностью к реформам. В результате возникает революционная ситуация: 1) Верхи не могут. 2) Низы не хотят. 3) Активность масс. Голод и нищета и есть причина второго и третьего условия в 1917 году. А недееспособность власти приводит к возникновению данных условий.
PS. Чтобы голод стал причиной революции, он должен быть систематическим, как это случилось в России в начале 20 века. Единичный случай голода редко приводит к революции. Ибо народ не сразу осознает степень тяжести своего положения и причины, приведшие к сему. нужно время, нужно пережить событие, осознать последствия и чтобы в народе созрело недовольство. Иногда на это уходит 2-3 года. Социологи давно заметили такую закономерность. Что вроде нет предпосылок к недовольству масс, а недовольство все равно возникает. А это сказывается через 2-3 года негативное событие, которое произошло ранее. А при хроническом голоде на протяжении нескольких лет, десятилетий, события накладываются друг на друга. То есть торкает в головы осознание того, что произошло 2-3 года назад, плюс нынешнее бедствие, что приводит к особенно сильному недовольству масс. Возникает вторая предпосылка революционной ситуации. Не всегда она переходит в третью предпосылку. Но в 1905 и 1917 году перешла.
Reply
Reply
Reply
Быстрая урбанизация страны при большевиках вызвала массовое переселение людей из сельской местности в города. Сельское хозяйство, которое прежде давало пропитание населению деревень, полностью переориентировалось на снабжение разросшихся городских центров, из-за чего сельские жители оставались голодными и нищими.
Reply
Кроме того, государство - это не только крестьяне, деревня, но и город. А крестьяне в середине 20-х годов не горели желанием кормить город. И работать не очень хотели. Им хватает еды и ладно. Поэтому город жил впроголодь, а в 1927 году возник хлебный кризис, ибо крестьяне поддавшись на провокацию кулаков, отказывались продавать зерно. Ждали что цены вырастут в несколько раз. Ни одно нормальное государство не может такое положение вещей устраивать. Тем более советское, ибо возникла опасность существованию данного государства.
Кроме того, социализм невозможно было построить, когда 80% населения являются носителями мелкобуржуазной психологии. Данную психологию из них надо было выжечь каленым железом. Кроме того, стоял вопрос, или кулаки или советская власть.
А бедность крестьян в начале 30-х - это наследие царизма и результат несознательности самих крестьян, их саботажа работы в колхозах.. То есть они сами себя наказали. К концу 30-х уровень жизни деревни значительно вырос, когда у них ума немного прибавилось.
Reply
Leave a comment