Бен, ай нид хелп! (или как пробраться сквозь бюрократические джунгли)

Mar 05, 2013 16:28

Друзья! Я в растерянности. Может, среди вас или ваших френдов есть юристы, которые знакомы с порядком деятельности ФМС и могут помочь прояснить ситуацию.

Описываю со слов моей мамы. В 2003 году умерла бабушка, а вот совсем недавно выяснилось, что мы имеем право на наследование акций Сбербанка, которые она приобрела когда-то, работая там, а их, соответственно, можно обменять на какие-то небольшие деньги. Но. Акции оформлены на старый советский паспорт, который она обменяла еще при жизни, и на старый адрес. Соответственно, чтобы вступить в право наследования, надо идентифицировать личность бабушки, а в свидетельстве о смерти, которое у нас на руках, только данные о последнем ее паспорте. Нужная нам информация, как мы поняли, хранится в архиве паспортного стола. А дальше начинается марлезонский балет. Оказывается, всем желающим они этот супер-секрет не выдают. Сделали запрос через нотариуса, ему пришел письменный отказ со ссылкой на какие-то статьи. Нотариус, тоже, видимо, с синдромом вахтера, не дал маме даже сделать ксерокопию документа. Дальше в паспортном столе сказали, что могут выдать данные по запросу прокуратуры, суда или участкового. Мама пошла на поклон к участковому, тот запрос написал, но оказалось, что не по форме. Хрен с ним, переделал как мог. На этот раз они заявили, что участковый должен вручить документ им лично, а от нее, как от физического лица, они принять его не могут, зато могут пожаловаться в прокуратуру на участкового, который якобы злоупотребляет полномочиями.
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Не далее чем месяц назад я оформляла прописку своему маленькому сыну, тоже пришлось ехать самой, подписанное мной заявление они из рук мамы не приняли. Ну ничего, ребенка в охапку и попилила за 60 км. Приезжаю, и тут выясняется, что присутствовать должен еще и папа - от него требуется заявление, что он не против (!) регистрации ребенка в этой квартире. Вернувшись в Рязань, я нашла информацию, что потребовать такое заявление могут только в том случае, если папа прописан в другом месте (не наш случай). Позвонила в областное отделение ФМС, и этим паспортисткам быстренько надавали по щам. Видимо, их это крепко задело, раз простую формальность они теперь доводят до абсурда.
Сегодня мама, инвалид II группы, вышла от них в слезах и сказала, что у нее опускаются руки и она не знает, куда идти дальше. Я позвонила в ФМС, мне дали телефон начальника отдела паспортной работы, но он весь день молчит.
Дать денег этим мразям не вариант. Во-первых, я категорически против взяток, во-вторых, лично им я никогда не заплачу из принципа.
Собственно, чего я все это пишу. Я этой тете, конечно, рано или поздно дозвонюсь, но чтобы правильно выстроить разговор, я хочу предварительно знать, на какие законы и статьи опираться и имею ли я вообще право качать права. Нет, в гугле меня не забанили, но там по запросу "идентификация личности" вылезает инфа про судмедэкспертизу. А где-то ведь должна быть информация про порядок подачи заявлений, образцы оформления запросов и т.п. Буду всем очень признательна.
Previous post Next post
Up