Новая Закамская оборонительная линия, 1736г.

Sep 14, 2016 22:19

Новая Закамская линия - восточная граница государства, строительство 1731-36гг.
Кто и чего только не написал об этом «сооружении», пожалуй, тоже особо сочинять не буду. Тем более что вся эта масса информации и писанины вносит сумятицу и разброд. Не всё ещё перечитал, дочитал, а кой чего уже и вовсе позабыл, для понимания хода событий.



"Военная энциклопедия 1911-1913"

[Мысли в слух.]
Ни как не складываются простые и понятные логические цепочки в моей отдельно взятой голове.
Закамская укрепленная линия, закамская засечная черта, Пугачевский вал, Исторический вал, великая Заволжская стена, ползучая Граница… называют это сооружение сегодня по-разному. Написано реально много, а уж перекопировано просто несметное количество. Вот только изучено маловато ))). Трасса М-5 в Самарской области построена в году эдак 1977-79 ?? году, еще тогда проезжая мимо Красного Яра отец рассказывал и показывал эти валы. Валы смотрятся вполне зрелищно и даже завораживающе, так что каждый «проезжающий» мимо может сделать свое открытие, что собственно происходит и по сей день, в той или иной степени. По обыкновению, сооружение показывается от Красного Яра до Сергиевска и чуток дальше. Редкая «птица» долетает до Шешминской Крепости. Далее «теряется» в лесных отрогах Уральских гор, либо попросту «упирается» в Мензелинск, а порой на Кичуйском укреплении и заканчивается.


Желаю показать Новую Закамскую оборонительную линию с другого конца, куда обычно никто не ходит. Если точнее, участок сей Черты от речки Кичуй до реки Ик. Выглядит она не так грандиозно, но остатки былых укреплений вполне сохранились. Для начала небольшой обзор, «вертолета» у меня нет, что имеем, то смотрите.


Идеи по строительству были разнообразны. На указанном участке планировалось построить пару новых крепостей на рр. Кичуй и Степной Зай и и редут на р. Мензеля. Так же предполагались восстановительные работы на участках укреплений и крепостях Старой Закамской линии . Район видно был вполне спокойный, либо не особо проходимый, на одной из из ландкарт /Дубман Э.Л. стр. 42 / написано - «R-W -линия (от р. Степной Зай до р. Ик), если укажут строить, но в ней нужды никакой нет». В итоге построен фельдшанец на р. Кичуй и ров с валом поперек р. Степной Зай. Дальше, не совсем ясно строилась ли засека, либо просто восстанавливалась "старая".


На чертеже ,скорее всего показан окончательный проект, либо результат /фрагмент/. Имеются обозначения, как «новых», так и «старых» укреплений, попадающие под описания Старой Засечной черты. Общая протяженность участка от р. Кичуй до р. ИК порядка 150 км, общая длина построенных/сохранившихся укреплений порядка 15 км и фельдшанец. Леса в этих краях, в то время, были куда обширнее.

1. Кичуй село, Альметьевский р-н. Кичуйский фельдшанец.


На сегодня сооружение больше напоминает квадратный ров на местности, и площадка внутри валов/стенок ниже окружающего уровня. Все сохранилось в относительно неплохом состоянии, имеется лишняя насыпь, небольшая промоина и бетонных столбов понатыкали.


Глубина рва прядка 3 м, ширина до 15 м.


От фельдшанца до Шешминской крепости располагалась засека.


В другую сторону… ? До ближайших холмов 1 км рядом протекает речушка Бар впадающая в р Кичуй болотистая низменность. Так что числящиеся в крепости на 1736 г. - 1 конная рота Шешминского полка (102), 1 пешая рота Алексеевского полка (156), вполне перекрывают это направление. П.с. на викимапии «космическими археологами» неподалеку отмечен «редут». Нет там такового, это кривенькая обваловка старых нефтяных резервуаров.

2. Новоспасск село, Заинский р-н. Полтора км южнее села имеется сохранившийся вал с двумя реданами и ров.


Один из реданов.


Общая длина вала порядка 2,5 км.


Далее засека, если строилась, должна была соединиться с участками Старой Засечной черты.

3. Комсомолец поселок, Тукаевский р-н. Пару км восточнее поселка имеется ров с валом протяженностью 1,3 км.


По своей форме и размерам заметно отличается от предыдущего.


Относится к Старой Засечной черте, реконструкция скорее не проводилось, ну разве что «косметическое восстановление». Практически целиком зарос деревьями.


К тому же впритык построен свинокомплекс. Далее должна быть засека вперемешку с тарасными валами и выходить к р. Ик в районе Мензелинского острога/крепости. Вероятно так и было, однако: «В то время, как работы на Закамской черте двигались к окончанию, в 1655 году велено было «по новому дозору и чертежу Казанца Ивана Лазарева» сделать к старой засеке, в конце её, около р. Мензеля и р. Ик некоторые дополнения в системе укреплений…». / Перетяткович Г.И. стр. 165/ Вот эти «дополнения на сегодня и сохранились.

4. Мензелинск. Линия вала со рвом начинается в 5 км юго-западнее города, практически поперек пересекает рр. Мензеля и Мазинка и упирается в лес в районе деревни Холодный Ключ.


















Далее должна быть засека. С другой стороны леса участок вала со рвом проходит мимо села Николаевка и упирается в заливные луга реки Ик.












Вот тут и заканчивается Новая Закамская линия.


Общая длина дополнительных укреплений 27 км. Сохранность валов и рвов разная, по большей части не отличается от всего остального.

Остальные картинки, которые решил показать и чуток более подробное описание того что сохранилось будет в продолжении. Все фото находятся в альбоме «Восточная граница 1736» на я.фото, привязка к карте/местности имеется.

Строительство линии завершено в 1736 году, а уже к 1743 году «Оренбургская линия» полностью заменила Закамские оборонительные линии. Еще через 30 лет начнется Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Некоторые из валов, вполне вероятно, использовались в боевых действиях, и после этого молва прилепила к ним соответствующие наименования.

[Ссылки, мож ещё чего насоветуете почитать полезного?:]
или прикольного?... о газотранспортных системах уже слыхал.
Дубман Э.Л. Новая Закамская линия: судьба, проект, строительство.
Дубман Э.Л. Поволжский фронтир в середине XVI - XVII вв. Очерки истории.
Перетяткович Г.И. Поволжье в XVII и начале XVIII века. /Очерки из истории колонизации края.
Амирханов Р. X. Закамские засечные линии - восточные границы России (Альметьевский регион во второй половине XVII - первой половине XVIII веков)
Полубояров М.С. Старая и новая Закамские черты.
Закамская засечная черта. Сайт про Тиинск.
Ландмилицкие полки Закамской и Оренбургской линий.
Заволжский исторический вал - тайны истории.//один из самых копируемых текстов//


[Вопросов у меня три:]1. Что и как происходило на территории Нижей Камы и Закамья после взятия Казани до 1731г.? Это почти две сотни годов.
2. Не формулируется, забыл.
3. На кой ляд и когда "булгары" построили свои древние "татарские" валы поперек своей территории чуть не посредине?

закамская засечная черта, закамская укрепленная линия, вопрос, татарстан, карта, история

Previous post Next post
Up