Приветствую.
В мою незрелую юность попалась
запись в ЖЖ о разрушенном храме. Стал интересоваться подробностями.И как оказалось, места тут с историями различными. Неподалеку от Переволок Степан Разин стоял в свое время с боевым отрядом, выкопал пещеру и княжну утопил. По дороге шагали отряды Пугачева, правительственных войск...Так вот, в итоге и я там побывал.
Село Переволоки Сызранского района Самарской области. То что на трассе М-5 на въезде в Самарскую Луку, там ещё кукурузными палочками и попкорном торгуют.
с. Переволока при р. Волге. Храм каменный, построен прихожанами при содействии графини Орловой-Чесменской в 1851 г. Престолов в нем два: главный (холодный) в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделе (теплый) во имя св. Василия Великого. Церковной земли З5 1/2 дес. пахотной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика; дома для них общественные. Прихожан: в с. Переволоке (н. р.) в 237 двор. 642 м. и 663 ж.; в дер. Комарове (при р. Усе, в 3 вер.; н. р.) в 216 двор. 553 м. и 605 ж.; временно проживающих, в приходе в 21 двор. 37 м. и 46 ж.; всего в 474 двор. 1232 м. и 1314 ж.; сверх того раскольников спасова согласия, не приемлющих водного крещения, в 3 двор. 5 м. и 9 ж:. Церк.-приход. попечительство существует с 1876 г. Школ две: земская в селе, существует издавна, и церк.-приходская в дер. Комаровке, открыта в 1896 г., помещается в собственном здании. Ближайшия села: Рязань в 8 вер. и Печерское в 10 вер. Расстояние от Симбирска 155 вер., от Сызрани 50 вер., от Переволокского (в с. Печерском) волост. правд. 10 вер. Почтов. адрес - г. Сызрань.
Это собственно, вся более-менее достоверная информация о данном храме из «
Статистического описания соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н. Бажанова.
...
Закрыта не позже 1930-х, позже основной объем храма и колокольня сломаны. Уцелели только стены трапезной, в которой помещался придел Василия Великого.
Основной объем и алтарь были разобраны под цоколь.
В 90-ые годы вновь организован приход и построен молитвенный дом, в непосредственной близости от руин.
Останки храма пытаются (не похоже, но как минимум когда то явно пытались) восстановить или чучуть облагородить.
Под горой, у самой кромки воды, расположен родник. Жители села называют его «Слезы Богородицы». В 1999 году источник освятили, с тех пор один раз в год на роднике служится водосвятный молебен. Вода источника «Слезы Богородицы» отличается повышенным содержанием серебра. В 2006 году областные власти выделили *** тысяч рублей на его благоустройство. Возможно в тогда и пытались облагородить величественные руины.
Стоит заметить, что сейчас родник расположен практически на кромке уреза воды. Саратовское водохранилище заполнялось в 1967-68 гг. До затопления, село было отделено от Волги протокой, воложкой Переволокской. До затопления, на месте источника, должен был быть небольшой, но красивый водопад, высотой метров этак с пяток.
А Волжские виды всегда прекрасны.
В интернетах нашлось немножко различной информации, не столько противоречивой, сколько не проверенной либо не соответствующей действительности, и выстроенной в несуразные логические цепочки с соответствующими выводами. С другой стороны энтузиасты старались, за что им отдельное спасибо, а областным историки и краеведам - большое и зычное ФИИИИ. А может я не там и не так искал?
Интересные и занятные тексты приводить не буду, но ссылки на них привожу ниже:
ЖЖ История закрытия церкви села ПереволокиПроект "Храмы России"Сайт Святой Источник. Опубликовано с разрешения и по материалам книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011Сайт Радио Вера. Остальные картинки, не попавшие в эту запись, находятся тут
https://fotki.yandex.ru/users/wiizh/album/506217/?
Что интересует, спрашивайте.