Храм Никольский. Елабуга.

Jul 09, 2014 23:42

Елабуга, тихий известный "купеческий городок", избалованный а может нет туристами и любопытными блогерами личностями. На картинках центра кроме Спасского и Покровского соборов регулярно маячит церковь Никольская...




Деревянная Никольская церковь существовала уже в середине XVII в.
В XVIII в. она была заменена каменной, рядом построена деревянная теплая Богоявленская церковь. К началу XIX в. оба храма обветшали, и в 1808-1818 гг. вместо них на средства прихожан был построен однопрестольный каменный храм. В 1848-1852гг. он был перестроен на средства купца Алексея Ивановича Стахеева под наблюдением инженера Олехновича. Храм стал двухэтажным и трехпрестольным. Наверху был главный Никольский престол, внизу-теплые приделы.
Довольно крупный храм нетрадиционной композиции, в два этажа. Он не имеет выступающей апсиды и по композиционному решению напоминает гражданское строение. Памятник архитектуры в стиле строгого классицизма.
Как и другие храмы Елабуги, Никольская церковь была очень богато убрана за счет прихожан - богатых купцов. В 70-е гг. XIX в. в ее росписи принимал участие знаменитый художник Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), значительная часть этой росписи сохранилась. В Никольской церкви хранилась икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в местности Святая Чаша близ Мамадыша в первой половине XVIII в. С ней ежегодно совершались крестные ходы в Мамадыш, собиравшие большое количество богомольцев.
Причт Никольской церкви не получал жалованья, но... Семьи причта жили в доме, построенном в середине XIX в. (ул. Гоголя, 6). Прогулялся в прошлом августе - забор, колючка...












Храм был закрыт в советские годы, но не был разрушен. Свой облик сохранил в результате того, что в здании храма поочередно располагались учебные классы и библиотека закрытых школ НКВД, КГБ, Милиции, сейчас СВУ МВД.

ссылки
Е.В.Липаков Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI-начало XX веков).
www.esvu-mvd.ru
elabuga.prihod.ru/

церковь, елабуга, татарстан, храм

Previous post Next post
Up