Ааа, мои ручки-закорючки наконец добрались до ЖЖ, и я наконец допишу историю своих приключений.
Итак, после сумасшедшей ночи между Павлодаром и Семипалатинском мы заснули в машине в каком-то кармане у въезда в город рано утром, на рассвете. Мозг просто отказался работать дальше и вырубился.
Однако долго поспать не получилось.
Кто-нибудь пытался ночевать в машине на передних сиденьях, при условии, что задняя часть машины вся забита сумками, коробками и другими "прелестями", и спать приходится лишь слегка опустив спинки, практически сидя? Вот то-то и оно. Из удобств - только овечье одеяло, которое мы выкопали из недр наших сумок, и которым пытались создавать себе комфорт.
Словом, часа через три затекшие мышцы настойчиво потребовали просыпаться. Пришлось просыпаться.
Время - около 9ти утра. Рядом - парочка кафешек, какая-то грузинская кухня и русская вроде. Обе закрыты. Встал выбор - разворачиваться и ехать в Семипалатинск (он в стороне от трассы) на сомнительные поиски работающей в 9 часов утра закусочной, или двигаться дальше, в сторону российской границы.
Мы выбрали последнее. До Новосибирска оставалось не меньше шести сотен километров, и при этом мы не знали, сколько времени проведем на границе. А финишировать хотелось бы уже сегодня. Поэтому мы высыпались на снег, чуть размялись, освежили заспанные лица ледяной водой из бутылки и выдвинулись дальше.
Дорога от Семипалатинска до границы оказалась занесена снегом по самое "не хочу". Помня о ночном происшествии, я двигалась медленно и осторожно, чтобы снова не слететь в какой-нибудь сугроб. Попутные машины с казахскими номерами обгоняли меня, как стоячую, поднимая тучи свежего снега. Встречные - еще хуже, от них снега поднималось еще больше. Самое страшное - встречная фура, за которой следом тащится какой-нибудь умник с минимальной дистанцией. Фура поднимает снежные облака, видимость - ноль, и вдруг из этого облака материализуется какой-нибудь лихач прямо перед твоим носом.
Дорога, видимо, широкая, но ночная метель сузила ее до невозможности - узкая полоса раскатанной-прикатанной дорожки посередине и пушистые нетронутые заснеженные обочины. Съезжать на них страшно, ибо неизвестно, что там - асфальт под снегом или уже знакомый спуск с насыпи в глубокое снежное ничто.
Зато немало удовольствия доставил поменявшийся за окном пейзаж. Вчера вечером мы въехали в пустынную черную степь, а утром проснулись практически посреди леса. Момент перехода степи в лес остался где-то посреди ночной метели. Красота неописуемая - ели до неба, снег, и после неохватных просторов степи чувствуешь себя уютно.
Дорога до границы по принципу "медленно, но верно" отняла у нас больше двух часов, притом что расстояние совсем невелико - немногим более сотни км. Добравшись, наконец, до таможни, я, помня о паре штрафов от ЖП, приготовилась к неприятностям.
Однако, все прошло на удивление гладко. Ангар, досмотр. Досмотр тщательный (не то, что в Карасу - с шутками-прибаутками), но предельно вежливо, корректно, без лишних движений. Таможенник заглянул в каждую сумку, ощупал каждый кармашек, но все буквально за 10 минут. Машину бегло осмотрел и разрешил загружаться. Паспортный контроль прошел еще быстрее, и вот - мы почти в России.
Российские таможенники ничего досматривать не стали. Машины с российскими и казахскими номерами вообще пролетают на раз-два, меня же отправили чуть в сторонку, указав на номера: "Регион у вас нехороший, поэтому вы у нас по другому протоколу пойдете". Мы опять выгрузили все свои бесчисленные сумки на скамеечки, но в них никто не полез - к ним просто подвели собаку. Псинка - добродушная, улыбающаяся во всю пасть лабрадорка - нюхать сумки не хотела. Ей куда интереснее было нюхать мои, пропахшие моей собственной псиной, брюки, и умильно заглядывать в глаза хозяину-таможеннику. Он пару раз прикрикнул на нее: "Нюхай!", но скоро махнул рукой, и сказал - "проезжайте!". Быстрый паспортный контроль, еще пара метров, и - здравствуй, Россия!
Первое, что поразило - дорога. Буквально в паре сотен метров, в Казахстане, засыпанное снегом шоссе, здесь же - абсолютно чистый асфальт. Красота! Буквально минут через пятнадцать расползлись тучи, и выглянуло почти весеннее солнце. А тут еще и открытое кафе нарисовалось по дороге - ну просто праздник души и тела. На тот момент мы не ели ничего серьезного уже сутки (сухая лепешка накануне вечером не считается), почти не спали, но радость от того, что мы это сделали - мы доехали-таки до России - была сильнее всех неприятностей. Славно и от души пообедав, и поздравив румяную смущающуюся девушку-официантку с праздником, мы двинулись дальше. На календаре - 8 марта. :)
Дорога до Барнаула пролетела незаметно. Трасса - идеальный хайвей, с разметкой и знаками, захочешь - не заблудишься. Снег весь счищен, асфальт сухой. Правда, воздух очень влажный, плюс мороз. В итоге очень скоро машина обмерзла, но не как в казахской степи - целиком, а лишь по краям. На арках, бамперах, порогах и брызговиках появились длинные серые сосульки, сидящие так плотно, что хрен собьешь.
Барнаул - достаточно большой, какой-то весь запутанный город со множеством старых зданий сталинской постройки. Красивый. На улицах - барышни с цувиточками и пьяненькие дядьки. Дитрекс даже посмеялся - "вот она, Россия - пьяная и счастливая". Но - Международный женский день, чоужтам, посему пьяненьких полно было везде, думаю, в том числе и в Бишкеке.
Не задерживаясь в городе, мы выехали через большую развязку в направлении Новосибирска.
Боже, какая это дорога... просто ммммм! Наша объездная после ремонта - и то фигня. Разметка, знаки, идеальное полотно, роскошные леса кругом - глаз отдыхает, душа радуется ))))) До Бердска (это новосибирский Кант, хихи) мы добрались уже с наступлением темноты. Опять немного заблудились. Наш френд из Новосиба сказал, чтобы мы отзвонились, когда до Бердска доберемся, и он мол нас встретит "на Речном". На метро доедет, а мы его там подберем, и вместе к нему домой и поедем. И этот "Речной" мы при всем желании не проедем, потому что он аккурат по пути.
Симку я купила в Барнауле, включился факин роуминг, или чо там произошло - хз, но деньги на телефоне вдруг кончились. Ни позвонить, ни принять звонок... учитывая наше измотанное состояние и напрочь неработающий мозг, ситуация просто аховая. На телефон посыпались смс - "на ваш счет поступило 100 рублей". Это Антон в Новосибирске пытался исправить ситуацию... смс-то приходили, а деньги на счет не зачислялись, как было два рубля, так и оставалось.
Я стала искать в Бердске Речной вокзал. А нету его в Бердске, хоть тресни. Речная улица есть, а Речного вокзала нету.
Дитрекс говорит "Давай езжай на Новосибирск". А я говорю - "здесь же где-то на Речном Антоха нас будет ждать". А Дитрекс мне: "И где ты собралась этот Речной искать?!" Словом, поругались мы. Впервые за всю дорогу.
Попсиховали, поплутали, плюнули, и решили ехать на Новосибирск. Где Антон живет - не знаем. Знаем, что Горский микрорайон. А дальше куда - хрен его знает. Думали же, что встретимся... В общем, выбрали Горский микрорайон на навигаторе, и поехали, надеясь, что Речной действительно окажется где-то по пути.
Скоро я обнаружила, что Бердск и Новосибирск - два разных города далеко друг от друга, и добраться до Бердска на метро Антон бы не смог при любом раскладе. Душа моя немного успокоилась.
Как я ехала по Новосибирску, я уже не помню. Пик усталости прошел, осталось какое-то механическое отупение. Не хочется ни спать, ни есть, ни разговаривать, руки и ноги работают на автомате, слушаясь указаний навигаторной барышни, в голове - звенящая пустота. Очнулась я лишь тогда, когда въехала на мост через Обь - огромный, бесконечный, широкий. Над мостом плыли тысячи огней Новосибирска.
Тут пришла смс - точный Антохин адрес. Уже через 10 минут мы, наконец, были на месте.
Великий поход в Сибирь наконец завершился.
Нас ждал коньяк, горячий ужин и постель - наконец-то, слава Богу!
Тут, кстати, выяснилось, что пресловутый Речной ни разу не в Бердске, а в Новосибирске, на въезде на тот самый мост, на котором я очнулась. В десяти минутах от Горского микрорайона, одна остановка метро. Антон предполагал, что мы из Бердска отзвонимся, и он успеет одеться, спуститься в метро и доехать до Речного, пока мы будем ехать туда из Бердска...
Долго смеялся, когда я рассказывала, как искала Речной в Бердске.
У него тоже был "веселый" вечер - связи с нами нет, как и где нас искать - неизвестно. Последняя отчаянная попытка исправить положение - рассылка своего точного адреса по всем нашим возможным контактам. Сработало ))))
Кстати, на следующий день мне на телефон все же зачислили 400 рублей, которые Антоха сотнями безуспешно пытался закинуть мне на счет накануне. Реактивный МТС, чо ))))
Итак, начались другие приключения, но это уже совсем другая история ))))))