Пока неразобранные отпускные фотографии укоризненно смотрят на меня из папки - жизнь идет своим чередом.
В Сережин выходной мы решили, что Стас уже достаточно подрос для прогулки по рекам и каналам (и еще недостаточно подрос для отдельного дорогого билета:)
Погода не подвела, метро тоже - доехали быстро. Стас пытался перекричать шум поездов - в вагоне все вздрагивали от звучного детского баритона.
На воде, конечно, было прохладней, но мы все учли - взяли и куртку-ветровку, и шапку, и плед на всякий случай прихватили (это уже внутри кораблика).
Когда мы организовываем культурный досуг, едем в новое место или просто в центр - всегда ощущаю себя приезжей и не со знаком минус, а со знаком плюс, т.е. мне это нравится.
Обостряется восприятие, осознается ценность времени и места, ценность города. Идешь, например, по набережной Невы и дух захватывает, а в голове, мол, мне же не уезжать, через пару дней, я же здесь живу - и не верится.
Но это лирические отступления...
Наша группа состояла из бабушек - кстати, наших обыкновенных бабушек - это порадовало, все-таки есть у кого-то из пенсионеров возможность путешествовать, и семей с детьми разных возрастов.
Сзади нас присоседились бабушка с внуком лет шести. Бабушка явно рассчитывала мальчика окультурить, но Стас бодро смешал все планы. Дети познакомились и дружно оценивали не прекрасные виды, а мощность мотора и другие, более модернизированные кораблики.
Потом Стас решил перекусить бананом, и внук вернулся в полное распоряжение бабушки - получив-таки долю обязательных знаний.
Я на просветительскую функцию прогулки и не рассчитывала. Просто семейная вылазка - мама, папа, я. В процессе пыталась одной рукой фотографировать, а другой руководить операцией под названием: «Сережа, смотри, чтоб он не вывалился и ничего не отвинтил»
Честно сказать, сама первый раз с удовольствием послушала экскурсию - и это в тридцать лет, после обязательной школьной программы, регулярных папиных внушений и просмотра разных исторических сериалов.
В конце бабушка решила закрепить полученные знания и, проплывая мимо Спаса-на-Крови, спросила, как называется храм.
- СПА-АА... - подсказывала она.
- СПАСАТЕЛЕЙ ! - весело ответил ребенок.
Надо отдать должное бабушке, никаких санкций после «Храма Спасателей» не последовало, ну, может быть, только вздох.
Стас же за час успел съесть банан, посидеть в пледе, без пледа, полежать, взять веревку, которой пришвартовывают судно и, делая вид, что это пожарный шланг, тушить основные достопримечательности. По середине Невы сказать, что вообще-то неплохо бы пойти отсюда пройтись, а то сидеть ему уже надоело. А уже позже, в метро поинтересоваться, почему мы так мало поплавали и когда поплывем еще. Фух...
Мы с Сережей после таких вылазок вспоминаем "достасовские" времена и смеемся над собой - как мы могли рассчитывать на умиротворенное любование пейзажами и спокойное прослушивание экскурсии с четырехлетним «Perpetuum Mobile»?
А город, конечно, прекрасен - как всегда.