Эдвард Руки-в-жопе.

Feb 27, 2015 22:00

Если бы кто-нибудь стал свидетелем моего сегодняшнего кухонного фиаско, он непременно произнес бы со всем известной интонацией "Кулинар!", однако очевидцем была лишь кошка. Она ничего говорить не стала, просто отвернулась, как бы намекая "Сама насвинячила - сама убирай."
Это в моей голове встретились желание кулинарно извращаться и очередная волна любви к японской анимации кухне. Крайне удачно встретились, я скажу, ибо у меня сейчас есть всё необходимое для приготовления достаточно многих аутентичных блюд. Вот так было решено готовить митараши данго.
[Ковш пригодился впервые за три года обладания.]Всё было хорошо, пока я не стала лепить шарики. Тесто показалось мне слишком липким, готовые шарики начали растекаться по доске, медленно преврашаясь в большие рисовые оладушки, а один, сцуко, пристал ко дну кастрюли и отколупался по частям (спасибо, что на лохмотья не распался). Митараши грелся в ковше и признаков жизни не подавал.
Я собрала всё это бесформенное безобразие, добавила муки и замесила заново, печально обозревая предметы и поверхности, которые успела полапать руками, измазанными в липком тесте. Рисовое тесто, кстати, прикольное. Зернистое такое и не тянется. Митараши грелся в ковше и признаков жизни не подавал.
На этот раз шарики послушно принимали околосферическую форму и послушно от дна кастрюли отлипали. Митараши грелся в ковше и признаков жизни не подавал, хотя уже должен был увариться и загустеть. Оказалось, я просто не ту конфорку подключила и всё это время на медленном огне грелся чайник. Никак не привыкну к иному расположению конфорок и ручек.
Чтобы окончательно добить мой энтузиазм, шпажки не нашлись. Радость от обнаружения сковороды-гриля заставила забыть об этой важной мелочи.
Итого, вместо аутентичных куши-данго, поджаренных на гриле и облитых соусом митараши я имею тарелку рисовых шариков на зубочистках, политых таки искомым соусом, однако он, видимо, не был достаточно уварен, и на них не держится, а стекает на тарелку. Поэтому каждый шарик приходится возюкать по дну перед тем, как съесть. А соус всё-таки липкий, поэтому руки все тоже липкие. И вообще, я пока его ложкой на каждый колобок заливала, умудрилась закапать полкухни. Она теперь тоже липкая. Следы от теста успели засохнуть и их придётся оттирать.
Я печале. Вместо того, чтобы есть японские сладости и смотреть второй сезон "Цикад", мне надо отмывать кухню. Как будто это не я в начале недели всё с тряпкой облазила.

Да, кстати. Митараши данго вполне ничего на мой вкус. Слегка липнет к зубам тесто. Соус солёный, сладкий и кисловатый одновременно.
На очереди освоение охаги и прочих вагаси, какие позволяет готовить ассортимент магазинов в нашей глубинке. Особенно интригуют двухслойные пирожные из яичных желтков и зелёного горошка.
Если меня лень не одолеет, конечно.

рецепты и прочее кулинарное, дневничок

Previous post Next post
Up