Описанное решение проработало у меня около недели, потом точка снова сгорела. Не берусь предполагать из-за чего на этот раз, вариантов множество. Потому, не могу дать гарантий, что такой ремонт вернет точку доступа к полноценной жизни, и настоятельно рекомендую собственно разобраться с используемыми ШИМ-контроллерами и их обвязками.
Вы спалили по питанию G700AP? Не беда. То есть, скорее всего, починить ее можно.
Так случилось, что подал я на нее питание 12 В, неправильной полярности. Сразу щелчок, и из корпуса пошел дым. Понятно - не взлетела.. Снимаю крышку, внутри горелый кондер и обугленный SOIC-8.
Сгоревшая AX3001-33
Хорошо, что надпись почти вся осталась. Удалось разглядеть «AX3001-33». Даташит на AX3001 сообщает, что это «150 KHz, 2 A PWM Buck DC/DC Converter» - ШИМ-конвертер на 2 А, а из маркировки следует, что данный конвертер рассчитан на постоянное выходное напряжение 3.3 В.
Маркировка AX3001
Поискал аналоги, но чтобы просто запаять и заработало, такого не нашел (учитывая наличие аналогов в наших магазинах, а точнее их отсутствие). Зато дома нашел довольно распространенный ШИМ-контроллер MC33063, в DIP-корпусе (стоит порядка 20-30 рублей). Он имеет регулируемое напряжение в пределах 3-40 В и рассчитан на максимальный ток 1.5 А.
Посмотрел распиновки обеих микрух:
Распиновка AX3001 в корпусе SOIC
Распиновка MC33063 в корпусах DIP и SOIC
Сравнил их обвязки:
Схема включения AX3001-33
Схема включения MC33063
Было решено разместить MC33063 на отдельной платке вместе с необходимыми деталями. Причем дроссель и диод Шоттки были сняты с платы точки доступа (обозначены на картинке, не обращайте внимания на отсутствующий экран для ВЧ-блока и снятый разъем антенны) и перенесены на свою плату.
Плата DWL-G700AP до переделки
В итоге получилась следующая схема:
Схема преобразователя
Vin (1), Vout (3) и GND (4-8) - это выводы AX3001-33, к которым следует подключаться на плате точки, в скобках соответствующие номера ног. Vout (3) сидит на дросселе (уже снятом), потому можно подключиться на его место, там и свободнее на плате. Резисторы R1 и R2 со схемы включения MC33063 заменены подстроечным многооборотным СП5-2В 4.7 кОм.
После сбора платы ее необходимо настроить на выходное напряжение 3.3 В. Настройка проводится без подключения этой платы к точке доступа. Для этого нужно выставить подстроечный резистор в среднее положение, подать с БП на Vin (1) требуемое входное напряжение, а затем, регулируя резистор, выставить на Vout (3) 3.3 В. После этого плату можно припаивать к указанным точкам в G700AP.
Про входное напряжение. Подается такое, которое выдает блок питания точки доступа. У меня оно равно 7.5 В. Но я подключал точку доступа к БП компа к 5 В. Возможно, это и есть одна из причин ее сгорания. Также, вполне может быть, что были поставлены не совсем подходящие значения индуктивности L и емкости CT (со схемы обвязки MC33063), задающей частоту преобразования. Вообще, их бы нужно пересчитать, в даташите на этот счет есть формулы, а в инете готовые калькуляторы. А может оно сгорело все от перегрева, у MC33063 была приличная температура, хоть и с приклеенным к ней радиатором.
Печатная плата для собираемого устройства получилась следующая:
Печатка (600 dpi, 40.8 x 26.8 мм)
Расположение деталей
А так выглядит готовое устройство, размещенное в точке доступа:
Восстановленная DWL-G700AP