Свобода.

Jan 11, 2017 14:26

Появилась якобы новая тенденция, - называть христианство религией рабов. Козыряя при этом своей мнимой свободой… Что ж… Ведь и пьяному кажется море по колено. При этом, как правило, приводятся христианские цитаты, демагогический и лукаво-выборочный подбор которых говорит о том, что данный взгляд на вещи, якобы, железно прав. Здесь «знатоки» Писания как-то автоматически «забывают», вырывая цитаты из контекста, что смысл христианства прежде всего духовный, а не внешне-материальный. Но, как оказывается на поверку, это уже мало кого волнует, т.к. мир всегда, со свойственной ему торопливой радостью, принимал прежде всего то, что ближе его взгляду, - поверхностное и наносное.

В разговоре о свободе и рабстве, под призмой христианства, не лишне упомянуть слова человека святой жизни, архимандрита Софрония (Сахарова), который полагал основание своей христианской жизни в глубоком духовном познании вещей. Он, автор известнейшего литературного труда «Старец Силуан», как никто понимал, чувствовал и видел саму суть и сердцевину христианства, в его духовной, а значит наивысшей свободе человеческого проявления.

Отрывок из книги Софрония (Сахарова) «ВИДЕТЬ БОГА КАК ОН ЕСТЬ». Глава «О духовной свободе».

«…Молитва глубокого покаяния может привести человека в такое состояние, когда он получает опыт свободы в Духе Истины:«И истина сделает вас свободными» (Ин.8,32). Сия святая свобода, к сожалению, не ведома большинству людей. Первый симптом освобождения - нежелание властвовать над кем бы то ни было; последующая ступень - внутреннее раскрепощение от власти других над тобою; и это не по презрению к установленным от Бога властям и управителям внешней жизни народов, но в силу страха Божия, не допускающего преступить заповедь о любви к ближнему…»

.

церковь

Previous post Next post
Up