Сретение.

Feb 15, 2016 19:03

Сретение Господне. Для всякого, чувствующего это праздник, он свой. Личный. Один встретил Бога на своём жизненном пути не случайно, долго шёл к этому, как говорится, через тернии, кочки и овраги. Другой и не ожидал, что тоже обретёт Его, и всё, произошло, вроде бы путём какой-то удивительной случайности, но только много позже понял, что случайностей в этой жизни, особенно при встрече с Богом, конечно, не бывает. Святой Симеон Богоприимец ждал этой встречи, по преданию, порядка 300 лет, пока наконец не взял Богомладенца на руки. Великое Сретение свершилось.

Что чувствует человек, также, как Симеон, принявший Христа в свои руки, только образно говоря, взявший Его в руки своей души? Наверное, чувствует главное качество, по которому мы узнаём Бога и божье. Чувствует любовь. Ту самую, описанную апостолом в послании к Коринфянам. Любовь, для которой нет преград, границ и особых предпочтений. Любовь, которая незримо распространяется на весь мир. Любовь, которую человек ощущает, как сугубо личное чувство, но в этот момент он всего лишь прикоснулся ко Христу, почувствовав именно Его. Он взял Его в свои руки.

У кого, как не у святых, можно учиться этой любви. Пить её из тех писаний, что они оставили, вдыхать духовным обонянием их молитвенную поддержку, и, как говорится, взирая на их пути, пытаться следовать их примеру. Святые учат любви христовой. К людям, животным, всему миру. Там, где Христос, нет разделений. Я помню биографию одного афонского святого, который проплакал трое суток, убив муху. Кому-то это, возможно, покажется идиотизмом, но только не тем, кто хотя бы пытается идти за Христом. Есть в одном из псалмов многим известная строка, - «Всякое дыхание да хвалит Господа». Всякое. И твоё, и моё, и той кошки, что перебежала дорогу, и того лесного зверька, которого завтра возможно подстрелит заезжий охотник, исключительно из чувства развлечения.

Мой дядя всю жизнь проработал егерем. Долгое время был лучшим среди егерей пермской области, а это уровень, естественно высокий. Уровень, который предполагает чёткий порядок в подведомственном владении, где браконьерам лучше не появляться на горизонте, и, конечно, глубокое знание леса плюс охотничьи таланты. Когда-то дядя Гена убил змею и её детёнышей. Убил… просто так. Мысль, которая в последующие годы источила его, поначалу показалась слегка безумной. «Зачем я это сделал?! В этом ведь не было никакой на тот момент надобности!..» Годы шли, мысль не проходила, изредка доводя до своего рода исступления, и змея с её детёнышами будто стояла перед глазами. В конце-концов это воспоминание будто сроднилось с дядей, в чём-то перевернув его мироощущение и мировоззрение. С тех пор дядя Гена никогда больше не действовал в лесу без особой на то надобности. Что это было? Не знаю… Возможно так дядя Гена по своему прикоснулся ко Христу, принял Его в свои грубые, похожие на медвежьи, егерские руки.

А из своего личного опыта я могу вспомнить один небольшой случай. Как-то я шёл по городской, относительно безлюдной, улице и увидел за несколько десятков метров от себя такую картину, - громадный пёс водолаз схватил пастью маленькую дворнягу и методично душа её, постепенно убивал. Время шло на секунды. За поводок водолаза держала совершенно беспомощная девочка лет 12-ти, а рядом сходила с ума старушка, владелица дворняги, и с криками «Я УБЬЮ ТЕБЯ!!!» тоже совершенно беспомощно скакала вокруг водолаза. Свои дальнейшие действия я смог осмыслить только много позже, а тогда просто бросился к водолазу и со всей дури замочил ему с ноги под брюхо. Мой ботинок гулко шлёпнул собачине под дых, и то ли от боли, то ли от удивления и неожиданности, здоровая псина выпустила из своих клыков дворняжку и встала по стойке смирно. Старушка всё также исступлённо продолжала орать и сотрясать воздух угрозами в адрес девочки с собакой, окровавленная дворняжка тихо скулила у нас под ногами, девчонка на моё искреннее удивление, вызверилась на меня, как конкистадор на индейца, и самое спокойное зрелище в этот момент представляли мужики, рабочие местного магазина, вылезшие поглазеть на «жутко интересную сцену». Я понял, что шоу пора закруглять, сгрёб дворняжку в руки и приказал старушке вести нас домой. Дворняжка, хоть и представляла на тот момент из себя одно дрожание, самое главное, была спасена. Мы благополучно отнесли её домой, благодарности бабульки, как говорится, не было предела, а я по дороге домой шёл и осмыслял своё безумие. Ведь накинься на меня водолаз, живым я мог и не уползти. Но почему-то сделал это. Бездумно, но сделал.

Прошло уже много лет, но осталось в памяти ярким воспоминанием, - когда я нёс тогда собаку до дома, я чувствовал её благодарность. Маленькая, никому не нужная из простых смертных, кроме старушки, окровавленная дрожащая собачонка меня благодарила. В тот день я почувствовал одно,- спасать лучше, чем убивать. Много лучше. Потому что за этим стоит Христос. И Сретение с Ним.

церковь, а расскажу

Previous post Next post
Up