Питер

Jun 16, 2014 18:51

Обещанного, как говорится... Вот, наконец, дошли руки написать про самоволку поездку в Питер. Нет, в Санкт-Петербург.

День 1. "Первый день комом"
В целях экономии мы решили поехать туда-обратно на автобусе Ecolines, о чем весьма пожалели впоследствии. Отекшие ноги, затекшая шея, невыспанные мозги - и это в классном комфортабельном автобусе. В ходе поездки самым шокирующим впечатлением для меня стал Псков. Когда стюардесса объявила, что мы там будем останавливаться, я оживилась: все-таки древний город, там замок должен быть, да и областной центр как-никак. Но все описание города можно уложить в одно слово: дичь! Пара многоэтажных домов, заросший частный сектор, убитый автовокзал (пожалуй, даже в Барановичах лучше) и никакого замка в поле зрения. Потом я убедилась, что крепость там все же есть, видимо мимо проехали. Но вообще, я в шоке.
Еще поразило практически полное отсутствие обработанной земли. Это не только в Пскове, а вообще по пути. Неудивительно, что в России продукты на вкус отвратительны.
Питер встретил нас пасмурно и холодно (+15).


После автобуса у меня было единственное заветное желание - душ. Однако, заселиться с первой попытки не получилось. Мы долго искали хостел, что неудивительно, потому что обозначен он был так (для особо дальнозорких указан номер для домофона, ага!):


... и располагался по соседству с психиатрической клиникой. Не буду вдаваться в подробности наших страданий, скажу только, что хозяев или админов хостела мы так и не увидели и пошли искать другое место.
В итоге мы заселились в хостел "Прямо на Невском" (это он так назывался), тоже без вывески, зато с прикольным слепым хозяином-новозеландцем, атмосферой настоящей коммуналки и балкончиков с видом на Невский :) (А еще мы жили над макдаком, это нас иногда здорово выручало). Денег с нас сразу не взяли, потому что админа на тот момент не было, выдали ключ от двушки и пожелали хорошего дня. Таким образом, в конце второго дня мы уже начали смущаться такому гостеприимству и сами предложили рассчитаться. Вообще, ребята в Питере своеобразные. Немного финны, как мне показалось.
Мы добрались-таки до желанного душа и удобной кроватки, продрыхли до позднего вечера, проснулись - а на улице светло! Не улыбайтесь скептично, уважаемые читатели, я такое явление наблюдаю впервые. Гулять под дождем в Питере - ни разу не романтично. Это не легкий грибной дождичек и не теплый летний ливень. Это секущие по щекам ледяные потоки воды, которые у нас обычно бывают в ноябре. Так что мы пробежались в поисках еды. Оказалось, что несмотря на светлое время суток бюджетный общепит в 10-11 вечера найти затруднительно, особенно в первый день первого самостоятельного приезда. Отчаявшись, мы свернули в армянский ресторанчик, поели потрясающе вкусного супчика, и было нам счастье :) К слову, это был самый вкусный прием пищи в Питере.

День 2. "Sightseeing"
На следующий день мы решили заглянуть в кофейню tema. Я была несказанно приятно удивлена, учитывая интересный имидж владельца. Замечательное место, если б я жила в Питере, я б там завтракала каждый день, наверное. Рекомендую, в общем!
Конкретного плана поездки у нас не было. Мы ехали на концерт Black Sabbath и немножко погулять. Поэтому мы просто купили карту и ходили по всем известным местам. Каждый раз, приезжая в новый город, я удивляюсь, что его интересную часть можно обойти пешком. И Питер не исключение. Пара фоток плана "check in":








Конь без хвоста нас озадачил




Обед в стандартной пиццерии типа нашего "Темпо" обошелся нам примерно в два раза дороже, чем в Минске. Внезапно.
Во время обеда мы подумали: "А не прогуляться ли нам до Финского залива? Прогуляться!" Немного распогодилось, так что прогулка получилась очень долгой и приятной, особенно понравилась маленькая пекарня с вкуснейшими слойками с вишней. Финский залив, как и любое море, особенный и захватывающий. Только очень грязный.


День 3. Петергоф, Оззи и развод
Утром третьего дня мы решили богемно испить кофею на балкончике. Только вид у нас был слегка не богемный :)




Несмотря на обещанные +27, как видите, погода была не надта. Второй день лета, а местные ходят в пуховиках.
Да, я читала, что в Петергоф лучше ездить в солнечный день, но что поделать... Поездка в ту сторону прошла точно так, как описано в путеводителе: метро, маршрутка, водитель, фраза "Кито да фантанов, виходите!"
Петергоф волшебен! Да, знавала я людей, которые говорили о награбленном богатстве этих дворцов и фонтанов, возможно, и тут среди читающих такие найдутся. Но я, как вы знаете, к золоту равнодушна, а вот к искусству нет. Прежде всего, я увидела гениальное инженерное сооружение, невероятные по красоте, ухоженные парки. В самом Питере нас угнетало практически полное отсутствие деревьев и загазованность, а тут просто сказка. А еще случилось чудо: выглянуло солнце и наступило долгожданное лето! Поэтому нам таки удалось увидеть фонтаны во всем блеске.


А вечером наша поездка достигла кульминации. Я, откровенно говоря, не являюсь ярой фанаткой Black Sabbath, но такое легендарное событие пропустить было невозможно. Ребята, они просто потрясные! Думаю, редкая группа нулевых лет смогла бы так зажечь, как дедуля Оззи и компания. Феерический концерт. Фоток, правда, почти нету, позже сделаю апдейт. А колбасит до сих пор :)
Удивила незаполненность зала, хотя преданный делу народ съехался едва ли не со всей России, я даже слышала иностранную речь.
Но вот Оззи вылил последнее ведро воды на передние ряды фанатов и пришло время расходиться...
Позже стало известно, что после этого турне Black Sabbath больше выступать не будут. Так что мы невыразимо горды собой)
В полдвенадцатого ночи на улице было примерно полседьмого. На волне эйфории мы решили всю ночь гулять. Удивило, что далеко за полночь на улицах Питера была все та же загазованность и довольно много машин. А еще мотоциклистов и людей на роликах. И вообще людей.
Развод мостов напомнил мне фильм "Начало" с Ди Каприо. Зрелище поистине сюрреалистичное. Проезжая часть с разметкой и знаками, горящие фонари - все как обычно только перпендикулярно плоскости. На это я могла бы смотреть часами и восхищаться искусством инженерии.

День 4. "День, когда мы поняли, что Питер классный"
Последний день порадовал нас жарой и буквально палящим солнцем. Идеальная погода для прогулки по каналам. Правда, стоимость прогулки, видимо, прямо пропорциональна температуре воздуха. Пока мы искали катер, дошли до знаменитого Чижика-Пыжика, и это стало моим вторым по значимости разочарованием. Во всех смыслах, я ожидала большего :)
И вот мы нашли милый уютный катер, немного покачались просто на волнах, пока собиралась группа.




На воде я тоже была впервые в жизни и мне несказанно понравилось! Ну, и конечно, экскурсовод всегда рассказывает всякие захватывающие легенды. С виду просто красивый дом, а оказывается - нет. Это потрясающе!


А в завершение осмотра достопримечательностей мы решили посмотреть на "Аврору". Да, "Аврора" - огромное монохромное железное чудище, посмотрели на нее пять минут, сфоткались и пошли.
Больше фоток не будет, потому что я обгорела на солнце. У меня обгорело лицо в Питере, кто-то может в это поверить?! :)))
А еще радость-радость, я по памяти нашла знаменитую пышечную, и она все так же прекрасна! Ах, если бы у меня было три желудка и не было жировых отложений!

Таким образом, в процессе поездки наши впечатления от города полярно поменялись. В своем роде, Питер - город контрастов. Когда там холодно - для меня просто город-психбольница, а когда тепло и солнышко - удивительное по красоте, самобытное чудо. Из бытового: жить там дорого, есть тоже, и невкусно. Те туалеты, которые у нас на чемпионате бесплатно стояли, там стоят почти 10 тысяч в эквиваленте. В следующий раз будем питаться в пышечной и у Тёмы :)
Опять же, в первый день мы ныли и хотели домой, а в итоге говорим: "в следующий раз!" Видимо, мы все-таки еще познакомимся поближе, Санкт-Петербург!

падарожжа

Previous post Next post
Up