Ребенок поделился своими фото из совотура - пересматриваю их по кругу, не могу остановиться :)
Вот как это с нами происходило. Мы приехали в Гороховец поездом, который рекомендован на сайте. На вокзале нас встретили Алексей сотоварищи и отвезли в мотель, где предстояла ночевка, где нас ждала на удивление чистая комната (я ожидала эээ… более походных условий) и вкусная еда в кафе (Сокол, Нижегородская обл., д. Объезд, ул.Школьная 1Б, рекомендую). Мясо по-французски и по-мексикански мы с дитем не дегустировали (франция от мексики отличается только оливками и болгарским перцем), взяли вполне мишленовский для этого бюджета борщ и кусок мяса без фантазий - и остались весьма довольны.
В три часа дня мы уехали в лес, в час ночи вернулись, усталые, но очень довольные:)
Главным «аттракционом» были, конечно, совы. Они в принципе вне конкуренции по степени прекрасности. Они красивые, красиво летают, у них такие милые доверчивые пушистые совята. Смотреть, как нежно за совятами ухаживают Алексей и его коллега, можно совершенно бесконечно, это какой-то отдельный вид удовольствия. Совятам, совершенно очевидно, нравится:)
Но и кроме сов, осталась масса впечатлений.
По пути к первому совиному жилью - платформе пришлось распиливать большое упавшее на дорогу дерево. Пока расчищали дорогу, мы знакомились с окрестностями. Ландышей в лесу - море. Цветут и пааааахнут! Кроме ландышей много незнакомой красоты, например, волшебный мох-дезинфектор воды, который можно использовать как мочалку (фото нет, а то как набегут и начнут пить и мыться, не напасешься). Растет волшебный мох на живописнейшем болоте, а ведет к нему дорога тончайшего песка… Бросить что ли все, и в болото уйти…
Пардон, отвлеклась. Пока мы озирались, наши научные руководители дорогу расчистили.
Бородатая неясыть встречала неприветливо. Мол, кто здесь? И чо пришли? Но все равно было хорошо. Алексей рассказывал про сов вообще и бородатых неясытей в частности. Над головой была высота. Под ногами - снова какой-то замысловатый мох с сильно выраженными ортопедическими свойствами, пружинил, как батут.
Люди с телевиками щелкали фотоаппаратами, как будто снимают звезду на красной дорожке. У нас телевиков не было, мы изменения выражения лица совы уловить издалека не могли, наслаждались тем, что могли разглядеть. Потом сова, видимо, стала повторяться, и все немного разбрелись. А потом Алексей очень ловко и быстро залез высоко на соседнее дерево, и мы снова собрались. Мне кажется, сова к такому привыкла, и выражение лица сильно не поменяла.
Леша пересчитал птенцов, дистанционно их осмотрел, все нам рассказал, и мы поехали еще дальше - по еще более живописным болотам, к другой бородатой неясыти.
На еще более живописном болоте вовсю цвели каллы. А я-то думала, садовые цветы… Читаем в википедии: «Белокрыльник болотный, или Калла - род многолетних водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные. Род является единственным представителем подсемейства Calloideae и включает только один вид. Ранее род понимался более широко, в садоводстве многие виды ароидных до сих пор именуются каллами». Пошла смотреть на другие виды ароидных - покраснела. Просто 18+ какое-то (я не про спатифиллум).
Другая бородатая неясыть выглядела так же, как и первая, но! Прилетел самец, и он был прекрасен, и знал это. Сосны со скрипом покачивались на ветру, а бородатый неясыть покачивался на них, как на качелях. Его фотографировали, пока он не улетел, и вслед фотографировали тоже.
Потом мы поехали на следующее болото, у которого было 2 плюса по сравнению с предыдущими: 1) его можно раскачивать, 2) рядом с ним готовят еду. Там было очень живописно, росянка, дятлы, кукушки, костер и закат. Пиявок не было, но их успешно компенсировали комары. Еда, приготовленная на полевой кухне, компенсировала комаров (на фото нет, когда мы едим, мы, видимо, слепы и не фотографы).
Дальше была прогулка по лесу в ночи, которая, кажется, компенсировала все на три года вперед. В черном-черном лесу светила луна (и иногда отражалась в болоте), лучи фонариков шарили по деревьям и голос сплюшки перекликался с голосом сплюшки из динамика.
А на следующий день была длиннохвостая неясыть, и это уже не компенсация, а просто сплошные подарки:) Погода не шептала, а порыкивала: тучи, ветер, все дела. Правда, потом выяснилось, что нарычали не на нас - мы как раз все максимально благополучно пропустили. Ну, кто ж знал-то. А то б боялись, конечно.
Алексей по привычке лез на дерево, только уже в шлеме - потому что длиннохвостая неясыть несколько более нервная, чем бородатая, и активно атакует, когда к ней лезут. Особенно не любит, когда птенцов собираются снимать для кольцевания (эти ваши ИНН до добра не доведут, говорит).
Совят сняли с дерева в портфеле, но они не огорчились. Даже не пискнули. Вообще вели себя как звезды, а фотоаппараты вокруг трещали, как будто идет съемка президента или нескольких. Тут текста мало, а картинок много, потому что таких слов еще не придумали.
Оба совенка после кольцевания вернулись на дерево, а мы поехали дальше.
Дальше были лунь и чибис, в полях и издалека, а потом, уже на других полях, были чайки с чаинками и много других птиц, но запомнился только краснокнижный ходулочник, потому что это были поля аэрации, и мозг мне сильно затуманило. Ребенок назвал его «на лабутенах», потому что ножки!, и мне это имя нравится даже больше.
И, собственно, все, еда-вокзал-домой.
Всем спасибо, а организаторам всех этих радостей - счастья и здоровья стопицот лет. Вот ссылка на них:
https://vk.com/nestory_tours