Измученные, вылезаем из автобуса и немедленно обалдеваем от воздуха. Дышать им даже немного страшно, кажется, что он вот сечас просто переполнит тебя и расстворит тебя в своей кристальной чистоте и текучести. В общем, "Сидит Федот, икает, в обстановку вникает".
От остановки автобуса в Визит-центре базы Тушканчик на 622 километре трассы Абакан - Кызыл до палаточного лагеря на озере светлом всего-то восемь километров. Ну, небольшая прогулочка. Ну, еще разность высот в 500 метров. В общем, забегая вперед, скажу, что шли мы вроде как не так уж медленно, отдыхали мало, но на эти восемь километров мы потратили больше пяти часов часов времени и все силы, что еще оставались. Никогда прежде мне еще не приходилось передвигаться по подобному рельефу - сильно пересеченная горная тайга. Почти постоянный подъем, местами пологий, но чаще крутыми каскадами, тропинка по всему пути испещрена спутанной сетью корней пихтово-кедрового леса, завалы упаших стволов, громадные выворотни, небольшие курумники - длинные нагромождения здоровенных камней. Казалось, что ну вот же - за следующей горкой будет лагерь, но за следующей горкой была только следующая горка, к тому же за плечами у меня висел рюкзак около 20 килограммов весом. Как оказалось, средняя скорость неподготовленного путника по тайге составляет 1,3 км/ч.
Но сил прибавляли уже упомянутый "небесный" (простите за каламбур) воздух, изумительно вкусная и холодная вода из ручья, вдоль которого поднималась тропа и конечно небывалые для нас виды. Могучие кедры, ковры из цыетущих жарков - купальницы азиатской, шныряющие под ногами бурундуки и маячащие вдали вершины.
Ручей Тушканчик. Вокруг базы все носит имя этого зверя: ручей Тушканчик, база Тушканчик, гора Тушканчик. Причем тут тушканчик? Понятно бурундук там или кабарга. оказалось, что "тушкан" с тувинского языка - место встречи.
Облако, неосторожно зацепившееся и повисшее на пике Звездном
В конце концов мы поднимаемся к озеру и начинаем разбивать лагерь. точнее разворачивать палатку в лагере "Вольный город".
Теперь можно немного перевести дух.
О самом природном парке "Ергаки" в сети довольно много информации, не хочется заниматься копи-пастерством, так что расскажу лучше пару слов о лагере. При любом способе посещения парка обязательная регистрация и соблюдение нескольких условий - элементарных требований экологичности. Ахимса (непричинение вреда) в отношении природы в лагере соблюдается неукоризненно. Вплоть до полного запрета мыть посуду моющими средствами, только горчицей. Да в общем-то даже мыло там практически бесполезно - оно не смывается почти дистиллированной водой озера. Как оказалось, хорошо пропариться в бане, а затем сполоснуться в ледяном озере вполне достаточно. Даже волосы в этом климате не салятся и не требуют тщательного ухода. Мыться мылом, стирать, чистить зубы зубной пастой разрешено в строго отведенных местах. Утилизировать (сжигать) разрешено только бумажный мусор, весь остальной принесенный с собой хлам необходимо унести обратно и утилизировать в мусорных контейнерах визит-центра. Мы свой дотащили до самого Красноярска. :)
Бензиновый генератор включался раз в два дня на пару часов для подзарядки аккумуляторов.
Действительно было ощущение общения с девственной природой. никогда не пил такой вкусной воды - воду в парке можно пить откуда угодно - из любого озера, ручья, речки. просто из луж на вершинах.
Я несколько опасался атмосферы пионерского лагеря, но ничего подобного. всем предоставлена довольно большая степень свободы - хочешь - занимайся с группой, хочешь - своими делами. Весь персонал лагеря - три инструктора, два рабочих по лагерному хозяйству и два парня и девушка стажеры-грузчики. Их в шутку прозвали шершнями от шерпов - невероятно выносливый народ, проживающий в Непале и исконно занимающийся подъемом тяжестей на склоны Эвереста. Всем им огромная благодарность.
Наша группа - чуть больше 30 человек - подобралась очень удачно - почти все одного поколения, мы быстро нашли общий язык и прекрасно ладили. Всем огромный привет, с вами было весело. Вы же не будете кидать в меня кирпичами за использованные фотографии? :)
Два самых часто задаваемых вопроса:
1. Погода. Погода стояла для тех мест аномальная, инструкторы удивлялись и говорили, что вообще не помнят, чтобы целую неделю простояла сильная жара без единого дождика. Может для парка это и было испытание, но нам лично с погодой повезло необычайно. Днем жара под 30, ночью довольно холодно, в первую ночь были даже заморозки.
2. Кухня. Кухня была просто восхитительна. Голодным никто не остался, всем всего хватало с избытком. По утрам молочные каши, обед - сухпаек из сухофруктов, орехов, шоколада, вечером обязательно суп на тушенке и второе. Плюс прекрасные кисель, какао, компот и чай с местными травами.
Прижившийся в лагере местный житель казак Дима - костровой, истопник бани, прекрасно играет на варгане. как оказалось, его мать родом из Козьмодемьянска.
Общий вечерний костер
Повелитель кухни - Аркадий Иванович. Самый интеллегентный повар, которого я встречал. Работает преподавателем в спецшколе для глухонемых детей, профессиональный фотограф. Повар он по обстоятельствам, орсновная деятельность в лагере - инструктор.
Баня. Мне. как опытному вахтовику, не составляло труда вымыться одним тазиком воды. А к концу недели, думаю, все освоили эту нехитрую науку. :)
Отдельно обязательно нужно упомянуть проводимую каждое утро разминку - просто необходимый комплекс упражнений по разореву и растяжке уставших за предыдущий день мышц, связок, суставов. Без нее было бы намного сложнее.
В лагере кипела жизнь. бурундуки чувствовали себя как дома, приходили в палатку тырить кедровые шишки, скакали по столам в столовой, появлялись белки. Вокруг множество непривычных для нас птиц - на озере жила семья краснозобых гагар, над лагерем постоянно летали кедровки, клесты. Каждое утро я ходил за водой для умывальника под гнездом дроздов. И каждый раз подвергался яростной атаке. С диким писком (ну как еще сказать?) они пикировали на меня, почти касаясь головы.
Немного придя в себя, пообедав и отдохнув, мы пошли в первый поход - подъем на пологую и ровную гору Видовку, покрытую альпийскими лугами. Это было мое первое свидание с горами.
Скалы с общим названием "Слоники"
Дыра в скале под названием "Окно в Европу"
Вид на озеро Золотарное и хребет Динозавр.
На Видовке, да и вообще каждый раз оказываясь в альпийских лугах я что твой горный козел объедался луговыми травами - шнитт-луком, щавелем, черемшой.
По приходу в лагерь ног я не чувстовал, а завтрашний день предстоял очень трудный.