Как же казаки Кулеш варили?

Mar 13, 2013 16:19

Originally posted by kinda_cook at Как же казаки Кулеш варили?




Куліш (русск.кулеш) - блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное - что найдется.



Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).Кулеш легко готовить в домашних и полевых условиях. Отсюда и другое его название - полевая каша.

Промытое пшено засыпали в казан с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, корень, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбиной. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулеш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречневый (некоторые районы черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на маслянке.

Вкусным считался густой кулеш, а не такой, в котором крупинка за крупинкой гоняется с дубиной. В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома, обычно, на ужин.

Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица с шкваркам и луком. Украинское и южнорусское блюдо.»

Кажется на первый взляд, что суп незатейливый  и поэтому не может быть вкусным, НО! Вы себе даже не представляете, как же это вкусно! Я стала понимать, что рецепты, выверенные, опробованные поколениями, передают всю ту мудрость, всю ту культуру наколенную веками! Звучит пафосно...но это правда

Набор продуктов для кулеша*:

6 картофелин
0,5 стакана пшена
250 г сала
3-4 луковицы
2 ст. ложки зелени петрушки
1,5-2 л воды
2 ч. ложки соли

В кипящую подсоленную воду (250мл) засыпать пшено, сварить до готовности,  влить оставшуюся воду,
добавить нарезанный мелки­ми кубиками картофель, который варить еще 30 мин,
затем заправить кулеш пережаренным на сале мел­ко нарезанным луком,
образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить еще 5 мин.




___________________
*Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. - 975 с. ISBN 5-9524-0274-7

натуральные продукты питания, здоровье, Украина, натуральные продукты, кулинария

Previous post Next post
Up