Хлеб.Плетенка с кунжутом.

Mar 03, 2013 19:19

Originally posted by tofogo at Хлеб. Плетенка с Кунжутом (Challah / Eight-strand plaited loaf)


Возможность вот так просто взять и испечь хлеб меня почему-то впечатляет даже больше, чем многие довольно сложные и витиеватые кондитерские шеревры.Самое интересное в этом рецепте - это, конечно, способ плетения из восьму жгутов теста.В результате получается очень красивый и вкусный хлеб.



Для хлеба понадобится:
Мука - 500 г (+ еще немного)
Вода ~ 320 мл
Сухие дрожжи - 7 г
Соль 10 г (+ ещё щепотка)
Оливковое масло - 1 1/2 ст.л.
Яйца - 1 шт
Кунжут

Духовку - на 200 градусов.

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)



1. Просеять муку. Добавить дрожжи и соль (не сыпьте соль на дрожжи!). Перемешать.



2. Добавить оливковое масло и ~3/4 от указанного объема воды. Смешать руками (в самом начале удобно воспользоваться ложкой).
Вмешать оставшуюся воду.
Мука разная.. может быть придется добавить потом немного муки или просто не выливать всю воду.
Переместить тесто на рабочую поверхность и основательно вымесить. На это уйдет минут 10.
В какой-то момент может показаться, что ничего не меняется.. но потом оказывается, что очень даже меняется. В конце тесто будет упругим и шелковистым.



3. Теперь это тесто поместить в слегка смазанную оливковым маслом емкость и убрать в теплое место подниматься. На час, или пока оно не увеличится в размере где-то вдвое.
Когда тесто поднимется, извлечь его на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить, вернув его к прежнему размеру.



4. Разделить тесто на 8 равных частей и скатать из них "жгуты" длиной около 30-35см.
На восемь частей я делил при помощи весов.



5. Расположить их свободно на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, скрепив в верхней точке.



6. Теперь самое интересное. Плетение. Нумерация жгутов идет слева направо. При перемещении номер жгута не сохраняется. То есть в любой момент самый левыж жгут - под номером 1, самый правый - под номером 8, второй справа - всегда номер 7.. и т.д.

Шаг 1: 8 под 7 и через 1

Шаг 2: 8 через 5
Шаг 3: 2 под 3 и через 8
Шаг 4: 1 через 4
Шаг 5: 7 под 6 и через 1
Повторять шаги 2-5 пока хватает жгутов.

На фото сверху - "Шаг 3", то есть 2 под 3 и через 8. Все же расскажу подробнее, что это значит. Это значит, что мы берем жгут под номером 2, то есть второй слева, аккуратно пропускаем его под соседним жгутом 3, перекидываем через все остальные, включая восьмой. Таким образом, тот жгут, который мы только что перемещали, становится восьмым.



6. Старайтесь не тянуть сильно жгуты, чтобы они оставались одинаковыми по толщине, а плетение - ровным.
После перемещения поправляйте жгуты, чтобы с ними было удобнее работать и немного уплотняйте конструкцию.



7. В самом конце плести становится трудно. Тогда - скрепить жгуты вместе. Концы немного обрезать, чтобы было красиво и аккуратно (есть ещё вариант загнуть "лишнее" вниз.. но мне он не очень нравится).



8. Получается вот так.



9. Теперь - поместить плетенку на противень, на котором вы будете ее выпекать, и снова убрать в теплое место подходить. Где-то на час.



10. Взбить яйцо с щепоткой соли и хорошо смазать плетенку. Посыпать кунжутом.
Я немного передержал.. в конце расскажу почему.



11. Отправить в духовку. ~ 200-210 градусов, 20-25 минут.



12. Получается вот такая красота.



13. Получается отличный вкусных хлеб.



14.



15. А это - чудесные булочки с яблоком, сделанные из остатков (обрезков) теста. Я их решил испечь пока плетенка второй раз подходит.. но слишком поздно начал, и не уложился.. поэтому тесто подходило чуть больше, чем нужно.

натуральные продукты питания, здоровье, радость, прекрасное, красота, кулинария

Previous post Next post
Up