Originally posted by
fleur_de_cassie at
Апельсиновое печенье С апельсинами я пекла много чего, в числе наиболее выдающихся рецептов с этими фруктами могу упомянуть совершенно восхитительный
апельсиново-миндальный кекс. Очень вкусное получилось печенье. Такие маленькие солнца.
![](http://farm9.staticflickr.com/8506/8476686866_7ce35f2722_z.jpg)
Источник: Taste of Home. Cookies.
- 226 г сливочного масла *
- 1 1/2 чашки сахара
- 1 чашка кефира
- 3 яйца
- 2/3 чашки апельсинового сока
- 4 1/2 ч. л. апельсиновой цедры
- 3-3 1/2 чашки муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлител
Глазурь:
- 4 1/4 чашки сахарной пудры
- 1/4 ч. л. апельсинового экстракта
- 1/3 - 1/2 чашки апельсинового сока
* в оригинале шортенинг, но я пеку на сливочном масле. Рецепт привела в оригинальном виде, ниже напишу свои изменения и комментарии.
Взбить размгченное масло с сахаром до пышности. Добавить апельсиновую цедру, затем по одному яйца, влить кефир, сок, продолжая хорошо взбивать.
Смешать муку с содой и разрыхлителем. Постепенно всыпать мучную смесь в масяную, хорошо перемешать.
Ложкой выложить порции теста на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
175С, 10-12 минут, до легкой золотистости. Не передержать!
Остудить на решетке.
Дл глазури смешать все компоненты до получения нужной консистенции. Распределить глазурь по печеньям, дать застыть.
![](http://farm9.staticflickr.com/8384/8476687812_ba1635a7c9_z.jpg)
Очень вкусное печенье. Ароматное, очень мягкое и нежное. Один недостаток - щелкается как семечки, ешь и не замечаешь, сколько уже съедено...
Пара технических моментов. Полня норма продуктов рассчитана, конечно, на целую армию. Я пекла из трети общего количества, из расчета на 1 яйцо (когда пропадет буква "я" из слова "яйцо", так забавно получается))). Получилось две больших коробки и еще маленькая коробочка. Ели неделю. Оно хорошо хранится, к слову, не теряет ни во вкусе, ни в аромате и остается мягким.
Кефира у меня не случилось, использовала молоко, поэтому соду сократила до щепотки. Что касается количества муки, то у меня ушло больше нормы примерно на полчашки - тесто получалось довольно текучим, я даже начала опасаться, как бы оно не растеклось в один сплошной блин на противне, но я поставила миску с тестом в холодильник, после чего тесто стало вести себя гораздо лучше. Так что очень советую выдержать тесто минут 15-20 на холоде + убирать в холодильник между выкладываниями партий печений на противень. С мукой лучше не перебарщивать, тесто должно быть очень мягким и "плюхаться" так тяжело с ложки. В духовке оно поднимается и увеличивается в диаметре, такое пышное получается, слегка пружинистое, как бисквит.
Можно, конечно, печенье не глазировать. Я не большой фанат сахарной глазури, потому что на мой вкус она попослипательна, но иногда все же такая глазурь бывает уместна, и тут как раз такой случай. Часть печений я оставила неглазированными, и это, должна сказать, совсем другой коленкор. Да, вкусно, но как-то простовато. А вот с глазурью куда интереснее! А еще часть печений намазала растопленным темным шоколадом - апельсин+шоколад очень даже душевное сочетание - и тоже получилось хорошо. Так что глазурью пренебрегать не советую, ну и с шоколадом тоже советую попробовать.
Душевные штучки, да. С чаем ох как хорошо.
PS: на тему шоколад+апельсин - совершенно дивное
печенье от Пьера Эрме