Originally posted by
par_navar at
Муксун на пару с гречневой кашей и кедровыми орехами![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/834809/834809_original.jpg)
Довелось мне давече побывать в городе Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) по семечковым делам. Удивительный город с удивительными людьми...
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/819712/819712_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/820800/820800_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/821090/821090_original.jpg)
Решил заодно прикупить "северных" деликатесов для моих кулинарных опытов))
Отвезли меня на рынок, где продают свою добычу настоящие манси, которые приходят в город из тайги
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/820517/820517_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/819987/819987_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/820428/820428_original.jpg)
Купил муксуна, о котором много слышал, ягод, кедровых орехов, а оленину мне подарили, правда консервированную))
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/821356/821356_original.jpg)
Это было вчера, а сегодня с утра решил я что-нибудь сотворить с купленным своим муксуном. Так, чтобы и экзотика северная, и на пару и ценную рыбу не испортить никаким излишним баловством. Вот что получилось: северная рыба, северная ягода - брусника, сибирские орехи-кедровые и самая русская каша -гречневая! Мне понравилось! Может и вам подойдет?
Нам понадобится:
Филе муксуна или другой ценной рыбы (можно семги)
стакан гречневой крупы
горсть чищенных кедровых орехов
Растительное масло - 1 ч.ложка
соль
перец черный
Для брусничного соуса:
Брусника 1 1/2 стакана
Вода: 1/2 литра
Лавровый лист - 1 штука
Растительное масло - 1 ст. ложка
Кусочек сливочного масла
Сахар: ½ стакана
Лавровый лист
Вот так я муксуна разделал на филе. Жирная рыба! Мясо плотное, красивое!
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/822214/822214_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/822410/822410_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/822536/822536_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/822959/822959_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/823354/823354_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/823577/823577_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/824012/824012_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/824091/824091_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/824364/824364_original.jpg)
Для гарнира замачиваем гречку в слегка подсоленной воде на пару часов. Когда впитает воду - добавляем очищенные кедровые орехи и ложку растительного масла, перемешиваем и выкладываем на тарелки, сверху кладем кусочки филе муксуна, солим и перчим их). Ставим тарелки в пароварку и варим на пару 20 минут.
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/824617/824617_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/824839/824839_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/825093/825093_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/825386/825386_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/825603/825603_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/826005/826005_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/826223/826223_original.jpg)
Готовим соус:
лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на растительного масле, после чего добавляем немного воды, выпариваем и добавляем кусочек сливочного масла.
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/827805/827805_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/828092/828092_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/828350/828350_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/828497/828497_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/828879/828879_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/829017/829017_original.jpg)
В воду добавляем сахар, лавровый лист, бруснику и варим 15 минут. Протираем через сито и добавляем к жаренному луку
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/826529/826529_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/826839/826839_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/826926/826926_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/827601/827601_original.jpg)
Тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/829249/829249_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/829917/829917_original.jpg)
Подаем рыбу с гречкой и брусничным соусом:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/830432/830432_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/830549/830549_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/832647/832647_original.jpg)
Здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении! И разнообразной! ;) Не упускайте шанс попробовать что-то новенькое!