![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1531167_20130109140542.gif)
ЦАРЁК ВСЕЯ РУСИ И ЕГО ШУТЫ.
... Удивляясь тому, что Депардье в качестве "инаугурационной поездки" выбрал Мордовию, американская журналистка российского происхождения Юлия Иоффе в The New Republic отмечает, что эта республика известна преимущественно своими исправительными колониями, на которых держится ее экономика. В одной из таких колоний содержится Надежда Толоконникова из P....y R...t, но Жерар Депардье, конечно, с ней не встретится, пишет автор. Как и не увидит будничную Мордовию, половину населения которой составляют тюремные охранники, а половину - пропойцы, которым алкоголь помогает уйти от безнадежной реальности.
Любимец Путина "будет огражден от ветшающей инфраструктуры и трущобной нищеты, необъяснимой в стране, которая добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия", продолжает Иоффе. Депардье не придется ходить к российским врачам, которые работают много, получают мало и, как правило, малокомпетентны. У него не будут вымогать взятки. Словом, "он будет вести чудесную жизнь, которая почти никак не соприкасается с Россией как таковой", - заключает журналистка.
О мордовских колониях упоминает в The International Herald Tribune и российско-американская журналиста Маша Гессен. Она пишет, что если Депардье хочет бежать от французских налогов, ему придется проводить в России 183 дня ежегодно, и едко добавляет: "Слишком высокая цена за экономию нескольких сотен тысяч евро".
. . .
Обозреватель Le Nouvel Observateur подходит к теме российского гражданства Депардье с другой стороны. Он считает, что француза очень любят в России как актера, но россиянам не нравится политическая шумиха вокруг этой эпопеи. Журналист видит три причины для их недовольства.
Во-первых, россияне, как и французы, считают эту историю фарсом. Она представляется тем более нереальной в свете вступившего в силу запрета на усыновление российских сирот американцами и отсутствия нормы о предоставлении двойного гражданства Российской Федерацией. "Вмешательство Путина воспринимается негативно", - говорится в статье.
Во-вторых, Жерар Депардье ничего не сделал, чтобы "заслужить" протекцию Путина, а все его слова про то, что Россия - великая демократия, не вызывают доверия и представляются необоснованными.
В-третьих, Владимир Путин в глазах россиян повел себя как царь, решив дать гражданство своему приятелю Жерару просто потому, что он ему нравится; все это без соблюдения закона или какой-либо юридической процедуры, рассуждает обозреватель. Этот акт властного произвола вызывает беспокойство и вступает в противоречие с иной действительностью: российское правительство ничего не делает для собственных актеров, зачастую тоже известных, признанных и очень любимых народом, резюмирует автор материала.
. . .
Примерно о том же упоминает в своем комментарии Вадим Никитин - еще один журналист российского происхождения, пишущий для западных изданий, в данном случае - для The New York Times. По его мнению, в России Депардье сможет извлечь выгоду из двойных стандартов, которые государство предоставляет своей элите, например, быстро получив гражданство по президентскому указу, в то время как простые люди вынуждены ждать российский паспорт годами.
Рассуждая о причинах событий с Депардье, обозреватель делает вывод, что актер, сбежавший от беспорядочной и дорогой демократии в более дешевую и простую автократию, сделал то же самое, что каждый день делают тысячи западных корпораций, которые переводят свои предприятия в Китай, а управление ими - в ОАЭ. "Скорее рынки, а не человеческая жадность и даже не ненасытное пузо Депардье вышли за все возможные границы", - иронизирует он.
Подробнее здесь:
http://newsru.com/russia/09jan2013/depardieuinopresse.html