Можно ли в пост есть продукты из сои, такие как соевый гуляш, сыр, майонез?
В пост допускается употребление соевых продуктов, так как соя является бобовым растением. Но вкусовые особенности сои позволяют использовать её для имитации продуктов животного происхождения - майонеза, котлет, колбас. Смысл поста состоит не в формальном исключении из рациона продуктов животного происхождения, а в отказе от чувственных удовольствий. Поэтому есть в пост гуляш из сои - значит не понимать смысла поста.
http://newspaper.moe-online.ru/view/16940.html "...Соевое питание небезопасно, и лучше бы нам, православным, его вообще избегать, особенно тем, кто хочет иметь детей. В книге доктора медицинских наук иеромонаха Анатолия (Берестова) приводятся примеры серьёзных нарушений здоровья от соевого питания.
Большая часть (если не все продукты) продаваемых у нас соевых продуктов - генетически модифицированные.
Название изданной Крутицким подворьем книги о. Анатолия "Удар по здоровью".
Кстати, в своей книге о. Анатолий указывает на повышенное содержание меди в данной культуре.
... В откровенном разговоре продавщица "Соя-Центра" признала, что большая часть сои всё-таки создана на генной инженерии. "Отечественный" соевый гуляш, например, по официальным данным, изготовлен из словацкого сырья. Среди поставщиков есть другие европейские страны, а также США. О нравственных, социальных задачах организаций, которые пропагандируют соевое питание, можно судить по набору других товаров, ими же предлагаемых. Одно только "спортивное питание" для ускорения роста мышечной массы чего стоит!
В Германии, где я жил, православному человеку посты соблюдать несколько проще: благодаря моде на вегетарианство там не только в ресторанах и кафе, но и в столовых предприятий, учреждений есть обязательный набор вегетарианских блюд высокого качества. Что-то не припомню присутствия сои среди них...
Кстати, в своей книге о. Анатолий указывает на повышенное содержание меди в данной культуре.
Проблема в другом - именно православные являются главным целевым рынком для фирм-производителей сои, так что вполне можно говорить о продолжении геноцида.
Причём если биодобавками, как правило, церковного человека вряд ли можно увлечь, то соевым питанием - вполне. Наш настоятель, детский врач по образованию, в самом начале поддался общему мнению по поводу сои, однако позже стал предостерегать прихожан от её употребления в пост. Правда, в ряде случаев для придания сое мясного вкуса и запаха используется вполне натуральный ароматизатор - индийская приправа шамбала. Однако в основном с "соевым мясом" ситуация следующая: в наше время химики научились синтезировать вкус и запах. Представьте себе: Вы начали есть "соевое мясо", а Ваш организм по схеме, выработанной Творцом и Создателем, в ответ на вкусовые ощущения, начал вырабатывать ферменты для расщепления настоящего мяса. То же самое - с молочными продуктами. Имитация может нанести вред даже, если продукты генетически не были модифицированы.
http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum2/HTML/000097.html