Пирог с шоколадным и ванильно-ромовым кремом.

Jun 15, 2012 00:53

Originally posted by alina_who at Пирог с шоколадным и ванильно-ромовым кремом




По-английски пирог называется Black Bottom Pie, "пирог с черным дном". Пик его популярности в США попал на 60-е годы. Но вот в поисках чего-нибудь такого этакого в февральском выпуске Bon Appetit я наткнулась на этот рецепт. Сочетание шоколада, кофе и рома дает паю взрослый вкус. Рецепт я немного видоизменила. Пирог заносится в список кандидатов к выпечке на День благодарения в ноябре - праздник, немыслимый без нескольких пирогов на столе.



Пай с черным дном

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
Для основы
170 гр сухого печенья, такого как graham cracker (сухие сладкие крекеры) или gingersnaps (имбирное печенье)
3 ст. ложки (40 гр) сливочного масла, растопить
1 ст. ложка сливок

Для кремовой начинки
1 пакетик (2 1/2 ч. ложки, 7 гр) желатина
1 1/2 чашки молока
1/2 чашки сливок
4 желтка
1/2 чашки сахара
2 ст. ложки темного рома
1 ст. ложка крахмала
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/4 ч. ложки крупной (у нас она называется кошерная) соли
1/4 чашки маскарпоне
140 гр темного (у нас semisweet или bittersweet) шоколада, измельчить
1/4 чашки горячего эспрессо или крепкого кофе

Для сборки
1 чашка жирных сливок для взбивания, холодных
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка темного рома
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
какао-порошок без сахара
шоколад, натереть на терке
миндальные лепестки

Испечь основу:
Разгреть духовку до 180С. Печенье (1) измельчить в процессоре в мелкую крошку (2), добавить масло и сливки, пульсировать до получения однородной массы (3). Массу выложить в форму диаметром 23 см, придавив к стенкам и дну (4). Выпекать ок. 12-15 минут. Полностью остудить.


Сделать крем:
В маленькую чашку налить 2 ст. ложки холодной воды, сверху насыпать желатин. Дать набухнуть ок. 10 минут (5). В кастрюле нагреть сливки и молоко, пока не начнут закипать.

Смешать венчиком желтки и следующие 5 ингредиентов (6). Постепенно вмешать эту смесь в горячее молоко. Вмешать желатин. Постоянно мешая венчиком, нагревать на среднем огне, пока крем не загустеет, ок. 5 минут (7).
Снять с огня, вмешать маскарпоне. Выложить 1 чашку крема в отдельную емкость. В оставшийся крем добавить шоколад, размешать до однородности (8). Вмешать эспрессо.


Вылить шоколадный крем на основу, разровнять. Поместить в холодильник на полчаса, чтобы крем застыл (9). Ванильный крем оставить при комнатной температуре.

Осторожно вылить ванильный крем на шоколадный, разровнять, охладить минимум час и до суток (10).


Сборка:
Взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Добавить ром и ваниль, взбивать до устойчивых пиков. Выложить взбитые сливки на пай. Посыпать какао-порошком, тертым шоколадом и миндалем. Пай может храниться в холодильнике до 4 часов, не теряя вида.



 

кулинария

Previous post Next post
Up