Originally posted by
chern03em at
Семенная картошка: как из "мало" сделать "много". В принципе, показываемые под катом телодвижения надо было сделать "позавчера". Особенно если вы живёте южнее Севера Украины.
Но в данном случае мы имеем вариант "лучше позже, чем никогда": ну получите вы урожай немного позже и чуть-чуть меньше - всё равно результат будет намного лучше, чем без подготовительных работ, описанию которых посвящаю сегодняшний вечер.
Итак, как быстро размножить семенной материал картофеля, если собственно картофеля мало? Скажем, редчайший сорт, приобретённый вопреки острой борьбе здравого финансового смысла с огородным азартом, хочется попробовать уже в этом сезоне, а денег хватило всего только на 1 килограмм (такое бывает, некоторые смело предлагают миниклубни по 60 грн за 10 шт - и это совершенно адекватная, даже очень хорошая цена).
Вооружаемся знаниями картофельной анатомии, добавляем немного смелости, толику здоровой хитрости - и жмём на кат.
Вы наверняка обращали внимание, что глазки обычно собираются толпой на макушке клубня.
(Это я обвёл глазки маркером, чтоб было виднее, вам так делать не обязательно).
А на части клубня, противоположной макушке, глазки тоже есть - их немного, но для нас важен сам факт наличия "запасных игроков".
Обычно прорастают несколько глазков на макушке, а все остальные так и остаются спящими. При этом питания в клубне припасено с избытком - он ведь не знает, как сложится жизнь. Поэтому и предусмотрен для него Природой резерв и питания, и глазков. 14 тысяч лет селекционных работ не смогли заставить картофель отказаться от первобытной привычки иметь значительные запасы (кстати, для нас с вами такая привычка тоже весьма полезна).
Так вот мы можем использовать этот обычно бесполезный запасной потенциал глазков и питания. Глазки можно разбудить практически все, и в дальнейшем это даст нам значительный коэффициент размножения семенного материала.
Делается "пробуждение" очень просто. Надо просто вспомнить (или узнать), что клубни - это не плоды картофеля, а подземные побеги, которыми растение сохраняет себя в неблагоприятную пору года. И устроены клубни очень похоже на надземный стебель, и под шкуркой клубня, точнее, на небольшой "глубине" имеется так наз. сосудистое кольцо. Возьмите клубень вашей едовой картошки и разрежьте его поперёк - это самое сосудистое кольцо хорошо видно невооруженным глазом, а фотоаппаратом видно плохо, поэтому я его тоже подрисовал маркером.
Когда клубень понимает, что его разрезали, то спящим глазкам поступает команда "Подъём!" Со всем вытекающим прорастанием.
Но мы с вами можем совместить "пробуждение потенциала" с прогревом и проращиванием, напр., на свету. А чтобы разрезанные половинки не пересохли и ничем не заболели, мы хитро перережем сосудистое кольцо, но сам клубень разрезать пока не станем!
Есть у вас в хозяйстве канцелярский или строительный нож с выдвижным лезвием? Очень для нашей работы удобная штука. Давайте, сходите за ножиком, а заодно возьмите пару бульб для тренировки, только помойте их - зачем вам пыль и грязь за компьютером?
Идите, идите, я здесь подожду. Да, можете маркер или фломастер взять, сейчас скажу зачем.
Итак, для "набития руки" берём клубень в руку одну, маркер в другую и рисуем на клубне линию, так, чтобы отделить глазки на... нижней части и чтобы линия замкнулась, чтоб получилось кольцо.
Теперь берём ножик, выдвигаем лезвие на глубину 7-10 миллиметров и специальной пимпочкой на ножике фиксируем его (лезвие).
Тренироваться, понятное дело, надо на едовой картошке с последующим использованием её по назначению. Странно будет зарезать кривыми руками "золотой" семенной фонд - я предупредил и карма моя защищена!
В общем, ножиком по нарисованной линии, на глубину до 1 см - дерзайте!
В процессе работы с семенным материалом необходимо постоянно обрабатывать нож крепким раствором марганцовки, спиртиком или Фитодоктором/Фитоспорином, иначе легко заразить какой-нибудь неприятностью посадочный материал, а зачем нам это нужно?
Я встречал мнения, что лучше надрезать клубни так, чтобы в СЕРЕДИНЕ оставалось около 1.5 см мякоти. Но внятных аргументов в пользу так и не увидел, да и как вы узнаете, сколько там осталось, на глаз-то? Хотя попробуйте, поделитесь результатами.
После надрезания логично будет клубни отправить на проращивание, а окончательно разрезать нужно будет перед посадкой (мне нравится делать это за несколько дней до, обмакивая срез в древесную золу. Можно в мел, цемент, а можно и никуда не макать - главное, чтобы место среза подсохло и опробковело - так меньше шансов на проникновение заразы).
Заметили, у меня меткий глаз, но косые руки :( Для точности и нужно потренироваться.
В итоге должно получиться что-то вроде того, что на самом верхнем фото, если проращивание проходило в темном теплом месте, или вот такое, если процесс шёл на свету. Извините, лучшей фотки нету, хотя, всё что нужно - видно.
В книжке
"Картошка, на посадку!" я ещё не был приверженцем посадки глазками, но с момента написания книжки многое изменилось. Теперь я ответственно утверждаю: лучше перед посадкой резать клубни по количеству глазков - так урожай значительно выше.
Да, и можно ещё ростки обламывать и укоренять.
И еще их можно черенковать!
Но это отдельный разговор.
Повторюсь: если вы живёте не в Заполярье - пора готовить картошку к посадке.
Успехов вам в этом бодрящем деле!