Рецепт «живого» хлеба.

Feb 16, 2012 14:46

Originally posted by chern03em at Рецепт «живого» хлеба.

И снова о хлебе насущном, вкусном и полезном.




Перевод с украинского для экономии времени делал машинным способом, извиняйте за возможные косяки в тексте.

Слово Оксане:

1-й этап: Готовим закваску.
Необходимы 0,5 л тёплой воды (лучше родниковой или талой (однако, гурманы! Прим. ред) и мука.
Хорошо, если есть мука грубого помола. Если нет, то готовим из того, которое есть под руками. Разводим тесто как на жидкие оладьи, хорошо вымешиваем и ставим посудину в теплое место (25-30 градусов) на 36 часов, накрыв крышкой или пленкой. После этого еще добавляем муки и готовим тесто как на густые оладьи. Опять ставим в теплое место еще на 12 часов. Важно «не тревожить» закваску, а дать ей вызреть.

2-й этап: Готовим тесто для хлеба.
Рецепт рассчитан на один большой хлеб. Если семья большая, то массу ингредиентов увеличиваем вдвое. К предварительно приготовленной закваске добавляем  0,5 столовой ложки соли (лучше морской пищевой (да-да, я уже комментировал ;) ), 0,5 столовой ложки меда (живого натурального) и муку (можно соединить пшеничную с ржаной, добавить муку из пророщенной ржи или пшеницы, овсяную, ячменную и тому подобное). По консистенции тесто должно напоминать тесто на пироги, чтобы отделялось от рук. Формируем хлебец.
Но часть теста обязательно оставляем в отдельной посудине на следующий раз, в холодном месте. Это должна быть небольшая часть, которая помещается в одной ладони. Кладем в теплое место на 8-10 часов, чтобы тесто хорошо подошло. Если закваска свежеприготовленная, то тесто будет подходить дольше, но в дальнейшем это время значительно сократится. Чем теплее, тем быстрее подходит тесто.
В следующий раз закваску вынимаем из холодильника и даем ей хорошенько подрасти в  теплом месте. В воду комнатной температуры  (0,5 л)  добавляем подошедшую закваску,  0,5 столовой ложки меда и 0,5 столовой ложки соли. Хорошенько перемешиваем и даем столько муки (в ассортименте), чтобы образовалось тесто, которое легко отходит от рук. Формируем хлебец и сажаем в подготовленную форму. Можно смазать хлеб яичным белком и посыпать семенами кунжута. Тогда хлеб будет иметь более изысканный вкус и замечательный привлекательный вид.

3-й этап: Выпекаем хлеб.
Для этого можно использовать специальные формы для выпечки. Мне нравится круглый хлеб, потому здесь может помочь форма для торта или глубокая сковородка. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, прогреваем духовку в течение 10 минут при температуре 180-200 градусов и сажаем туда хлеб. Через 50 минут хлеб готов.  Вынимаем и смачиваем водой. Накрываем чистым полотенцем и даем остыть.


Приятного аппетита!
Удобнее всего замешивать хлеб в вечернее время, ставить на ночь в теплое место и выпекать с самого утра.



кулинария

Previous post Next post
Up