Есть ли жизнь на Марсе, нет ли . . .
Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщил,что, согласно "дорожной карте", развитие пилотируемой космонавтики может пойти по трем путям: организация пилотируемой экспедиции на Марс, полет на Марс после полета на Луну, полет на Марс после полета на астероид. "Это - три возможных пути. Но по какому из них идти, решения пока не принято", - сказал Краснов. Отвечая на вопрос, за какое из этих трех направлений выступает Россия, он ответил, что Роскосмос устраивает любой из путей.
* * *
"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске ракета-носитель "Зенит" отработала штатно. А вот маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, напоминает
РИА "Новости". Станция осталась на низкой околоземной орбите.
Связаться с ней удалось только спустя две недели и только благодаря помощи европейских специалистов. Но вскоре "Фобос" снова замолчал. Миссия, расходы на которую оцениваются приблизительно в 5 млрд рублей, закончилась провалом.
http://newsru.com/russia/14dec2011/phobos_11.html