Есть идеи?
Панфорте - рождественский итальянский пирог.
3/4 стакана фундука
2/4 стакана очищенного миндаля
1/4 стакана неочищенного миндаля
3/4 стакана сушеного инжира
3/4 стакана кураги
3/4 стакана муки
1 ч.ложка цедры лимона
1 ч.ложка корицы
1/2 ч.ложка мускатного ореха
1/2 ч.ложки кориандра
1/2 ч.ложки молотого имбиря
3/4 стакана меда
3/4 стакана сахара
1 ст.ложка воды
для посыпки - 2 ст.л сахарной пудры и 1.ст ложка натертого шоколада
Инжир и курагу крупно нарезать.
Смешать муку, пряности, орехи и нарезанные сухофрукты.
В другой емкости с толстым дном смешать мёд, сахар и воду, на слабом огне довести до кипения, постоянно и аккуратно помешивая, через пару минут после того как масса закипит снять с огня, и еще через пару минут аккуратно вылить массу на муку, тщательно вымесить тесто (это не просто, можно месить ложкой, после того как чуть остынет можно вымешивать руками (очень тяжело
), если очень тяжело вымешивается - добавить 1 ч.ложку теплой воды (не больше!)
Невысокую форму для выпечки смазать, выстелить бумагой и дно и бортики (лучше рисовой бумагой), выложить тесто в форму, утрамбовать его влажными руками.
Выпекать в разогретой духовке при 150С градусах примерно 30 минут, после чего полностью остудить, попытаться снять бумагу
, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом..........пирог можно герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…до Нового года или Рождества)
http://forum.say7.info/topic50152.html Хлеб с укропом и мёдом.
Просейте в глубокую миску 18 ст. л. муки, набирая их с большой горкой.
В отдельной посуде приготовьте опару, смешав 1,5 ч. л. сухих дрожжей с 2 ст. л. сахара и 600 г воды, подогретой до температуры 38 градусов. Хорошо перемешанную опару накройте салфеткой и оставьте на 15 минут в тёплом месте. Когда появится пена, перемешайте опару и оставьте подходить ещё на 5 минут.
К муке прибавьте 1 ч. л. соли, перемешайте, а затем небольшими частями влейте опару. Перемешайте тесто до однородности, добавив 1/4 ст. оливкового масла.
Хорошо вымешанное тесто должно отставать от рук и стенок посуды, в которой оно замешивается.
Вымешанному тесту дайте расстойку в течение часа, поместив его в тёплое место и накрыв полотенцем.
Когда тесто подойдёт, сделайте обминку и соедините его с 1 ст. л. жидкого мёда и 2/3 ст. оливкового масла. Ещё нужно добавить полстакана очищенных тыквенных семечек и вновь хорошо вымесить тесто.
Накройте тесто и дайте ему снова подойти в тёплом месте в течение часа.
Когда тесто подойдёт, сделайте обминку и разделите на 2 или 4 части, в зависимости от размера формы.
Нагрейте духовку до температуры 170 градусов. Форму для запекания смажьте раст. маслом, застелите пергаментом, который тоже смажьте маслом.
Нарежьте пучок укропа, смешайте его с солью и 1 ст. л. оливкового масла.
Выложите половину теста в форму, присыпьте укропом, а сверху выложите остальное тесто. Присыпьте сверху тыквенными семечками и дайте расстойку в течение 20 минут.
Выпекайте хлеб до готовности при температуре 170 градусов. Испечённый хлеб должен остывать в духовке и доставать его следует когда он почти остынет.
http://povars.com/category/postnaja-kuhnja Филе трески, тушёное с лимоном.
Очистите рыбу,весом 1 кг, выпотрошите, разделайте на филейные части и промойте.
Нарежьте филе на куски и присолите.
Очистите луковицу среднего размера и нарежьте кольцами или полукольцами.
Очистите небольшой корень петрушки, кусочек корня сельдерея и среднюю морковку.
Измельчите на тёрке взятые корни петрушки и сельдерея, а морковь нарежьте тонкими пластинами.
Проварите все ингридиенды, опустив в горячую воду, в течение 15 минут на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Для варки возьмите неполный стакан воды.
Добавьте к овощам лавровый листик, половинку чайной ложки тмина, соль и перец по вкусу.
Поварите ещё 5 минут и выключайте.
Нагрейте духовку до 220 градусов.
Смажьте растительным маслом форму для запекания.
Уложите на дно формы куски трески, сверху выложите отваренные овощи и залейте бульоном, в котором они варились.
Лимон промойте, отрежьте 3 - 4 тонкие дольки и распределите их между кусками рыбы.
Отправьте форму с содержимым на 15 минут в духовку и доведите до готовности.
Готовую рыбу разложите в тарелки вместе с тушёными овощами.
Украсьте по своему усмотрению и подавайте на стол.
http://povars.com/category/postnaja-kuhnja/next/2 Рагу из рыбы и овощей.
Очистите 4 - 5 картошек, 2 - 3 морковки, среднюю луковицу. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковку натрите на крупную тёрку, а лук нарежьте полукольцами.
Очистите 1 - 2 зубка чеснока и истолките вместе с солью в ступке.
Сложите всё в сотейник, присолите и залейте стаканом горячей воды. Тушите на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой.
Очистите 1 кг трески или другой рыбы, нарежьте кусками, или разберите на филейные части, а затем нарежьте.
Натрите кусочки рыбы небольшим количеством соли, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 - 15 минут настояться.
Затем выложите рыбу в сотейник на овощи, а сверху разместите 2 свежие помидорки, нарезанные тонкими пластинами или кубиками.
Продолжайте тушение в течение 15 минут, накрыв крышкой, до готовности рыбы.
Готовое рагу разложите в тарелки и украсьте измельчённой свежей зеленью.
http://povars.com/category/postnaja-kuhnja/next/2 Капустный салат с апельсинами.
Нашинкуйте 125 г белокочанной капусты и возьмите столько же квашеной.
Нашинкованную свежую капусту приправьте по вкусу солью и оставьте на 20 минут.
Очистите 1 красную луковицу и нарежьте тонкими кольцами.
Большой апельсин очистите, разберите на дольки, удалите плёнки, а мякоть нарежьте.
Смешайте два вида капусты с луком и апельсином. Заправьте салат заправкой.
Для заправки измельчите зубок чеснока, смешайте его с 1/4 ч. л. белого молотого перца, добавив по вкусу соль, сахар и уксус. Влейте пару столовых ложек растительного масла и тщательно всё перемешайте.
Готовый салат выдержите в холодильнике в течение двух часов, а затем можете подавать на стол.
http://povars.com/category/postnaja-kuhnja/next/3 Cалат "Мазурка".
Очистите от скорлупы грецкие орехи, для салата понадобится 50 г ядер, которые нужно измельчить.
Нарежьте мелкими кубиками 1 маринованный огурчик.
Измельчите несколько веточек свежей петрушки или кинзы.
Очистите 1 -2 дольки чеснока и пропустите через пресс.
Ещё нам понадобится по половинке баночки консервированной кукурузы и красной фасоли, разумеется, без жидкости.
Итак, выложим в салатницу фасоль, кукурузу, огурцы, орехи, чеснок, зелень, добавим молотый перец и соль, по мере надобности.
Заправим салат растительным маслом, перемешаем и подадим на стол.
http://povars.com/category/postnaja-kuhnja/next/3