Ресторан в больнице.

Dec 09, 2011 02:35



Шеф-повар швейцарской клиники La Prairie о новой диетологии, мужском организме и пользе сладкого.

Жан-Бернард Мураро отвечает за кухню в клинике La Prairie, открывшейся ровно восемьдесят лет назад недалеко от Женевы. Ноу-хау в области диетологии и медицины (например, методики омолаживающей клеточной терапии) превратили клинику в любимое место финансовой элиты и звезд первой величины. Они недаром верят повару-французу: Жан-Бернард увлечен спа-питанием уже десять лет.



Пятнадцать лет назад в Европе действовал железный принцип: если хочешь похудеть, нужно отказаться от хлеба, мяса и сладкого. Сегодня диетологи придерживаются теории сбалансированного питания: можно есть все, но в небольших количествах. Главное - исключить блюда и продукты с высоким содержанием жиров. От еды нужно получать удовольствие. Лучше десерт будет небольшим, чем вы, сделав над собой усилие, откажетесь от него совсем и испытаете лишний стресс.

«Я против универсальных диет: все люди слишком разные! Никогда не верьте рекомендациям в журналах, они не предполагают ваших индивидуальных особенностей. Когда пациенты обращаются в нашу клинику, с ними вначале общаются врачи и диетологи, чтобы определить особенности организма, детали распорядка дня и специфику рабочего графика. Только после этого я составляю индивидуальное меню. Диета должна быть основана на том, сколько энергии человек тратит в день. Глупо советовать одно и то же офисному работнику и строителю. Одному нужно потреблять не больше 1400 калорий в день, а для другого нормой станут 4000 калорий.

То же самое касается мифов о женщинах и мужчинах. Женщины традиционно едят меньше мужчин, соответственно, если для мужчин мы готовим блюдо из рыбы весом 140 граммов, то для женщины достаточно 100 граммов. Больше универсальных приемов нет. Мужской организм - сложная штука: разным мужчинам физиологически подходят разные продукты. И любимые продукты тоже у всех разные, об этом нельзя забывать.

Эффективность раздельного питания - еще один миф. Действительно, с его помощью можно быстро сбросить вес, но потом, вернувшись к обычному стилю еды, вы быстро вернете исчезнувшие килограммы. Чтобы этого не произошло, раздельной системой нужно пользоваться всю жизнь. Но практически это мало кому удобно. Вдобавок, организму в любом случае нужны и белки, и жиры и углеводы. Нельзя искусственно лишать себя каких-то элементов.

Как вы понимаете, я не могу поделиться диетой, одинаково эффективной для всех. Могу дать лишь общие рекомендации по питанию в течение дня. Если вы завтракаете в восемь утра, в 10.00 можно съесть легкий фруктовый десерт. В 12.00 - ланч без сладкого, в 16.00 - небольшой домашний десерт с чаем или просто легкий перекус. В 19.00-20.00 - ужин. Идеальное блюдо на ужин выглядит так: половина тарелки заполнена овощным салатом, одна четверть - мясом или любым другим белковым продуктом. Оставшаяся четверть - углеводы: макаронные изделия, картофель или другой гарнир по вашему выбору».



Источник:
http://www.fresher.ru/2011/10/24/xudet-bez-stressov/#more-37847

натуральные продукты питания, здоровье, продукты питания, диета

Previous post Next post
Up