Наконец,у большевиков дошли руки и до императорских регалий.

Oct 23, 2011 23:52



Корона Российской Империи.

Как и многие «рожденные в СССР», о существовании этого атрибута царской власти автор узнал из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», вышедшего на экраны в 1971 году. Ход был беспроигрышный: увлекательный фильм, любимые герои... При этом только в 1967 году Алмазный фонд открыли для посетителей и впервые с 1925 года показали широкой публике императорские регалии. Естественно, интерес к реликвии был высок, тем более что «хорошие» чекисты спасали народное достояние от «плохих» белогвардейцев. Однако на деле все было не совсем так...

Как известно, Екатерина II, придя к власти в ходе дворцового переворота 28 июня 1762 года, уже в начале июля объявила, что церемония коронации состоится в Успенском соборе Московского Кремля 22 сентября. За эти два с половиной месяца придворным ювелирам Жереми Позье и Георгу Фридриху Экарту удалось создать шедевр, вошедший в нашу историю как Большая Императорская корона. Государыня была очень довольна, заявив ювелирам, что «в течение четырех или пяти часов во время церемонии как-нибудь продержит эту тяжесть».

Корона действительно была тяжелой: украшавшие ее 4936 бриллиантов, громадная шпинель и 75 жемчужин весили около 800 г, а вместе с металлом корона тянула на 2 кг. С 1762 года Большой Императорской короной венчались на царство все русские монархи вплоть до Николая II, коронация которого состоялась в мае 1896 года.

После коронации 1762 года императорские регалии поместили в Бриллиантовую комнату на втором этаже юго-восточного ризалита Зимнего дворца, окна которого выходили на Дворцовую площадь и Миллионную улицу. В этой комнате хранились императорские регалии: корона, скипетр, держава и множество других драгоценностей.

Бриллиантовая комната в Зимнем дворце несколько раз меняла свой адрес, перемещаясь с этажа на этаж. Наконец, в июле 1895 года ее перевели с третьего этажа Зимнего дворца на первый, в «4-е помещение 4-й Запасной половины». Новое помещение имело каменный пол и окна, снабженные решетками и бронированными ставнями. Окна выходили на площадку Главного караула в Большом дворе.

Во время коронаций Большая Императорская корона являла собой важнейший символ власти. Для ее транспортировки утверждался специальный «Церемониал перевезения Императорских регалий из Зимнего дворца на станцию Николаевской железной дороги». Выделялся эскадрон элитного лейб-гвардии Кавалергардского полка «для конвоирования регалий». Затем в специальном поезде императорские регалии, уложенные в особые ящики и сопровождемые чиновниками Камерального отделения Кабинета Его Императорского Величества и десятью дворцовыми гренадерами под командой генерал-адъютанта, перевозились в Москву.

В расписании коронационных торжеств все, что было связано с императорскими регалиями, выделялось особой строкой: перенесение регалий из Оружейной палаты в Тронную залу; перенесение регалий в Грановитую палату; перенесение регалий в Оружейную палату. Для каждого из перечисленных действ составлялся особый церемониал. Во время самой церемонии очередной император за несколько часов коронационных торжеств возлагал на себя Большую Императорскую корону семь раз. К каждой коронации ювелиры подгоняли корону по голове императора, и не всегда удачно. Кстати, к церемонии 1896 года под корону изготовили бархатную шапочку «с разрезом», поскольку Императора Николая II продолжала беспокоить рана от сабельного удара, полученного им в Японии весной 1891 годаПериодически императорские регалии реставрировались. Последний раз эти «профилактические работы» проходили в 1913 - 1914 годах. Тогда регалиями занимался сын великого Карла Фаберже Агафон Фаберже. 16 июля 1914 года в Камеральную часть под расписку за № 175 был сдан ящик под № 1 с Большой Императорской короной. Эта дата совершенно не случайна, поскольку уже 19 июля (по старому стилю) Германия объявила войну России.

Вскоре императорские регалии спешно вывезли в Оружейную палату Московского Кремля. Там они пролежали вплоть до 1922 года. За это время закончилась Первая мировая война и развалились три империи, большевики пришли к власти, была расстреляна семья Николая II и отгремела Гражданская война. Наконец, у большевиков дошли руки и до императорских регалий. 8 апреля 1922 года в 12 часов 25 минут в Оружейной палате вскрыли самый ценный из сундуков - кожаный с короной на крышке. Именно в этом сундуке восемь лет пролежала Большая Императорская корона.

Потом были массовые распродажи коронных бриллиантов, когда ювелирные уникумы уничтожались, а украшавшие их бриллианты обезличивались и продавались просто как камни «древней огранки». Это было время, когда знаменитые пасхальные яйца мастеров фирмы Фаберже проходили в описях как «малоценные вещи» и продавались на аукционах в американских универмагах. Вынашивались планы и продажи короны Российской империи. В результате от коллекции коронных бриллиантов, насчитывавшей порядка 700 предметов, остались буквально крохи, которыми мы и сегодня любуемся на витринах Алмазного фонда Московского Кремля и Бриллиантовой кладовой Государственного Эрмитажа.

Сколько же стоит Большая Императорская корона? Она, конечно, бесценна, но в 1865 году придворные ювелиры оценили ее в 823 976 рублей.

ИСТОЧНИК:
http://www.liveinternet.ru/users/3780265/post176789855/



image Click to view


корона, мечты Владимира Путина, история, Россиская Империя, Россия

Previous post Next post
Up