Originally posted by
tjozka at
Макушка лета - июль
И вновь в моей голове крутится без остановки моя любимая песня Иващенко. Послушайте ее и вы -
Земляничная полянаИногда я использую эту песню в качестве теста для определения состояния души моих друзей в данный момент.
Я прошу их прослушать ее и двумя словами, а лучше одним, сказать, о чем эта песня.
О том, какой хороший месяц июль? О том, как собирали землянику да потом ее рассыпали?
Какие неуклюжие и бесшабашные герои песни?
Только одним словом.
Для меня вариантов нет, потому что это так просто, ведь эта песня о… Ну, это для меня.
А вы, если вам вообще эта песня подходит, если хотите, определите для себя сами.
А земляники было много. Она, хоть и мелкая,
но такая душистая и сладкая!
Дальше будет много - накопилось, а раз уж нашел время на пост, то использую его на всю катушку.
Итак,
А в открытом лете столько всего: путешествия, находки, встречи - все, что попадает и не попадает на фотографии, заниматься которыми совсем нет времени, иначе пропустишь главное - само лето. Поэтому моя летняя история в фотографиях обычно фрагментарна и непоследовательна, и просматривая свои фото по прошествии времени трудно определить хронологию событий.
Но зато, спустя месяцы и годы, глядя на эти лютики-цветочки, бабочки со стрекозами да пейзажи с Иван-чаем, легко вспоминается состояние души фотографа в момент нажатия кнопки, запечатленное в чем-то, что лежит где-то за пределами пиксельного разрешения фото.
Ездили в лес за вениками, собирали землянику, полынь, тысячелистник да Иван-чай. При этом определенная цель - сбор чая или ягод - совсем не главное в походах в лес. Практика показывает - летом все самое интересное случается незапланированно, попутно: справа слева, сверху или снизу от основной задачи.
Собирали Иван-чай - кипрей.
Его в этом году много (да когда его мало-то было!)
Иван-чая мы выпиваем за зиму очень много. Обычно сушим его просто - раскладывая на веранде на лист фанеры или в сарайчике на полках. На этот раз, начитавшись журналов чайных энтузиастов (если кому интересно более подробно это
здесь), решил заняться ферментированием. И результат оказался очень неплохим: по цвету ферментированный иван-чай похож на черный чай, по аромату близко к полуферментированному китайскому Оолонгу. Ферментировал два раза и оба варианта отличаются друг от друга. Как понял, многое зависит от времени сбора листьев, влажности при ферментации и температуры сушки в духовке.
Ферментация - это просто, только занимает достаточно много времени.
Сначала свежие листья подвяливаем - от 12 до 20 часов, рассыпав слоем до 5 см на ровной поверхности в тени.
Затем пригоршню листьев скручиваем в ладонях в такие вот шарики-рулики до выделения сока (я путем экспериментов нашел для себя наиболее подходящий способ - скручивать листья ладонью по рифленой доске). Получается такое
Эти рулики складываем в подходящую посудину в два-три слоя и накрываем влажной тканью. Выдерживаем сутки. Это самый важный этап ферментации.
После этого наступает самый утомительный этап - нарезка. Наточите нож поострее и доверьте работу мужчине.
И после сушки в духовке при температуре 50-60 гр. получается отличный чай на зиму с летним настроением.
Если лень заниматься ферментацией - просто сушите листья и пейте, заваривая пополам с зеленым чаем - вкусно и полезно!
А мы идем по лету дальше, где по сторонам от иван-чая и земляники происходит всякое:
летают стрекозы - Красотка-девушка (Calopteryx virgo)
Все заняты важными делами - и девушки
И голубые стрелки, эналлягмы (Enallagma cyathigerum)
Всюду, куда ни посмотришь, порхают Пестрянки таволговые (Thermophila filipendulae)
Наши самые распространенные бабочки - Перламутровка малинная (Brenthis daphne)
и Крапивница обыкновенная (Aglais urticae)
А это Толстоголовка лесная, или Фавн (Ochlodes sylvanus (Esper, [1778])
Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) - очень фотогенична
Это просто бронтозавр какой-то доисторический в миниатюре
Герань лесная - Geranium sylvaticum, какой цвет!
Да и простой клевер луговой, если присмотреться - совсем не прост!
Иван-да-марья - марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum)
Журавли собираются в стаи и кружат над полями, обучая молодежь. Вожак всегда на чеку и как ни подбирайся поближе - все равно заметит. Команда - и стая уже в небе.
А еще попадаются затаившиеся в траве такие звери
или вот такие чудища, выплывающие прямо из иван-чая
Да, лето коротко, не упустить бы главного!
А, впрочем, не так, уж, и важно, что мы нынче собрали не ведро, а лишь горсть земляники и что любовались не какими-то там заморскими чудесами, а всего лишь лесной геранью да мотыльками.
Главное - это то, что мы получили в результате, пропустив через свой внутренний орган обработки информации (ВООИ).
Я давно уже понял, что основная задача состоит в правильной настройке этого самого ВООИ. А это постоянная серьезная и нелегкая работа!
И чем лучше настроен и работает этот ВООИ - тем лучше выбирается направление и качественнее поступающая информация, а от этого еще лучше работает сам орган обработки и... это замкнутый круг или, скорей, спираль.
Вот вы думаете я тут это пишу, чтоб что-то рассказать? А на самом деле это я настраиваю свой ВООИ.
Ой, что-то я тут развыступался. Стоп, стоп, видимо, аппарат перегрелся - надо охладиться, а то еще настройка собьется
ВСЕ В ЛЕС!