Короткий путь от партнерства к рабству. Часть 2

Oct 05, 2020 12:13




Обманутые клиенты банка ВТБ создали и зарегистрировали в Министерстве Юстиции РФ свою организацию - «Ассоциацию Потребителей Банковских услуг «Пострадавшие клиенты»»
, которая защищает права физических лиц, пострадавших от действий или бездействий руководства банка ВТБ, а также ВТБ24, Банка Москвы, банка Возрождение. Участниками Ассоциации являются физические лица, клиенты банка ВТБ и его дочерних банков, являющиеся потребителями (или были ранее потребителями) продуктов, услуг банка ВТБ, пострадавшие от некачественных банковских продуктов, услуг банка, а также столкнувшиеся со сложными жизненными обстоятельствами при пользовании продуктами, услугами банка. На данный момент Ассоциация уже насчитывает 22 человека. И у каждого своя трагическая история. Вот истории только некоторых из них.
- Жубанов Андрей, директор Ассоциации.
По кредиту от 2011 года было взято в эквиваленте 7 млн. рублей, это составляло 240 тыс. долларов. На сегодняшний день в долларах и рублях уже было уплачено 8,9 млн. рублей. Остаток долга составляет 11,7 млн. рублей. Если пересчитать все платежи по курсу на день заключения договора, то остаток задолженности сейчас должен составлять 2,3 млн. рублей. Разница между 11,9 млн. и 2,3 млн. рублей составляет 9,6 млн. рублей. Это и есть сверхприбыль банка! Помимо обычной прибыли, обычных процентов по кредиту, банк ВТБ еще заработал на этом кредите дополнительно 9,6 млн. рублей, то есть 137% дополнительно к начальной сумме кредита! Причем на этот огромный долг 11,9 млн. рублей еще постоянно начисляются проценты, которые делают погашение самого кредита крайне затруднительным. Человек по воле банке превращается в так называемого «вечного должника» или «раба». Все деньги уходят первоначально на погашение огромных процентов, а уж затем на этот огромный долг, который больше, чем взятый изначально. Есть ли разница между грабительской микрофинансовой организацией и государственным банком ВТБ?

- Смирнова Диана, участник Ассоциации пострадавших клиентов банка ВТБ.
Заключила договор на ипотеку в 2006 году. Сумма займа составила 65 тыс. долларов, всего лишь небольшую сумму, как тогда казалось. В рублях это было 1 млн. 757 тыс. рублей. Процентная ставка составляла 11%, то есть нельзя сказать, что процентная ставка по валютной ипотеке была намного меньше, чем ставка по кредиту в рублях. Нет, она практически такая же! Срок договора составлял 15 лет. Кредит должен был быть полностью выплачен в следующем, 2021 году. Цель кредита - приобретение единственного жилья для семьи в Подмосковье.
Первоначальная сумма кредита, которую нужно было выплатить до 2021 года, составляла 3 млн. 558 тыс. рублей по курсу на день заключения договора. Это включало в себя тело кредита и все начисленные проценты.
На сегодня было выплачено банку в долларах и рублях сумма, которая превосходит все планируемые выплаты - 3 млн. 842 тыс. рублей. А остаток задолженности все равно составляет эквивалент 2 млн. 54 тыс. рублей.
То есть Диана законопослушно платила 15 лет, выплатила все, предусмотренное договором, но оказалось, что она должна банку большую сумму, чем брала первоначально. Для банковских менеджеров эта ситуация «нормальна», но нормальна ли она с точки зрения Закона и здравого смысла? В результате Диана вынуждена отдавать почти весь свой доход, а в 2025 году у нее наступает уже пенсионный возраст. И что тогда будет? Отберут единственное жилье, продадут его за копейки и еще больше увеличат долг?

- Петрухина Ольга, участник Ассоциации.
В 2007 год банк выдал Ольге кредит в эквиваленте 6 млн. 790 тыс. рублей на приобретение жилья. В рублевом кредите банков ВТБ было отказано по причине недостаточной суммы дохода для получения заявленной суммы кредита. В переводе кредита в рубли Ольге было отказано, и сейчас, после многолетних платежей на общую сумму 21 млн. рублей, она осталась должна фантастические 11 млн. 200 тыс. рублей. Вы можете себе представить размер сверхприбыли государственного банка? А ведь он должен руководствоваться Положением о том, что «ипотека является в нашей стране социальным продуктом, призванным помочь гражданам страны решить свой жилищный вопрос». А как банк помогает гражданам решать их жилищные вопросы? Банк раз за разом отказывал Ольге в переводе кредита в национальную валюту. До тех пор, пока Ольга фактически не превратилась в рабыню менеджеров банка.

- Саввин Алексей, участник Ассоциации.
В 2008 году Алексей взял кредит на покупку квартиры в г. Железнодорожный, в размере 2 млн. 995 тыс. рублей. Банк выдал кредит в долларах, но в этот же день конвертировал их в рубли, и Алексей заплатил застройщику в рублях, причем заемщик еще добавил свои собственные средства. Алексей изначально получил на руки только рубли, доллары ему никто не показывал. И кредитная ставка была совсем не низкой - 12.75% годовых.
Еще в начале 2014 года Алексей неоднократно обращался в банк с просьбой перевести остаток долга в рубли, но банк в ответ молчал. Сейчас, не смотря на постоянные платежи по кредиту, остаток долга традиционно составляет больше, чем Алексей брал - 4 млн. 700 тыс. рублей.

- Штанько Ольга и Сергей, участники Ассоциации.
Ольга и Сергей взяли кредит в 2007 году в эквиваленте 3 млн. 523 тыс. рублей на приобретение единственного жилья. Ежемесячный платеж, рассчитанный по методике банка, в тот момент составлял 34 тыс. рублей. Срок кредита был рассчитан на 20 лет, до 2027 года. В 2019 году, чтобы растянуть финансовые потери семьи на более длительный период, банк подписал дополнительное соглашение и увеличил срок кредитования до 2037 года.
Сейчас, после 13 лет регулярных платежей, остаток задолженности перед банком у Штанько все равно составляет 4 млн. рублей, а размер ежемесячного платежа - почти 40 тыс. рублей в месяц. При этом оба заемщика являются пенсионерами. Естественно, их пенсий не хватает на уплату даже ежемесячных платежей банку, не говоря уже про затраты на еду, коммунальное обслуживание, здоровье и многое другое, жизненно необходимое человеку. Штанько вынуждены работать на пенсии, чтобы платить по кредиту, который был получен в банке еще 13 лет назад. А сроки таких мучительных условий по соглашению с банком ВТБ составляют еще 17 лет. По окончанию этого нового срока кредитования возраст одного из заемщиков составит 80 лет. Задумайтесь о реальности такой ситуации. Это фактически пожизненное рабство.

***

Участники Ассоциации пострадавших клиентов банка ВТБ организовали пикеты у главного офиса банка и сняли об этом видеоролик:

image Click to view


https://youtu.be/jEjxYAX4c5A

Банк в ответ традиционно молчит. Отчаявшиеся люди сняли видео-ролик, в котором рассказали о манипуляциях банка ВТБ:

image Click to view


https://youtu.be/ySn5znNIrvo

Банк опять молчит.  Он не делает ровным счетом ничего, он даже не общается со своими партнерами, коими первоначально и были его клиенты. Для менеджеров банка, видимо, его бывшие партнеры сейчас превратились в «дойных коров», которых можно беззастенчиво и безнаказанно грабить. Ну а социальные функции банка, возложенные на него государством, по версии менеджеров, видимо ограничиваются спонсированием Третьяковской галереи, Большого театра, Пушкинского музея, Мариинского театра, Еврейского музея и центра толерантности, а также выставок и театральных постановок. Создается ощущение, что менеджеры банка взяли на вооружение слова королевы Франции Марии-Антуанетты  о том, что если кому-то не хватает денег на хлеб (это, видимо, про клиентов банка), то можно просто есть пирожные (это, видимо, про топ менеджеров госбанка).

А как же клиенты банка, как же их социальная поддержка? А на них нет денег, ведь помимо спонсорской деятельности, огромная часть доходов банка уходит на выплату его топ менеджерам гигантских премий. За то, что клиентам банка цинично отказали в переводе их кредитов в рубли еще до кризиса 2014 года, менеджеры банка получили огромные вознаграждения:

- в 2017 году члены Правления госбанка выплатили себе премии в размере 1,4 млрд. рублей;
- в 2018 году - 1,6 млрд. рублей.
- в 2019 году премии составили уже 2,23 млрд. рублей.

Что характерно, другие государственные банки отреагировали на проблемы со своими партнерами, валютными ипотечниками, вполне адекватно. К примеру, критикуемый многими Сбербанк, пусть косвенно, но признал, что финансовая проблема с валютной ипотекой возникла не по вине клиентов. Еще в январе 2015 года Центробанк России выпустил рекомендацию о пересчете валютной ипотеки для физических лиц по курсу на 01 октября 2014 года, то есть 39 рублей за доллар. И Сбербанк почти сразу выполнил эту рекомендацию, сняв со своих клиентов непосильное финансовое бремя, возникшее не по их вине.

Среди крупных банков только руководство ВТБ решило, что предусмотренное падение рубля в 2014 году - это хороший повод получить сверхприбыль и выплатить себе гигантские премии. Ну а клиенты… Это «мусор» и «дойные коровы». Сейчас, переходя порог любого отделения ВТБ невольно задумаешься, а кем ты там станешь - партнером или рабом. И это страшно.

***

До сегодняшнего дня банки, к сожалению, занимаются всем известной схемой, входящей в негласный пакет и бизнес-план по извлечению максимальной прибыли из валютных ипотечников, как для самих банков, так и для их менеджмента. А что происходит потом? А потом, когда заемщики какое-то время уже не в состоянии выплачивать ежемесячные громадные суммы, банк подает в суд на арест и последующую реализацию кредитной недвижимости. Не секрет, что в каждом банке существует отдел, который минимизирует потери банка и очень тесно работает с чиновниками различных ведомств и служб, от которых зависит нужное банку решение. По результатам все стороны получают огромные премиальные.

Затем, назначается нужный банку конкурсный управляющий, который занимается подготовкой и выставлением недвижимости на торги. А на торгах всегда происходит одно и то же. Недвижимость выставляется по цене в несколько раз ниже ее реальной рыночной стоимости. Иногда, я знаю такие случаи, даже более чем в 10 раз. Как ни странно, но желающих приобрести недвижимость не оказывается. Тогда управляющий - организатор торгов еще более снижает цену и вновь назначает аукцион. И тогда внезапно появляется какой-нибудь ИП «Иванов» из села Иваново Тмутараканской области с уставным капиталом 10 000 рублей и практически нулевой деятельностью, и покупает недвижимость за бесценок. Дальше могут быть различные варианты. Это - типичная и широко применяемая схема. Все об этом знают, никто не боится, все происходит открыто. Всем хорошо, все в прибыли.

А вот сами валютные ипотечники, которые годами,  десятилетиями выплачивали банку кредит, остаются без своей, иногда единственной недвижимости, полностью разоренные, и в придачу с долгом перед банком, который иногда превышает первоначально взятый кредит. То есть, из партнеров они превращаются в рабов. И вот об этой «осечке» Андрей Костин как бы скользь и сказал Президенту. Как решить эту проблему наших простых людей? Как обуздать патологическую жадность и коррупцию банкстеров, менеджеров и чиновников? На мой взгляд, только сильная и решительная политическая воля власти способна на это. Ведь таких историй множество, и не только в сфере валютной ипотеки. С подобным сталкивается огромное множество простых людей, что может привести к неконтролируемому росту общественного напряжения. А это уже угроза самой власти, существованию нашего суверенного государства, за которое мы голосовали и собираемся голосовать. Здравый смысл подсказывает, что у власти должно быть чувство самосохранения. И хотя бы из-за этого государство должно навести порядок.

Александр Никишин

Коррупция, Валютная ипотека, ВТБ

Previous post Next post
Up