Застрахуй в банке жизнь и умри. Часть 2

Jan 04, 2020 10:32




Как сговор банков и страховых компаний калечит россиян

А тем временем, 27 ноября 2017 года Пресненский районный суд принял решение признать страховой случай, взыскать с ВТБ-Страхования в пользу Райффайзенбанка всю сумму, $650 000, и дополнительно назначил штрафные суммы. Судмедэкспертиза, изучив все медицинские документы, признала у Лилии инвалидность. Но ВТБ-Страхование подало апелляционную жалобу на это решение. Что самое странное и не характерное для поведения кредитной организации в подобных процессах, в нашем случае Райффайзенбанк в зале судебного заседания под протокол отказался от получения страховой выплаты. Банку не нужны «реальные» денежные средства, но очень нужна квартира Лилии.


К началу января состояние Лилии ухудшилось, она почти не могла ходить, и хотя по результатам обследования титановая конструкция была без деформаций, Лилию записали на новую операцию на 5 февраля. Но, как оказалось, сотрудники ВТБ-Страхования не дремали. Они направили настоятельное письмо в Федеральное Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) с заявлением о том, что у Лилии Аликберовой нет никаких болезней и инвалидность фальшивая. Видимо письмо было подкреплено настолько убедительным сопровождением, что Бюро направило Лилии письмо с направлением на контрольное МСЭ. Но узнав, что Лилии назначена операция, а письмо не успевает дойти до Лилии до операции, ей за несколько дней до госпитализации позвонили из городского бюро МСЭ и потребовали срочно прийти на экспертизу.

Чем была вызвана такая срочность понятно, ведь по закону после операции пациента не могут обследовать в МСЭ в течение 4-6 месяцев. А «уважаемым» и убедительно настойчивым господам их ВТБ-Страхование результат нужен был срочно. Так как Лилия почти не ходила, она предложила пройти экспертизу на дому, но позвонившие негодовали и требовали ее прихода и срочного проведения экспертизы. 6 февраля Лилия перенесла вторую операцию, 19 февраля выписалась и 20-го пришла на МСЭ. Тут и началось нечто невозможное, в которое даже поверить трудно.

По заявлению Лилии, в присутствии дочери и ее подруги в городском бюро МСЭ Лилии Аликберовой насильно со съемкой на видео камеру эксперты Татьяна Осипова и ее коллеги под руководством зам. Главного эксперта ГБ МСЭ Оксаны Кошелевой провели осмотр пациентки таким образом, что сломали титановую конструкцию и буквально вырвали винты из 12 грудного и 2 поясничного позвонков. Врачи насильно затащили Лилию на кушетку, поставили ее на колени и заставили упереться руками в стену. Затем два эксперта резко потянули ее плечи назад, одновременно сделав упор в спину. Раздался треск сломавшейся титановой конструкции, Лилия почувствовала резкую боль, давление подскочило до критического. После подобных «процедур» врачи заявили, что инвалидности у Лилии теперь нет, и изъяли справку об инвалидности. Что дало впоследствии ВТБ-Страхованию возможность утверждать, что инвалидность у Лилии фальшивая, выставить ее мошенницей и не платить деньги по страховому случаю. Как на такое пошли врачи, давшие в свое время клятву Гиппократа, понять невозможно. Как говорится, «вот что ВТБ-Страхование животворящий делает».

Чтобы вы представили себе, какую операцию перенесла Лилия 6 февраля, я опишу ее процесс. Это - радиочастотная денервация позвоночных суставов (РЧД), она проводится только после подписания соответствующего согласия пациентом на оперативное вмешательство, под проводниковой анестезией, при этом анестезия вводится только после манипуляции хирурга. Проводится она так:
Берется толстая игла около 30см длиной. От одного конца иглы тянется провод, который включается в аппарат, активно нагревающий ее. Обычно таких игл несколько, в случае с Лилией - 8 штук. Эти нагретые до высокой температуры иглы попадают в нерв, чтобы сжечь его и пациент перестал бы на какое-то время чувствовать боль. В тот момент, когда попадают иглой в нерв, у пациента буквально искры сыпется из глаз, и он издает громкий крик. Пациенту очень больно, его тело бьется в судороге, и только после этого хирург вводит анестезию. И так несколько раз. Это очень болезненная операция, и нейрохирург не имеет права жалеть пациента в этот момент, ведь если не сжечь нерв, то пациент будет мучиться и дальше от невыносимых болей в позвоночнике.

На следующий день после посещения городского МСЭ Лилия обратилась к врачу и ей открыли больничный лист, который в дальнейшем продлевали более 100 дней. В госпитале им. Бурденко сделали КТ, которая показала перелом конструкции. С этими результатами Лилия обратилась в Городское Бюро МСЭ, но там заявили, что конструкцию они не ломали и отказали в повторной комиссии. Лилию вновь госпитализировали и провели еще одну, третью по счету операцию, в результате которой частично изъяли обломки винтов в позвоночнике, изъять все не смогли, установили дополнительные винты, а сама конструкция из-за этого сильно утяжелилась. Но восстановить инвалидность было крайне трудно, так как новую комиссию можно пройти только через 6 месяцев после операции, а за это время ВТБ-Страхование обжаловало бы решение Краснопресненского районного суда и выставило бы Лилию мошенницей.

Впоследствии Лилией было написано огромное количество жалоб, собрано тысяча подписей «валютных заемщиков», и только благодаря вмешательству Администрации президента РФ и мэра Москвы Сергея Собянина Федеральное МСЭ собрало комиссию и восстановило инвалидность, правда, уже 3-й степени, чтобы не подводить своих коллег окончательно. Лилия написала заявление в Следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела по факту перелома конструкции в Городском МСЭ. В СК обещали обязательно возбудить и благополучно забыли об этом. Никакого отклика нет до сих пор. А ведь Лилии сознательно был причинен тяжкий вред здоровью на территории государственного учреждения государственными служащими. И тишина!

Первоначально апелляция ВТБ-Страхования была назначена Мосгорсудом на 12 апреля 2018 года. Но так как инвалидность была восстановлена, правда, не в прежнем объеме, усилиями представителя страховой компании суд был перенесен на 18 мая, а в его состав была включена близкая к ВТБ-страхованию судья Наталья Раскатова.

Я немного отвлеку вас от истории Лилии, чтобы сделать необходимый экскурс в сложившиеся на сегодняшний момент отношения судебных органов с российским обществом и СМИ. В последнее время количество неправомочных судебных решений с явно коррупционной составляющей достигло такого критического уровня, что стало вызывать в обществе волну протестных настроений. На что мгновенно отреагировали СМИ. Количество критических публикаций против различных судов резко увеличилось, что заставило реагировать и судебное сообщество. Совет судей вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и внести корректировки в работу судей пошел по тоталитарному пути - запретить всем критиковать суды. В совете родился так называемый «Проект концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы», своего рода проект правил освещения судебных процессов, в котором значилась ответственность журналистов за «скандализацию правосудия».

Конечно, недопустимо, когда любые организации, в том числе и СМИ, в своих лоббистских целях оказывают давление на независимые суды и судей. Но для пресечения этих явлений уже существуют законодательные нормы, предусматривающие соответствующую ответственность, и внедрение новых, особых норм не требуется. Но когда СМИ проводят журналистские расследования и выявляют коррупционные связи отдельных судей и их влияние на принятие неправомерных приговоров - это уже, как говорится, из другой оперы. Журналисты увидели в этом проекте попытку сделать из судей особую неприкасаемую касту, которая безнаказанно может творить любое беззаконие, прикрываясь законом. Поэтому и общество, и Союз журналистов России выступили резко против этого проекта. Впоследствии глава Совета судей Виктор Момотов поспешил успокоить СМИ, заявив, что в окончательной версии раздел об ответственности прессы исключен.

Поэтому, видя откровенно ангажированные решения некоторых судей, журналисты по-прежнему имеют право проводить объективные журналистские расследования отдельных судей, и я, как член Союза журналистов России, оставляю за собой право расследовать связи судьи Раскатовой с ВТБ-страхованием. Что я и сделаю в следующих статьях.

***

На апелляции в Мосгорсуде к моему удивлению представители ВТБ-Страхования и Райффайзенбанка выступили совместно на одной стороне. Казалось бы, решение Пресненского районного суда, постановившего выплатить ВТБ-страхованию по страховому случаю в пользу Райффайзенбанка $650 000, должно было полностью устроить банк. Банк получает без лишних хлопот свои деньги и закрывает скандальное дело. Банка как компанию - должно, но его отдельных менеджеров - категорически нет. Ведь лично им нужны не деньги на счету банка, а квартира в районе Арбата, которую лично они могут получить, и уже практически получили, почти даром. Ну а менеджеры ВТБ-Страхования бьются за лично свои премиальные, это далеко не секрет, которые предусмотрены в случаях невыплаты по страховкам. Для этого в страховых компаниях существует даже специальный фонд, и это тоже не секрет. Именно из подобных фондов выплачиваются и некие суммы заинтересованным чиновникам, порождая практически легальную коррупцию в органах государственной власти.

По свидетельству Лилии, судья Раскатова на апелляции вела себя, мягко говоря, не достойно звания независимого судьи. Она постоянно прерывала адвокатов, не давала им высказаться, повышала на них голос, уверяя, что справка об инвалидности фальшивая и обвиняя Лилию в мошенничестве. В результате Наталья Раскатова отменила решение Пресненского районного суда. Райффайзенбанк, не дожидаясь обжалования Лилией этого решения, мгновенно подал на банкротство. В результате, Лилия, взяв в банке $1 020 000 или 24 млн. рублей, выплатив банку $1 400 000, лишилась своей квартиры и еще осталась должна банку 70 млн. рублей. Вот такая занятная коррупционная арифметика.

Что интересно, еще в декабре 2018 года правительственная комиссия МВК вынесла решение списать «долларовый» долг до рыночной стоимости квартиры, выделить 1,5 млн. рублей государственной помощи Лилии, сделать паритетное от банка списание в размере 1,5 млн. рублей и вывести Лилию на посильный платеж. Но Райффайзенбанк просто проигнорировал это решение и не стал его выполнять, тем самым искусственно доводя своего клиента до критической ситуации. В дальнейшем представитель банка на судах просто заявлял, что никакой инвалидности не было, а судья поразительным образом с ним соглашалась, обвиняя Лилию в мошенничестве и уже грозя ей уголовным делом.

В конце октября уже 2019 года в Мосгорсуде состоялось судебное заседание по пересмотру апелляционного определения Мосгорсуда от 18.05.2018 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Я присутствовал на этом заседании. Более того, чтобы хоть как-то дисциплинировать судью и избавить Лилию от оскорблений, я официально заявил, что буду вести аудио запись заседания, и даже сообщил данные своего диктофона. Моему удивлению не было предела, когда я увидел, что в судебную коллегию входит все та же судья Наталья Раскатова. То есть, судья должен пересмотреть свое же собственное решение. Просто классическая ситуация - «пчелы против меда», театр абсурда.

Естественно, адвокаты Лилии дали отвод судье Раскатовой, так как налицо явный конфликт интересов. Суд удалился на очень долгое совещание и ожидаемо не удовлетворил этот отвод, даже не смотря на п. 2 статьи 156 ГПК РФ, гласящей:

«Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда».

На мой взгляд, судья оставила в силе апелляционное решение, которое не имеет вообще никаких доказательств, основываясь лишь на своем «внутреннем убеждении». И как вам такой «суд»? Адвокат подал кассационную жалобу.

***

Но на этом мытарства Лилии далеко не закончились. Ведь менеджерам Райффайзен банка нужна ее квартира, причем нужна срочно, до рассмотрения кассации. И тут опять происходят чудеса.

Квартира площадью 96 квадратных метров на Новинском бульваре д.7 выставляется за, внимание, 29 106 000 рублей. За 6 дней до торгов начинается прием заявок и, о чудо, никто заявок не подает, вплоть до последнего момента. И в последний момент вдруг, как обычно, появляется никому неизвестная ИП Матвиенко Мария Владимировна из далекого городка Северск, с практически нулевой деятельностью. Обычная схема для покупки менеджерами заинтересованных организаций активов своих клиентов по дешевке на торгах. Журналистское расследование горизонтальных и вертикальных связей всех заинтересованных лиц и участников я буду проводить в отдельной статье.

Но даже в такой элементарной и распространенной схеме горе-менеджеры смогли, как говорится, «накосячить». Время окончания приема заявок было обозначено как 10.12.2019 17-00, а в сведениях на электронной площадке на 11.12.2019 в 00-11, время окончания приема заявок было обозначено уже 17-59. То есть, для того, чтобы заявка прошла организаторы торгов  после торгов увеличили время окончания приема заявок ровно на 59 минут. Для чего был сделан этот подлог? Все очень просто. Заявка от ИП Матвиенко была принята 10.12.2019 в 16:59:21.677, то есть за 30 секунд до окончания (гиперссылка на жалобу УФАС). Зная процедуру проведения торгов, когда после получения заявки требуется достаточно долгое время для соблюдения процедуры, в том числе после утверждения получения задатка, можно смело утверждать, что за 30 секунд подобное провести физически невозможно. Однако провели.

Кроме того, за такую цену выкупить квартиру на торгах пожелал и бывший муж Лилии для их общих детей, у него была такая возможность, и в Райффайзенбанке об этом знали. Но, по словам Лилии, совершенно внезапно на сайтах Бюро кредитных историй появилась информация, что он должен 75 млн. рублей, и организаторы не допустили его до торгов. Конечно, в дальнейшем ошибка выяснилась, и перед ним извинились, но, как говорится, «поезд уже ушел», и Лилия получила от организатора торгов финансового управляющего по банкротству Татьяны Муравьевой письмо с договором купли - продажи квартиры. А к договору прилагалась копия Заявления последней в Арбитражный суд на взыскание с Лилии своего вознаграждения в размере 1 633 333 рублей, что формально является законным. Я уже не удивляюсь беспредельной жадности и беспринципности менеджеров. Но ограбить человека, а потом через суд еще и требовать с него оплатить свое вознаграждение по ограблению, - это апогей жадности. Поразительно!

История Лилии Аликберовой может быть историей каждого из нас, кто обращается в банк и страховую компанию. Эта история поразительного коррупционного разложения практически всех ветвей государственной власти. Зачем беспокоиться о каких-то внешних угрозах нам и нашему государству? Сама власть, вернее ее некоторые представители, сами весьма успешно уничтожают Россию и россиян, без войн и агрессий. Ведь таких «успешных и креативных менеджеров» во власти становится все больше и больше, и это в конечном итоге может привести к социальному взрыву, причем без внешних информационных войн и технологий «цветных» революций. «Креативные менеджеры» уедут заграницу, поближе к своим виллам, счетам и яхтам, а мы опять можем погрузиться в хаос революций и войн.

Не пора ли власти задуматься и хотя бы начать столь необходимую для России и россиян, нет, не борьбу, а войну с коррупцией? И начать ее с защиты от коррупции судами, прокуратурой и другими правоохранительными органами простых граждан, таких как Лилия Аликберова. Проверить работу УВД «Арбат», проверить все коррупционные связи и действия сотрудников Райффайзенбанка, ВТБ-Страхования, действия ГБ МСЭ г. Москва, ее руководства и сотрудников, действия финансового управляющего, а Высшей квалификационной коллегии судей - действия судьи Натальи Раскатовой. И не просто проверить, а принять все законные меры в их отношении. И это будет правильно.

Александр Никишин

страховые компании, коррупция, валютная ипотека, банки

Previous post Next post
Up