Парадигматические и синтагматические отношения в языке.
Возникновение семантического поля "государственность" "Синтагматический сдвиг"(("Например, длительное время слово государственный по значению было связано лишь со словом государство как «политическая организация общества во главе с правительством или его органами». Будучи по значению относительным прилагательным, оно сочеталось с определенным кругом слов типа: строй, граница, учреждение, служащий и под. Затем его синтагматические отношения расширились: оно стало употребляться в сочетании со словами мышление, ум, человек, действие, поступок и т.п., приобретая при этом качественно-оценочное значение «способный мыслить и действовать широко, мудро»))
= возникновение новой общности признаков - парадигмы
http://kosilova.textdriven.com/narod/studia2/luria/luria.htmгл. 63
а - синтагматический б- парадигматический на схеме
"Оказалось, что люди с полноценными интеллектуальными процессами создают ряд последовательных гипотез, сличают их с реальными фактами, отбрасывают неверные гипотезы и заменяют их новыми, и таким образом, исследователи могли видеть, как на их глазах у испытуемого постепенно формируется новое отвлеченное понятие.
У испытуемых с доминирующей системой иерархически организованных понятий формирование этого отвлеченного понятия можно было проследить отчетливо, и все его последовательные логические операции протекали в пределах определенных сменяющих друг друга категориальных систем. Иное наблюдалось у тех испытуемых, у которых операции подведения под общую категорию были еще не сформированы."
"Согласно современным лингвистическим представлениям -в языке можно выделить два совершенно различных принципа организации словесных значений, из которых один, порождающий понятия, можно назвать парадигматическим, а другой, порождающий высказывания, - синтагматическим (Якобсон, 1971).
• Резюмируем вкратце то, чем различаются эти два принципа организации языка.
Парадигматическая организация языка - это включение „данного элемента языка в известную систему противопоставлений или в известную иерархическую систему кодов"
Так, например, каждый звук противостоит другому: «б» отличается от «п» звонкостью; такой же звонкостью отличается «д» от «т»; вместе они входят в систему согласных и противопоставляются гласным, а всё вместе составляет звуковую-или фонематическую организацию языка как систему иерархически построенных отношений.
То же самое имеет отношение и к лексике. Слово «собака» противопоставляется словам «кошка», «корова», «лошадь» и т, п., но все эти слова вместе входят в группу обозначений домашних животных, которые противопоставляются даким животным. И та, и другая группы входят в еще более высокую категорию - животные вообще, которые противопоставляются растениям-, в свою очередь, и животные к растения входят в еще более сложную группу - живое, которое противопоставляется неживому.
Этот принцип противопоставлений и организации # иерархические системы отношений лежит в основе образования понятий. Отдельные изолированные слова полностью-подчиняются" этому парадигматическому принципу организации. Этому же принципу организации подчиняются не только фонетические и лексические элементы слова, но и морфологические и семантические формы слова: существительные противопоставляются глаголам, глаголы - прилагательным, абстрактные слова - конкретным словам, и каждая из этих групп составляет целую иерархию, которая-и образует понятие."