Фото - соляные шахты

Jun 19, 2012 16:46

Будучи в Польше, попал я в соляные шахты, расположенные неподалеку от Кракова, в местечке "Величка". Шахты немаленькие, общая протяженность, со слов гида - более 300 километров. 9 уровней под землю, короче, маленькая Мория, в которой периодически чувствуешь себя боевым гномом системы Балин или какеготам.



Все начинается с домика в один (или два - не разобрать) этаж над которым торчит стандартная шахтная вышка от подъемника. Причем клети самые настоящие, трехуровневые.



Далее попадаете в зал с кассами, сувенирами ну и входом под землю. Телевизоры крутят рекламные ролики на тему какое это крутое место и как здорово, что Вы сюда попали, в число миллионов туристов. Короче, стандартное туристическое бла-бла.


Из зала через дверь идем в тамбур, а потом - по лестнице уходящей к центру земли глубоко вниз. Пешком, сцуконах. Все обшито деревом, и человеку понимающему доставляет немало волнений - а ну как где - то коротнет и каааак полетит по стенам вверх - тяга офигенная...Видимо, чтобы не случалось быстрого распространения пламени, везде устроены двери, перекрывающие коридоры. Экскурсовод говорила, что это связано с системой вентиляции, но что - то я не уверен, а вот в противопожарных вещах - вполне может быть..


По лестнице спускаемся на уровень - 90 метров и идем по галереям. Галереи обшиты делевом, где - то нешкуренным, где - то беленым. Крепи - также стандарт - дерево.


В нескольких залах расположены статуи. Конкретно эта - товарищ Бруно, подло сожженный на костре. Также был маршал Пилсудский, про которого экскурсовод сказала - "Как жалко, что он умер в 1935 (или 38м, не помню) и некому было нас спасти от большевиков в 45м". Мозг конечно у них промыт хорошо.


Остатки рельсов. Поскольку все вокруг из соли, то короззия идет ОЧЕНЬ быстро. Ну и стараются применять дерево, потому что оно в просоленном состоянии не гниет, а вот металл - как раз наоборот.


Механизация. Говорят, что последняя лошадь была поднята в 1996 что - ли году. А так вообще их спускали вниз, и усе - работали по 12-15 лет, не выходя наверх. А что - тепло, блохи не кусают и прочие насекомые, кормят опять же..


Туристические тропы. Правее можно увидеть оплывшие лестницы, вырубленые в породе. ПО таким вот и бегали солерубы. Говорят, что упасть - вообще не проблема, но я думаю, что это нагнетали жути для туристов, так как опять же - много соли, и ступеньки быстро оплыли и потеряли форму (не гранит же, в самом деле).


Одна из часовен. Высота -около 15 метров, пол - та же самая порода, просто шлифанули и вырезали типа плитки. Там же различные статуи (дева мария, папа Иоанн Павел 2 и прочие - причем большинство статуй в этой часовне вырублено непрофессионалами)


Ещё один зал - крепи уходят вверх. Красиво, однако. Кстати, все люстры - не стекло и не хрусталь, а самая что ни есть соль. Основа люстр, конечно дерево (за редким металлом), но вся красота - из соли. Вообще соль там везде - в воздухе, на стенах - лизни стену, а она - соленая, вода - наверное более конценрирована, чем мертвое море - потому что больше соли просто невозможно растворить. Там было несколько озер.


Белые коридоры. Вообще, экскурсовод говорила, что старались выбеливать все по - максимуму, по причине отстуствия в 17м например веке электричества, а белый цвет - он отражает лучше чем любой другой. Ну и веселее, опять же - заботились о производительности труда гнусные эксплуататоры.


Одно из озер с подсветкой. Там вообще красиво сделано - играет классическая музыка и на этом фоне меняется освещение. Говорят, что данную конкретную пещеру периодически снимают парочки, чтобы сделать предложение в романтической обстановке (лично мое мнение - я лучше на гору поднимась романтику создать, чем под землю на 130 метров полезу)


Как раз табличка с отметкой - сколько ползти на поверхность, если завалит. Самая глубокая часть - то ли 300, то ли 600 метров, не запомнил. По мне - разницы нет.


Ну и последний зал - самый большой и высокий - 35 метров. Там периодически проводят всякие хитрые движняки на предмет попадания в книгу рекордов гинесса - например там летали на воздушном шаре (видимо запустили, он оторвался от пола, повисел и сел), проводили свадьбы, концерты и прочее. В общем, как объект посещения при отсутствии клаустрофобии данную шахту - рекомендую. На третьем уровне там даже типа санатория - лечебницы есть. И сувениры, конечно же - лампы из соли, соль во всяких видах, в общем, все для кухни и здоровья.

НА поверхность поднимают в трехуровневом лифте, ну и прессуют как настоящих шахтеров - наподобие шпрот в банке. Так что я малость проникся тем, как работают наши горняки в Караганде, представив, что стены покрыты не солью, а антрацитно - черным углем.

польша, фото, соль

Previous post Next post
Up