Originally posted by
luchecon at
0б экономических книгах преимущественно либеральной направленности Давным-давно мы изучали марксизм и критику современных западных теорий. Кое-кто даже верил в изученное.
Потом все вдруг стали изучать мейнстрим и ругательски ругать всяких там государственников, которые (подумать только!) считали вмешательство государство в экономику не только возможным, но и нужным.
На этом этапе большинство экономистов-любителей и увязло. дальше не пошло. Потому что в летних американских школах бизнеса ничего новее не преподавали.
В надежде подучиться, попал в университет в Бредфорде (Великобритания), где, ничтоже сумняшеся, стали преподавать диким белорусам основы цивилизованной либеральной экономики, по учебникам, которые в Минске мы уже давно прочитали и поняли, что изложенное в них очень слабо отражает действительность.
Когда попросили дать что-нибуль поновее и ближе к жизни, нам ответили, что мы должны изучать базовый курс, которому обязаны будем следовать в варварской постсоветской стране.
И лишь относительно небольшая группа экономистов не только прочитало, но и разобралось в новой институциональной теории. И им стали ясны иллюзии как либералов, так и государственников.
Экономика оказалась намного сложнее, чем думали и те, и другие. Особенно стал умилять "человек рациональный", то есть классический герой западных макроэкономических учебников, всегда поступающий исходя из своей экономической выгоды.
Под катом находятся книги, которые можно изучить и попробовать увероваться в правильности понимания экономики преимущественно в либеральном стиле, но есть книги и по институционализму.
Хорошо, что в нем нет Хайека и других уже надоевших столпов либерализма.
Книги неплохие, н некоторые (из прочитанных) слегка нудноватые. Так что запаситесь терпением.
Только не верьте, что это действительно самые главные книги по экономике.
Взял у одного из либеральных гуру на Фейсбуке.
***
По просьбе ОУ Сергей Гуриев, автор курса «Дорога к рынку», составил список из десяти важнейших книг, которые необходимо прочесть, чтобы разобраться в основных проблемах и трендах современной экономической мысли.
1. Acemoglu D., Robinson J.A. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty. New York: Crown Business, 2012.
Русский перевод: Аджемоглу Дарон, Робинсон Джеймс. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты. М.: АСТ, 2015.
Самая главная книга (?! - L) по экономике нашего века. Авторы говорят о том, как именно экономические и политические институты влияют на экономический рост, откуда берутся экономические институты и применяют институциональный подход для анализа практически всех известных эпизодов экономической истории.
2. Easterly W. The Elusive Quest for Growth: Economists’ Adventures and Misadventures in the Tropics. MIT Press, 2001.
Русский перевод: Истерли Уильям. В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках. М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006.
Книга одного из ведущих исследователей экономического развития, которая обсуждает и историю попыток помощи развивающимся странам, и историю экономических теорий развития, и современное (на 2001 год!) понимание того, какие именно проблемы необходимо решить для того, чтобы помочь бедным странам стать богатыми.
3. Piketty T. Le Capital au XXIe siècle. Paris: Éditions du Seuil, 2013.
Русский перевод: Пикетти Томас. Капитал в XXI веке. М.: Ad marginem, 2014.
Это очень важная, хотя и спорная книга. Она говорит о росте неравенства в развитых странах и предлагает ряд решений (многие из которых остаются неизвестными широкой публике, так как до шестисотой страницы дочитывают не все).
4. Alesina A., Giavazzi F. Il Liberismo è di Sinistra. Milano: Il Saggiatore, 2007. [∗]
Русский перевод: Алесина Альберто, Джавацци Франческо. Либерализм - это левая идея. М.: Юнайтед пресс, 2011.
«Либерализм - это левая идея» - уникальная книга, написанная ведущими итальянскими экономистами Альберто Алесина и Франческо Джавацци по-итальянски и для итальянцев. Но эта книга исключительно актуальна и для России. Дело в том, что разоблачаемые авторами мифы и стереотипы о социально-экономической политике (порой намеренно распространяемые лоббистами, заинтересованными в сохранении статус-кво) характерны не только для Италии времен Берлускони, но и для современной России. Главный пафос книги - в том, что разоблачение этих мифов - в интересах тех, кто не на словах, а на деле заботится о нуждах бедных слоев общества. Эта книга о том, что экономисты - это не борцы за то, чтобы «богатые богатели». Настоящий экономист старается объяснить обществу, что левые должны защищать меритократию, конкуренцию, гибкие рынки труда и капитала, сбалансированный бюджет и уход государства из экономики. Если, конечно, это настоящие левые, заинтересованные не в том, чтобы «не было богатых», а в том, чтобы «не было бедных».
5. Rodrik D. Economics Rules: The Rights and Wrongs of the Dismal Science. New York: W.W. Norton & Co, 2015.
Родрик - один из самых честных современных ученых-экономистов - обсуждает достижения и проблемы экономической науки. Это откровенный разговор о том, как использовать экономические модели. Хотя Родрик и критикует «экономический мейнстрим», он говорит и о том, что современная экономическая наука является самым мощным инструментом анализа социальных, экономических и политических проблем - надо только хорошо понимать возможности и ограничения экономических моделей.
6. Zingales L. A Capitalism for the People: Recapturing the Lost Genius of American Prosperity. New York: Basic Books, 2012.
Русский перевод: Луиджи Зингалес. Капитализм для народа. Либеральная революция против коррумпированной экономики. М.: Институт Гайдара, 2016.
Книга посвящена анализу проблем современной американской модели капитализма. Зингалес говорит о том, что рыночная экономика не только создает богатство, но и выравнивает возможности. Впрочем, этот механизм работает лишь до тех пор, пока коррумпированные политики и журналисты вместе с влиятельными сверхбогатыми олигархами не захватывают власть и не изменяют правила игры в свою пользу. Зингалес пишет и о том, что именно не работает в сегодняшней американской модели, и о том, как это изменить.
7. Cowen T. Average is Over: Powering America Beyond the Age of the Great Stagnation. New York: Dutton Adult, 2013.
Один из самых известных ученых-блогеров написал замечательную книгу об объективных причинах роста неравенства - технологическом прогрессе и глобализации. Это одно из первых популярных обсуждений феномена поляризации рынка труда (job polarization), последствием которого является рост политического популизма в развитых странах.
8. Shiller R. Finance and the Good Society. Princeton: Princeton University Press, 2012.
Русский перевод: Роберт Шиллер. Финансы и хорошее общество. М.: Институт Гайдара, 2014.
Нобелевский лауреат Роберт Шиллер завоевал широкую известность, исследовав возникновение пузырей на американских рынках акций и недвижимости - и предсказав финансовый кризис 2008 года. В связи с этим его часто считают критиком современной финансовой системы. На самом деле Шиллер - один из самых больших энтузиастов финансового развития. В этой книге он пишет о том, что финансовое развитие может помощь решить целый ряд проблем современного общества, - и о том, как именно должна быть устроена финансовая система, чтобы решать, а не создавать проблемы.
9. Angrist J.D., Pischke J.-S. Mastering Metrics: The Path from Cause to Effect. Princeton: Princeton University Press, 2014.
Эта книга понятным языком рассказывает о статистическом инструментарии современной экономической науки. В отличие от распространенного мнения, экономисты больше не ограничиваются многофакторными регрессиями - которые позволяют выявить лишь корреляции, но не причинно-следственную связь. Современные эконометрические методы, описанные в этой книге и используемые всеми учеными-экономистами в последние десять-пятнадцать лет, - это гораздо более убедительные решения проблемы определения причин и следствий.
10. Akerlof G.A., Shiller R.J. Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy. Princeton: Princeton Unoversity Press, 2009. [∗]
Русский перевод: Акерлоф Джордж, Шиллер Роберт. Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. М.: Альпина Бизнес Букс, 2010.
Эта книга опровергает миф о том, что «мейнстримные» экономисты не учитывают психологии поведения людей в макроэкономических моделях. Акерлоф и Шиллер - это самый что ни на есть истеблишмент экономической науки. Акерлоф - лауреат Нобелевской премии, чьи работы знает каждый магистрант и аспирант, а Шиллер - профессор Йельского университета и тоже нобелиат. Они много лет руководили исследовательской программой «Поведенческая макроэкономика» в Национальном бюро экономических исследований. Именно поведенческой макроэкономике и посвящена эта книга. Авторы рассматривают несколько хорошо изученных закономерностей психологии поведения инвесторов - и последствия этих закономерностей для понимания макроэкономических процессов. Например, без всяких формул и таблиц они показывают, как обыденная самоуверенность и стадное поведение приводят к надуванию пузырей и кризисам. Эта книга полезна всем, кто хочет разобраться в психологических факторах, которые определяют рост и крах финансовых рынков и экономики в целом.
ссылка А вот еще один список, также как бы от Гуриева:
Global Economic History: A Very Short Introduction
Robert C. Allen. Oxford University Press, 2011
Сбылась мечта тех из нас, кто хотел бы прочитать всю мировую экономическую историю за один вечер. Тоненькая (152 страницы!) карманная книжка известного оксфордского историка Роберта Аллена обсуждает всю экономическую историю мира последних пятисот (и особенно 250) лет. Почему Промышленная революция началась в Англии? Почему именно западные страны добились впечатляющего успеха с точки зрения экономического роста. Почему некоторым незападным странам удалось не отстать и даже наверстать отставание от Запада? Конечно, наивно предполагать, что на эти вопросы можно ответить в такой короткой книжке. Тем не менее, основные идеи Аллена, хотя и не объясняют всего на свете, но дают хорошую основу для понимания и интерпретации основных процессов экономической истории.
The Return: Russia's Journey from Gorbachev to Medvedev
Daniel Treisman. Free Press, 2011
Дэниель Тризман - один из ведущих американских политологов своего поколения и, возможно, самый известный исследователь российской политики. Его исследования российских реформ, популярности российских президентов, российского федерализма, коррупции в России и других странах, влияния водочных цен на смертность в России опубликованы в ведущих научных журналах и широко цитируются. Эта книга - это квинтэссенция понимания России Тризманом - как на основании количественных исследований, так и на основании личного опыта и разговоров с ведущими российскими политиками и экспертами. Тризман прослеживает экономические и политические процессы в пост-перестроечной России и выделяет основные закономерности, которые определяют взаимодействие экономики и политики. Кроме того, что Тризман - настоящий ученый, он глубоко понимает и любит Россию. Наконец, он - отличный писатель, поэтому книга читается легко, осилить 500 страниц проще, чем оторваться. Я также уверен, что в ближайшее время она будет переведена и на русский.
The New Financial Order: Risk in the 21st Century
Robert Shiller. Princeton University Press. 2004
Роберт Шиллер известен как ученый, предсказавший не один кризис. Именно он популяризовал слова Гринспена Irrational Exuberance, описывающие пузырь на фондовом рынке конца 1990-х (его предыдущая книга так и называется). Он раньше других - еще в 2003 г. - писал об опасности нового пузыря - на американском рынке недвижимости. Но то, что Шиллер понимает опасность и неустойчивость современных финансовых рынков, не означает, что он считает, что финансы вредны. И - относительно малоизвестная - его книга The New Financial Order - это целый манифест финансового развития. Шиллер - с аргументами и данными в руках - убеждает читателя в том, что именно финансы помогают и изобретению и внедрению новых технологий, и диверсикации рисков, и борьбе с бедностью. Кроме того, он пишет и о том, что для повышения устойчивости экономики необходимо не запретить финансы, а способствовать финансовому развитию. Жаль, что участники движения Occupy Wall Street пока не нашли времени прочитать эту книгу.
Too Big to Fail: The Inside Story of How Wall Street and Washington Fought to Save the Financial System - and Themselves
Andrew Ross Sorkin. Viking Adult, 2009
Ведущий финансовый журналист «Нью-Йорк Таймс» написал удивительную книгу о коллапсе Lehman Brothers и предшествующих этому событиях. Взяв интервью у всех ключевых участников (включая министров, центральных банкиров, гендиректоров всех ведущих банков, инвестиционных банков и хедж-фондов), Соркин воспроизвел в деталях все события и разговоры, показав не только действия основных игроков, но и их мотивы и заблуждения. Я спрашивал у нескольких действующих лиц этой книги, насколько она достоверна; некоторые из них жаловались на художественный вымысел автора, но в целом подтверждали подлинность изложения. В ноябре 2011 г. АИЖК издала небольшим тиражом русский перевод.
ссылка