Однажды была с подругой в ресторанчике "Море внутри", где в качестве закуски попробовала нечто: бутербродик с грушей и плеснеловым сыром. Понравилось. Доработала рецепт и стала делать дома, всем нравится.
Фотка не очень удачная, но это вкусно:
Потребуется на 2 порции:
* кусок хлеба для сендвичей (квадратный)
* груша - 1/4 - крупная, жесткая и не очень сладкая (Пакхам, Анжу, Принц Вильям; спелые Форель и Конференс - слишком сладкие)
* сыр плеснеловый - говорят, круто с горгонзолой, но у меня никто голубую плесень не ест, потому чудесно пошли Камамбер и Бри - 4 кусочка
* сыр, который хорошо плавится - 2 тонких кусочка (Ольтермани, Ламбер)
* орехи всякие разные - 2 ст.л. (миндаль, грецкие, кедровые)
* масло растительное (оливковое, ореховое) - 1-1,5 ч.л.
* бальзамический уксус - 1 неполная ч.л.
* кленовый сироп - 1 ч.л. (неплохо был бы и жидкий мед, но у мужа аллергия, потому мы сироп потребляем)
* специи: 5-6 черных горошин перца (размолоть, размять или раздавить), щепотка сухой мяты, щепотка эстрагона и щепотка майорана
Как сделать:
хлеб разрезать по диагонали, на каждую половинку положить тонкий кусочек сыра без плесени. Запечь до расплавления сыра и состояния тоста.
В это время порубить орешки; смешать уксус, масло, сироп и специи с орехами в небольшой емкости.
Достать полуфабрикат бутерброда, выложить сверху порезанные груши, перемежая их кусочками плеснелового сыра. И все залить орехово-специевой смесью.
Свежая груша плюс остренький сыр с хрустящим хлебцем и сладковато-пряным "соусом", да еще и готовить легко и быстро. Рекомендую ;)