Звенигород. Три чуда.

Jun 29, 2014 00:24

Сегодня рано-рано утром собрались и двинулись от Москвы на запад.

Объединились и ехали мы, думаю, по разным причинам. Кто-то к писательским местам, кто-то по религиозным соображениям в монастырь, кто-то в город, в котором никогда не был, а кто-то и просто за компанию. Я ехала потому, что мне очень не хватало природы. Бывает у человека такое состояние, что ему вдруг очень остро и совершенно неутолимо не хватает природы, в широком смысле этого слова. Меня это в буквальнейшем смысле мучило вот уже несколько месяцев, причём внутри всё просило именно русской природы. Не заморской, не снежной, не тропической, хотя всё это мне тоже безумно интересно, именно той земли, где я родилась и выросла, и которую действительно чувствую внутри, корнями, это сложно объяснить тому, для кого всё это придуманный пафос и для кого этого просто не бывает. Я никому ничего не навязываю и никого не хочу осудить. Для каждого свои грани, своё сердце и своя правда.

ЗЕМНОЕ.

Путь лежал через земное. :) С интересом обсуждали Рублёво-Успенское шоссе. Высоченные заборы и то, что скрывается за ними. Поразительное слияние совершенно, казалось бы, несовместимых стилей. Каково это - жить в доме с видом на лес, на поля, на реку, и кому что было бы ближе, если бы возник вдруг такой выбор.
Неподалёку помаячил замок Галкина. ))) Очень интересное с идейной и архитектурной точки зрения сооружение, ДАЖЕ издали! )) Сразу оговорюсь: далека от негатива по поводу дележа того, кто и что может себе позволить. Считаю, что каждому даётся ровно то, что он в силах унести или до чего в силах дорасти, атрибутика этого может быть какой угодно, и от человека зависит, проводить ли между нею и своим счастьем прямую параллель. Постройка очень интересная!!!
Воздух в окрестностях такой, что, кажется, не нужно никаких лекарств... Ощущается сразу!

Затем миновали усадьбу Захарово, подошли к Храму Архангела Михаила... Здесь уже немного "брызнуло" той самой природой из небольшого проёма, расширяющегося куда-то вперёд, как мысль или чувство. Немного напомнило эпизод - приезд Фродо в начальной сцене "Братства кольца". )))




По извилистым дорогам и тропинкам, хрустящим шишкам и хвое - свернули в...

УМСТВЕННОЕ.

Это музей-усадьба Пришвина в деревне Дунино. Предметы, за исключением пары экспонатов и, конечно, огроооомных коллекционных шишек )), - подлинники. Экскурсовод как будто родилась прямо в этом месте и ДЛЯ этого места. Недаром нынешнее и прошлое на этом поприще в усадьбе связано через завещание: это не случайные люди, как ни посмотри.
Я впервые слышу, чтобы так доносили вИдение кем-либо природы. Да, признаюсь, я человек, не привыкший воспринимать такие вещи опосредованно. Опиши мне один писатель ручей через образы хрусталя или другой через звук колокольчика, наиграй мне ручей музыкант или покажи на полотне художник - мне нужно подойти к этому ручью, опустить в него руку, присесть у самой кромки. Мне не нужно даже самых талантливых "как будто!". Мне нужен только живой ручей, тогда расцветёт и музыка, и цвет, возникнет и хрусталь, и колокольчик.



Однако когда дело для человека - действительно "его", и он в нём виртуоз, при живом общении он найдёт путь к твоему пониманию и погружению в описываемое. Найдёт ключик.
Природа ещё ни разу не достигала меня в каких-либо ментальных оболочках, фантиках и упаковках. А здесь случилось именно так. Разум мощный инструмент, он способен получать в капсулах-концентратах и раскрывать в самых разных, отнюдь не только умственных, ипостасях человека множество ингредиентов. Удивительно, что именно природа... Ведь именно за ней я и отправилась в эту поездку. "А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги..." ))

Это стало первым маленьким чудом этого дня.

ДУХОВНОЕ.

Мы направились в Звенигород. Сравнительно небольшой городок в окружении лесов, полей, лугов и паутин из тропинок. С постройками нескольких веков от роду, излучинами Москвы-реки, весьма отдалённо знакомыми с тем, что такое "гранит", соснами, березняками и целыми полотнами ржи. "If a body meet a body comin' through the rye..."
Я увидела то, что так хотела увидеть: чистый горизонт. Чистый-чистый, тот самый "миг между прошлым и будущим", который жизнь: он есть, и его нет, смотри и видь сколько захочешь, а никогда не дойти, потому что не для того он.




В народе зря не споют:

Дай-ка я пойду посмотрю,
Где рождает поле зарю,
Ай брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет...

Много гуляли по Звенигороду. Разумеется, посетили местную святыню. Саввино-Сторожевский монастырь.



Нас встретил батюшка, проводил в монашескую трапезную, где мы смогли перекусить. Хотя я большой чайный гурман, наш чай не был похож не на какие другие. Вероятно, он изготовлен из смеси различных трав в определённых пропорциях. Продрогшая до этого до дрожи, я согрелась в считанные секунды и на несколько часов (ни капли алкоголя в чае не содержалось). Чай был вкуснейшим из всех, что я пробовала. Его рецепт не смогли уточнить даже в лавке при том же монастыре, где продавались самые разные сорта и сборы.

Я была среди тех, кто поднялся к часовне. Лестница к ней узкая-узкая, крутая-крутая, забраться туда физически очень непросто. Тем более! Срывай день, пока молод...
Сверху открылся вид на купола, крыши и природу вдалеке. Архитекторы были гениями: здесь прекрасно ощущается парение на высоте. Даже птицы, при их возможностях, здесь едва ли поднимались выше.
Кто-то осторожно дотронулся до огромного колокола. Батюшка напомнил, что колокольный голос всегда благое, поэтому разрешил пробовать заставить колокол заговорить, ударил по нему рукой - колокол издал характерный гул.

Здесь случилось второе маленькое чудо.

Прихожане стали стучать по колоколу. Женщины ладонями, мужчины кулаками, с разной силой, по разным участкам. Однако по непонятным причинам колокол молчал. То ли стучали слишком слабо или слишком сильно, то ли не той частью рук, то ли не по той части колокола, этого не знаю.
Я стояла в стороне, осматривала окрестности. Не станем здесь обсуждать мои религиозные воззрения, это отдельная и личная тема. Скажу лишь, что не являюсь ярым и жёстким приверженцем даже важных для традиции своей религии ритуалов, не говоря уже о том, чтобы сразу же потянуться рукой к благому звону. Я просто наблюдала за происходящим, с интересом слушала рассказ батюшки об истории замечательных сооружений, о том, что было действительно полезно понять любому, даже независимо от того, какой ты религии... Многое для меня было сжатыми по форме откровениями: дело в том, что в них были ответы на вопросы, которые меня в данное время более всего занимают. А в конце вот это: "Каждому всегда даётся ровно столько, сколько он в силах понести... Дано услышать и увидеть именно то, что он ищет и что ему необходимо." Это было про меня.
Когда многие уже отошли, я всё-таки приблизилась к колоколу и ударила по нему открытой ладонью. Колокол сказал "боммм!!!", и люди повернулись в мою сторону. Многие из тех, что отошли, снова пробовали стучать, даже по тому месту, куда ударила я. Отголосков было немного, и они были совсем слабенькие, скорее гул: ууу... Я снова ударила так же. Колокол опять сказал "боммм!!!", и "бомм!!!" ушло в пространство, отразившись от стен.
Почему-то колокол отвечал громко и внятно батюшке и мне. Мы друг на друга пристально посмотрели.




Обратно ехали несколько иным путём. В этом момент меня уже переполняло всё увиденное, услышанное и пережитое, вместе с воздухом и запахами леса, полей, трав. Как это обычно описывают в романах, "сердце её билось часто-часто". Ощущение было такое, будто вдыхала и выдыхала я не только всё, что успела в себя вобрать, но и чувство того, что то, зачем я ехала, Я НАШЛА!!! Оно было моим дыханием, и я куда-то разлеталась на миллиарды кусочков. Вдох-выдох... Теперь я отлично понимаю, как связаны слова "вдох/выдох", "дух" и "душа". Потому что корни - это основа. Слов, растений, человека.

Вновь потянулись поля, дороги, леса, длинные извилистые тропы... Только горизонт постоянно выныривал из-за веток и чертил свою уверенную линию: "Не забывайтесь, в этом единстве всё же здесь - земля, там - небо. А ты между. Ты и там, и здесь. Ты всюду".
Я не выдержала и включила музыку. Песню.

Которую не смогла затем не запеть. ))) Мне не нужно для этого переполняться вином или децибелами, я и так была переполнена настолько, что...

...запела не собой. ))) У моих предков, из русской глубинки, из деревень, которым сейчас нет ни названия, ни места на карте, одну из которых поглотила топь, а также из мест, встретивших войну лицом к лицу, из Смоленщины, были прекрасные голоса, но что гораздо более важно - неповторимая энергетика этих голосов.
Дело не в голосе. А в том, как и что чувствовать. Похоже, в этот раз я запела почти так же. )))
Это было третье маленькое чудо.

Я не знаю, почему.

Потому что горизонт есть - и его нет.

Потому же, почему зазвонил колокол.

...Полюшко моё - родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь, да кудрявый лён...
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён...

Золотая рожь, да кудрявый лён...
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён...



image Click to view

В ШЛЯПЕ, ЧАЙКОФЕ

Previous post Next post
Up