Оригинал взят у
zeewind в
Поступить в университет США - если денег не завались - часть 1Оригинал взят у
zeewind в
Поступить в университет США - если денег не завались - часть 1Все описанное ниже - личный опыт нашей семьи. Мы только что подали документы на бакалавриат для ребенка (ну, не совсем ребенка - 11-классника), теперь будем ждать два месяца результатов. Вот что для этого было нужно.
В нашей семье не много денег, поэтому мы шли по максимально экономному пути: документы подавали сами, процесс подачи старались удешевить - и главное! - и искали универы/ колледжи, которые смогут предоставить оплату бОльшей части обучения у них.
UPD. Пока я готовила этот пост и боролась с катами в ЖЖ, пришли сообщения из трех колледжей, куда мы подали документы. Все три - приняли!!!
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ:
1. Заявление.
2. Школьная выписка (Transcript) с полным списком всех предметов, количеством учебных часов по каждому предмету и оценками по каждому предмету в каждой четверти за 9, 10, 11 классы.
3. Рекомендация от School Counselor (школьный супервайзер ребенка - абитуриента).
4. 1-2 коротких эссе.
5. TOEFL - тест на знание английского языка.
6. 1-2 рекомендации от учителей.
7. SAT или ACT - тест на “общую обучаемость”.
8. Заявление для получения финансовой поддержки.
9. Дополнительные материалы, которые демонстрируют достижения, умения и личность абитуриента.
Первые пять пунктов из этого списка - необходимы во всех американских колледжах. Без них абитуриента не примут. Остальные пункты зависят от конкретного колледжа, а также от того, будете ли вы оплачивать обучение сами или надеетесь получить на это деньги от колледжа.
Все документы, всё, что вы посылаете в колледжи, всё должно быть на английском языке. Все рекомендации, все школьные аттестаты и транскрипты. Всё, что в оригинале на русском или другом языке, нужно перевести.
ПОДРОБНО И КОНКРЕТНО ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ
1. Заявление
Заявление можно и нужно подать через общую электронную систему, к которой подключены все более-менее приличные колледжи США. Эта система называется Common Application
http://www.commonapp.org/ Система поначалу кажется сложной, но после того, как разберетесь, там всё устроено просто. Советую смотреть там все видео-тьюториалы, они наглядные и полезные. Если что - можно писать в тех.поддержку, они вежливо и быстро отвечают.
Приготовьтесь к тому, что система попросит заполнить всю возможную информацию про вашу учебу и дополнительные активности. На заполнение Common App уходит много времени, не оставляйте на последнюю неделю.
У системы Common App огромный плюс в том, что можно один раз заполнить заявление, и оно будет электронно отправлено во все ваши колледжи. Ничего почтой или курьерами посылать не надо. Ряд колледжей помимо Common Application подключены еще к другим аналогичным системам или имеют собственную, но Common App удобнее всего, т.к. она охватывает максимальное количество колледжей и избавляет от повторного заполнения заявления.
2. Школьная выписка (Transcript)
Выписка должна содержать полный список всех предметов, количество учебных часов по каждому предмету, оценки по каждому предмету в каждой четверти за 9, 10, 11 классы.
Транскрипты - зверь, не известный в нашей системе образования. Поэтому лучше всего, если вы с самого начала составите форму и в школу придете уже с ней. На 1 странице полностью напишите:
• ФИО абитуриента,
• его адрес,
• телефон,
• дату рождения,
• полное название школы,
• адрес и телефон школы.
Ниже опишите систему оценок (5 - отлично, 4 - хорошо, и так далее). И потом уже каждую четверть или полугодие отдельно: список предметов, по каждому число часов в неделю, в четверть, итоговая оценка. В самом конце - средний балл за каждый класс посчитайте и напишите. И в самом-самом конце - должность, ФИО, подпись директора школы и печать школы.
Внимание! Транскрипты очень советую перевести на английский язык. Делать это можно самим, тогда внизу транскрипта еще дописать, что перевод удостоверен учителем английского языка, ФИО и подпись.
Транскрипты можно перевести и у нотариуса (нотаризованный перевод, кажется, это так называется). А можно даже сделать эвалюацию в специализированном агентстве. Это недешево и требует времени. Иногда университеты и колледжы просят у иностранных абитуриентов это сделать. Но мы делали все переводы сами, заверяли у учителя английского, и ничего большего колледжам не понадобилось.
Поскольку документы подаются в середине года, то понятно, что ребенок еще не закончил 11 класс. Это нормально. Готовите те транскрипты, которые есть на момент подачи. Потом, по мере появления, дошлете следующие, а также аттестат, когда он появится.
Транскрипты должны быть загружены школьным супервайзером абитуриенты в систему Common Application. Об этом подробно написано в следующем пункте 3.
3. Рекомендация от School Counselor (школьный супервайзер абитуриента).
В российских школах нет эквивалента этой функции. От имени супервайзера может выступить классный руководитель, завуч, директор или любой другой назначенный школой сотрудник.
Как выяснилось, это очень важная часть документов, абсолютно все колледжи придают ей большой вес. Поэтому наберитесь мужества, терпения и позитива и идите в школу упрашивать сделать такую рекомендацию. Чем она будет подробнее и конкретнее, тем лучше. Нужен не просто список прилагательных, который у нас понимают под рекомендацией (инициативный, исполнительный, надежный, и т.п.). Нет, нужны примеры. Если инициативный - в каких примерах это проявилось. И так далее.
Рекомендацию тоже нужно перевести на английский и заверить подписями-печатями точно так же, как транскрипты.
Транскрипты и свою рекомендацию скул канселор должен загрузить в ту систему Common Application
http://www.commonapp.org/ . Для этого сначала ученик должен послать ему приглашение, и в ответ на это приглашение скул канселор заводит там свой экаунт, отвечает на кучу вопросов про школу, а затем и про данного абитуриента.
Это, четно говоря, была одной из самых нервных задач. Выделяйте на нее много времени - 2 месяца, не меньше.
Вместо загрузки транскриптов и рекомендации в эту систему вы можете выбрать - по старинке -рассылку этих документов в колледжи обычной или курьерской почтой. Это тоже геморрой вообще-то :) Но для кого-то это окажется легче, чем уломать школьного администратора заполнять что-то там такое на вражеском сайте.
4. Эссе
Эссе должны раскрывать сильные стороны и индивидуальность абитуриента. Все колледжи требуют от 1-2 (иногда больше) эссе и придают им важное значение. Размер каждого эссе в среднем от 200 до 650 слов.
Написание этих эссе заняло у нас тучу времени и нервов. Хотя в сети можно найти информацию о том, что ничего в эссе нет сложного, это просто 1 или 2 эссе, которые чуть-чуть надо поменять для каждого колледжа. НЕТ. Покажите мне этих людей, кто это сказал.
Это полноценные продающие тексты. Кто работает в продажах - поймет, как это сложно и какая высокая квалификация нужна. Это вообще тексты не для ребенка-старшеклассника, хотя по всем законам жанра эти тексты он должен писать сам. Не знаю, возможно, американских детей учат писать такое в школах. Наших не учат. В общем, сложно.
Мы перечитали массу разных материалов в сети о том, как писать такие эссе, а также сотни примеров эссе тех, кто поступил в топ-вузы.
Обычно нужно написать одно эссе про абитуриента , а второе - про том, почему он выбрал именно этот колледж. То эссе, которое про абитуриента - оно, как правило, одно и то же во все колледжи. А второе эссе - разное для разных колледжей.
5. TOEFL
Это тест на знание английского языка.
Тесты TOEFL проводят одинаковые по всему миру специально авторизованные компании. В России TOEFL можно сдать во многих городах, как правило, несколько раз в месяц. Там есть фиксированные даты, при записи выбираете удобную.
Записаться на TOEFL можно, кажется, только онлайн на сайте провайдера:
https://www.ets.org/ . Стоит тест прилично - то ли 225, то ли 250 долларов. В эту стоимость включена рассылка результатов в 4 колледжа. Если вам нужно больше, чем в 4 - то за каждый дополнительно доплачиваете по 20 долларов.
Где и как готовиться к TOEFL? Если абитуриент прилично знает английский, то подготовиться можно примерно за месяц упорной работы. Готовиться придется именно к сдаче текста, к его форматам, требованиям и т.д. Для этого достаточно купить в книжном магазине толстое учебное пособие:
http://www.ozon.ru/?context=search&text=TOEFL&store=1,0 Если с английским не очень - то отводите полгода-год-два- сами смотрите в общем.
В крупных городах есть американские образовательные центры
http://educationusarussia.org/ , там все книжки по TOEFL (а также кучу других книжек и советов по поступлению в колледжи США) можно получить совершенно бесплатно.
Если есть желание ходить на платные курсы - то их есть много. Про их качество ничего не знаем.
Для большинства колледжей достаточно сдать TOEFL на 80 баллов. Но даже если и не сдать, почти во всех колледжах есть специальные программы, где первокурсники-иностранцы сначала учат английский, а потом уже начинают учебу. Если в семье есть деньги - то это все решаемые вопросы, даже если TOEFL сдан плохо.
***
Часть 2 будет чуть позже.