По курской статистике

Sep 11, 2024 20:54

colonelcassad: Изменения на линии фронта в зоне СВО. 01-31.08.2024 [большой пост от 2 сентября с картинками ( Read more... )

Война, Архетипы, Бяка, ВНЕЗАПНО, Прошу всех собраться в гостиной

Leave a comment

volchok_iskatel September 12 2024, 14:02:52 UTC

>>Будь так, во-первых, ее бы вскрыли - и стали б упреждающе понижать ФАБами.

У меня большие сомнения в способности этого метода предотвратить рейд, при нашей текущей возможности метать ФАБы. Перед летними рейдами РБК приграничные интенсивно утюжили, но сами рейды это не предотвратило. Аналогично, сейчас во время отражения мы можем наблюдать практически лабораторный пример - и армия рядом и ФАБами их утюжат и всем остальным... и нифига. В свой прошлый пост вы призвали "держать кулачки" за наших - тем событиям предшествовало несколько "страйков" - то есть и силы противника заметили и под удар они попали..., и всего этого оказалось недостаточно -пришлось кое где отходить. Не хватает у нас мощи по ФАБам и ОТРК, а значит и ни у кого ее на предотвращение ударов такой силы нет.

>>И это позор.

Как предлагаете ликвидировать этот позор? Мой рецепт в виде размещения бригад - принципиально ничего не меняет, даже немного портит. Ну отразила бригада атаку первой волны - наряд сил отряженный украми теряет всего 10-15 % боеспособности и вторая волна аткует в другом месте - откуда снова приходится эвакуировать людей. И так еще пару раз... Проблема не убирается а только усугубляется... Однако тут образовался плацдарм и весь наряд пришлось кинуть не его удержание.

Reply

whiteferz September 12 2024, 14:54:50 UTC
>> У меня большие сомнения в способности этого метода предотвратить рейд

Ну, ФАБы я упомянул, учитывая, что в артиллерии Вы не служили, и словосочетание "заградительный огонь" для Вас примерно как для моей старушки мамы, скажем, "микросервисная архитектура".

Так вот, заградительный огонь - он именно что может упредить тактическую атаку и обескровить оперативное наступление. Как, в общем, и было в том числе под Работино.

>> Аналогично, сейчас во время отражения мы можем наблюдать практически лабораторный пример - и армия рядом и ФАБами их утюжат и всем остальным... и нифига

Ну, значит, во-первых, изнуряющего эффекта Вы не заметили и, как следствие его, наших контратак в районе Снагости тоже. Во-вторых, как раз сейчас налицо сильные ограничения для применения ФАБов в том смысле, что в Курской области нет никакого желания получить в итоге бахмутовский ландшафт.

Reply

volchok_iskatel September 13 2024, 03:14:13 UTC

Вы говорите о возможностях в вакууме, а я об "объеме работы" и потребных ресурсах. Что бы остановить выделенный атакующий наряд сил нужно: по атакующим силам нужно выпустить столько-то боеприпасов из стольки-то платформ из выделенных и складированных доступных запасов за определенное время (это можно увеличить "засечными линями"). Я говорю - что бы удовлетворить ваше недовольство "позором" требовалось обеспечить потребные мощности и запасы по нескольким узлам вдоль сотен километров гос границы... И это при том что уже в ходе отражения атаки задействованные мощности выглядят недостаточными для соответствия вашим ожиданиям.

>>Как, в общем, и было в том числе под Работино.

Одновременно с Работино был еще и Вермеевский выступ, где наших медленно продавили через несколько деревень за счет числа и логистики, "выделенных мощностей" оказалось недостаточно. И да, Работино - это уже лебединая песня, до него были Пятихатки и пр., то есть атаковали далеко не полным нарядом.

>>Во-вторых, как раз сейчас налицо сильные ограничения для применения ФАБов в том смысле, что в Курской области нет никакого желания получить в итоге бахмутовский ландшафт.

Не согласен, на мой нескромный взгляд в рамках "вбамбливания" задачи для предварительной обороны и особождения территорий Курской области несильно отличаются - ВСУ разворачиваются в приграничье Сумщины, базы у них там же, "страйки" присходят там же. И все равно мощностей недостаточно чтобы удовлетворить ваши ожидания.

>>Ну, значит, во-первых, изнуряющего эффекта Вы не заметили и, как следствие его, наших контратак в районе Снагости тоже.

Заметил, конечно. Вот только непонятно что главное в решении о контрнаступлении - сам изнуряющий эффект или прекращение подхода подкреплений ВСУ. На прошлой неделе они были - я уже говорил чем это подтверждается, на этой неделе "страйков" не было и можно осторожно предположить что подкреплений пока нет.

Reply

whiteferz September 13 2024, 05:39:33 UTC
>> Вы говорите о возможностях в вакууме, а я об "объеме работы" и потребных ресурсах. Что бы остановить выделенный атакующий наряд сил нужно: по атакующим силам нужно выпустить столько-то боеприпасов из стольки-то платформ из выделенных и складированных доступных запасов за определенное время (это можно увеличить "засечными линями")

Это Вы говорите о возможностях в вакууме, ибо плохо себе представляете, например, что такое дивизион РСЗО, какая у него дальность работы, площадь накрытия, и что за зверь есть, например, артбригада.

Reply

whiteferz September 13 2024, 09:51:16 UTC
>> Вот только непонятно что главное в решении о контрнаступлении - сам изнуряющий эффект или прекращение подхода подкреплений ВСУ.

Ну, Вам, как глубоко гражданскому, многое непонятно.

А я, например, могу сопоставить
- то, что "Химари" после чудовищных потерь обычной арты у ВСУ стали главными по контрбатарейной работе;
- сообщения, что наши за август наколотили "Химарей" в Сумах сравнимо с тем, как по всему фронту за прошлый год (как следствие предыдущего пункта);
- то, что контрудар на Снагость десантной бригадой производился сконцентрированными силами. А без предыдущих двух пунктов такая концентрация была бы очень рисковым делом.

Reply


Leave a comment

Up