Пузырное

Feb 23, 2024 20:22

Какой-то дурацкий грипп - температура слегка 37+ и только по утрам, и на пятый день прекращается; зато вместо нее приходит вирусный коньюнктивит. С этими симптомами, как под копирку, одновременно болеем я, мама, моя любимая супруга; ей меньше всего повезло - начала раньше, выздоровела, но сейчас у нее вторая серия. Мама живет отдельно, и с ней контактов не было. Так что, похоже, эта история много где; берегите себя.

Сам этот грипп никак не мешал мне работать удаленно и плодотворно. Но режим лечения конъюнктивита (три лекарства закапать в оба глаза в сумме по 13 раз в день, а на ночь положить мазь под нижнее веко) слегка подбешивает. И портит впечатление от любого другого домашнего занятия, требующего малейших концентрации и последовательности.

Примите вышесказанное в качестве дисклеймера; очередной экономический постинг пойдет хаотичным пунктиром.

=====

Сейчас в околоэкономических и околотехнических источниках господствуют следующие наблюдения:

1) Хайп на блокчейне/крипте окончательно сменился, как хайп на ИИ, в большинстве отношений:
- На запросы средств со стороны блокчейн-стартапов инвесторы лишь криво ухмыляются (как, впрочем, и почти на всё, что не ИИ). spydell: Экономический эффект ИИ с точки зрения капитализации оценивается в 35 трлн. долл.
- Бешеный фондовый рост NVidia на фоне майнинга крипты сменился на бешеный фондовый рост NVidia на фоне скупки ее ускорителей со стороны Microsoft под проект OpenAI. Не спрашивайте меня, насколько эти ускорители похожи на те графические карты, как-то приспособленные майнерами под свои цели - за что купил, за то и продаю.
- Лучше всего про нынешнее фондовое безумие высказался spydell, горячительно -
• К 19 февраля 2024 свыше 10 трлн капитализации рынка с начала 2023 или почти 20% от капитализации всех публичных американских компаний создано на волне хайпа вокруг ИИ согласно собственным расчетам на основе данных торгов и структуры рынка.
• Без фактора ИИ рынок находился бы в диапазоне 3500-4400 пунктов со средневзвешенным значением около 4000-4100 пунктов.
• Рынок рос в несколько волн - первая волна с середины марта по август 2023 и вторая волна с ноября по настоящий момент.
• Почти 9 трлн капитализации было создано с 27 октября, что по совокупности факторов является сильнейшим ралли за всю историю существования рынка.
• В структуре прироста на 10 трлн свыше ¾ концентрируются на компании прямо или косвенно, связанные с ИИ, а остальное через механизм обратных связей было распространено на прочие компании на траектории улучшения конъюнктуры и восприятия долгосрочных экономических перспектив.
• В рамках дисконтирования денежных потоков и рыночных прогнозов по развитию ИИ предполагается, что к 2030 году будет создано еще 25 трлн дополнительной капитализации сверх уже созданных 10 трлн согласно собственным расчетам.
• Экономический эффект ИИ с точки зрения капитализации оценивается в 35 трлн долл. Фонды, которые инвестируют сотни миллиардов долларов «живых денег» в выкуп ИИ компаний по хаям предполагают, что их инвестиции вырастут в 2-3 раза в следующие 6-7 лет.
• Последние 100 лет состояли из непрерывного технологического прогресса, когда создавались целые индустрии - автопром, машиностроение, химия, аэрокосмические технологии, компьютеры и интернет. Но никто и никогда не рос так стремительно, как хайп вокруг ИИ.
• Методологически не совсем корректно, хотя, по сути, будет обоснованно утверждение, что ChatGPT сформировал 10 трлн капитализации, которая уже в цене и на табло, плюс еще 25 трлн ожидаемой капитализации в следующие 6-7 лет. Чатбот ценой в 35 трлн.
... и охлаждающе:

• За всю историю человечества не было более быстрого создания стоимости вокруг одной, практически полностью изолированной технологии с неясными перспективами и крайне противоречивым реальным экономическим эффектом.
• Скорость прироста капитализации, как минимум, на порядок в относительно сравнении и на несколько порядков в денежном выражении превосходит скорость прироста капитализации за последние 100 лет в рамках технологического прогресса и внедрения принципиально новых технологических решений в различных отраслях экономики по собственным расчетам.
• Единственный пример за 100 лет, когда технологии оказывались видимый макроэкономический и рыночный эффект - распухание пузыря доткомов в конце 90-х, но тогда все было в разы скромнее.
Чтобы лучше понимать степень помешательства на теме ИИ, лучше обратить внимание на два кейса - Nvidia и Super Micro, но сначала немного цифр.
• Практически все движение рынка с капитализацией более 51 трлн обусловлено анонсами OpenAI и выступлениями Сэм Альтмана, которые по степени влияния стал самым могущественным человеком планеты в моменте, деклассировав всех политиков и финансистов.
• О там как рынок сошел с ума - Сэм Альтман выступает в роли бога, а его интервью тематическими изданиями разбираются с точностью до количества хлопков ресниц и тональности голоса в попытке разглядеть намеки на будущие продукты OpenAI.
• Почти 1.5 трлн прироста капитализации или 15% от общего эффекта было создано только в одной компанией - Nvidia.
• Технологические компании держат почти половину от оборота торгов и рыночной ликвидности, что вдвое выше нормы.
• Super Micro установила абсолютный мировой рекорд по приросту капитализации за месяц (252% max/min) для компаний, рыночная оценка которых в моменте превышала 50 млрд долл.
• Super Micro установила мировой рекорд по обороту акций - свыше 60% от фрифлоата за день для высоко капитализированных компаний по собственным расчетам в рамках первичного бэктестинга.

Фокус концентрации ликвидности.

Истории успеха рождают легенды и провоцируют хайп, но ни одна история успеха не бывает долгосрочной и всегда коллапсируют из-за дисбаланса реальности и перегретых ожиданий.
Вопрос лишь в масштабе коллапса и в последствиях.
Инвестидея, основанная на вере в светлое будущее, хороша до тех пор, пока реальность подтверждает эту проекцию, но проблема в том, что физический мир всегда ограничен в масштабировании, а вера в светлое будущее - безразмерна, что формирует гэп/разрыв между реальным приращением бизнеса и галлюцинированным бредом инвесторов/спекулянтов.
За один день по Nvidia и Super Micro проходит столько, сколько по всем российским акциям за два месяца! Даже для американского рынка обороты экстраординарные.
Сейчас в США за один день оборачивается около 0.7% от капитализации всех публичных компаний и около 0.85% от фри-флоата, но есть особые истории: Nvidia - 2.1% от фри-флоата, Tesla - 3.9%, AMD - 5.3%, а у Super Micro рекордные 25.3% для компании с капитализацией более 30 млрд по собственным расчетам.
Причем, в моменте на последних торгов 16 февраля в Super Micro провернулись абсолютный рекорд - более 60% от акций в свободном обращении с рекордной внутридневной волатильностью.
Что все это означает? Максимальное вовлечение в пузырь не на локальном, а на макроэкономическом уровне.

Здесь уместны пауза и небольшой комментарий. Я знаю, что горячительное будет горячить всех, а охлаждающее охладит лишь тех, кто имеет личный трехшаговый опыт: "1) слышал охлаждающее; 2) не прислушался; 3) потерял в деньгах". Такой опыт весьма неприятен и приходит раз в 10-20 лет, то есть, доступен не каждому. Лично у меня он есть, хотя и "4) отделался легко".

Поэтому я не удивлен появлению вот таких вот реплик:
Хотел написать здесь про классический пузырь Nvidia, которая за полгода подорожала в 5 раз.
А потом вспомнил не меньшую классику от Тесла, которая за 21-й год дала х10.
И тоже маловеры говорили: "Да не может компания без прибыли столько стоить, цена дутая, на порядок обвалится!"
А гляди ж ты.
Так что не работает ваша хваленая классическая экономика с фундаментальным анализом.
Будет только дорожать, как и недвижимость.

Просто "порошок Г-12 для восстановления памяти" из анекдота; в аккурат то же самое про недвижимость и про "экономику на новых принципах управления рисками" говорил где-то в районе 2007-го... профессор Сонин, какие красивые схемы у subprime mortgages и как удачно построены Fanny Mae и Freddy Mac. Что было дальше, мы помним. А кто не помнит - рекомендую к просмотру фильм "Пределы риска" в рамках вот этого вот ночного совещания:

https://youtu.be/iTuBnbNpy08

А лучше посмотреть полностью; всё-таки блестящий, редкий шедевр - и как художка, и как настольный учебник риск-менеджмента.

Коли живу я долго, и память еще работает, то я не удержался от реплики в защиту экономикса:
Поскольку фундаментальным экономическим образованием здесь никто не обладает, вставлю свои пять копеек про знаменитостей.
1) Джон Мейнард Кейнс делал три значимых захода на фондовый рынок. Первые два раза едва не обанкротился, но выкрутился с помощью друзей. На третий раз разбогател, женился на балерине Лидии Лопуховой, придумал макроэкономику и остался в шоколаде. При этом он крайне раздраженно писал насчет попыток примерять экономикс в лоб к игре на фондовом рынке, которую он выделял в отдельную дисциплину (не научную, а этакую "спортивную", вроде покера). В этом смысле сотню лет уже ничего не меняется особо.
2) Более современный дядька, нобелиат Шоулз (имени формулы цены опционов Блэка - Шоулза), сделал хедж-фонд (в компании с другим нобелиатом Робертом Мертоном), "торговал себе по формулам" и угробил фонд с позором. "Экспертом прокуратуры" на судах выступал третий нобелиат Джозеф Стиглиц.
Кейнса надо было внимательно читать.

=====

Небольшое пояснение. Возможно, у кого иллюзии, что фондовый рынок - это "настолько математизированный покер, что это уже и наука, причем, покруче экономикса". Тому будет полезен просмотр ленты "Шулера", столь же шедевральной. Начать можно со следующего фрагмента

https://youtu.be/vEUEU_FYfN0

Смотреть от 2:20 до 6:55. Дальше, по ходу фильма, Фома Киняев (в роли Мэтта Дэймона) объясняет судье, как он выиграл ему раунд (предельная ставка $20, никто не довел, число игроков посчитаете сами), имея шваль на руках - "Представьте, что вы на войне"...
Впрочем, я забегаю вперед; оно уже не в этом фрагменте, нужно полный фильм смотреть.

Не пожалеете.

И - в тему - предыдущий пост-напоминалка (девятимесячной давности):
Они настолько раскрутили с января эту тему, что все теперь понимают, что такое доллар...

Индикаторы, Передаем привет, Дивный Новый Мир, Свободные страны, Архетипы, В порядке бреда, Экономикус, Семинар, Кино и немцы, О высоком, Китайские предупреждения, Красиво жить не запретишь

Previous post Next post
Up