Рекомендуемые классические источники (ранее подобрано мной для "Оснований")

May 10, 2023 18:17

Подборка академических и околоакадемических источников, сделанная произвольно на мой вкус:

1) Schumpeter, Joseph (1954). History of Economic Analysis. London: George Allen and Unwin. Лучшая из мне известных монографий по истории экономической мысли; используется, как учебная по курсу History of Economic Thought там, где этот курс еще не отменили. (Была тенденция к постепенному переводу в факультативы и к отмене пару десятков лет назад; как сейчас обстоят дела, не знаю.)
Переводное русское издание есть, но я знаком только с английской версией. (Насчет доступности на торрентах не в курсе.) Английский в этой версии очень красив, по нему можно язык изучать.

2) The History of Economic Thought Website. Англоязычный сайт, посвященный истории экономической мысли. Если я правильно понимаю, то он ведется 24 года товарищем Гонсало Фонсекой из нью-йоркского Institute for New Economic Thinking (INET), и ведется очень хорошо. CV товарища Фонсеки представлено на сайте, но не загружается. Ресурсы для ведения (личные или с помощью студентов-экономистов) мне тоже не известны. Это более простой ресурс, чем монография Шумпетера - гораздо легче быстро получить справку по конкретным ученому или экономической школе, есть предметный указатель. Я пользуюсь этим сайтом почти 20 лет в этих целях.

3) Бродель, Фернан, Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.
(продается в "Лабиринте")
В качестве аннотации дам цитату:
Новаторство Броделя также состояло в том, что он, в отличие от историков «классической школы», выделял принципиально иные макроисторические субъекты. Такими субъектами, по Броделю, являются отнюдь не народы, государства, империи или этносы. В основу своей стратификации он клал экономику, и, следовательно, основным историческим субъектом считал мир-экономику. (...) Сам Бродель определял мир-экономику как «экономически самостоятельный кусок планеты, способный в основном быть самодостаточным, такой, которому его внутренние связи и обмены придают определенное органическое единство». При этом различные культуры и общества внутри одного мира-экономики связаны не жестко, а определение «мир» говорит лишь о том, что различные части отдельного мира-экономики могут сообщаться друг с другом, но не обязательно являются законченным во всех смыслах целым.
Добавлю, что первый том этой трилогии Броделя "Структуры повседневности", рекомендуется историками, как вступительная методологическая монография в их предметной области (одна из).

4) Марк Блок, "Апология истории". Считаю это чтение обязательным для любителей поспорить на темы, "наука ли история", и "в каком смысле история является наукой".

5) Марк Блок, "Феодальное общество". Один из лидерских в предметной области трудов. Я бы порекомендовал его неисторикам, интересующимся историей более глубоко, чем необходимо для ЕГЭ или кандмина - но не знающим, с чего начать, и считающим броделевскую "Структуру повседневности" слишком тяжеловесной.

6) Кочерга Витгенштейна - изящное научпоповское изложение конфликта (академического, чуть было не переросшего в остро-бытовой) между двумя философами - звездами первой величины: Витгенштейном и Поппером. В общем, говорят, что первый второго едва не отдуплил холодным горячим оружием ударно-дробящего действия, имеющим, однако, естественное бытовое применение. Чтение очень увлекательное, для интересующихся предметом изучения философии и ее целями. До начала чтения рекомендуется иметь базовые знания о том, кто эти два дяденьки, и в чем их заслуги.

7) Алексей Исаев, "За Волгой для нас земли нет". История Сталинградской битвы в изложении нашего ведушего военного историка по Великой Отечественной войне.
Рекомендуется (мной), как обязательное чтение для гражданских лиц (отслуживших и нет), заинтересовавшихся вдруг военной историей (или военной современностью) и желающих приобрести базовые аналитические навыки в предметной области.
Книга вырабатывает привычку чтения военной литературы с использованием Яндекс-карт и с выписыванием номеров частей и соединений на бумажку в столбик - так предмет легче угрызть.
Впрочем, первое прочтение можно сделать и без этого, просто наслаждаясь. Операция "Уран" в подробном изложении невероятно красива:
- с малыми котлами для румынских армий, с замыканием большого окружения танковым захватом сходу переправы в г. Калач;
- с последующими танковыми налетами на аэродромы противника и
- с другими прелестями молниеносной войны, во вкус которой РККА начала входить именно тогда - в конце ноября 42-го года. За две недели до своего поражения во всей войне - которое могло бы наступить, успей 6-я танковая дивизия Раусса на фронт до "Урана". Но которое так и не наступило.

8) Даниэль Канеман, "Думай медленно, решай быстро". Психолог, выхвативший премию памяти Альфреда Нобеля по экономике (в просторечьи - "Нобелевская премия по экономике"); излагает принципы своей победоносной теории в научпоповском формате. Я не знаю книги, более обязательной для тех, кто всерьез интересуется психологией. (Хотя я не психолог, и, думаю, такие книги, скорее всего, есть.) Сошлюсь на аннотацию с Хабра, ибо моя выйдет слишком ванильно-восторженной.
И - да - pdf-файл полной книги гуглится по Яндексу минут за 10. Ссылку не даю, чтобы не прикрыли.

9) Павел Бесчастнов aka stelazin, ЖЖ-дневник практикующего врача-психотерапевта. Вместо аннотации дам ссылку на оглавление. Опять же, не знаю другого дневника про психику человека, представляющего предмет столь систематично, развернуто, научно и популярно (и в смысле развернутости превосходящий [8]). Можно читать, начиная с любого пункта оглавления, и всё будет нетривиально, но доступно, интересно и легко на восприятие. Когда и если наскучивает сухой научпоп, можно немножко переключиться на дзайбацу-до (путь офис-самурая) - там весьма элегантный офисный юмор.
Дисклеймер (имхойня): при том, что научпоповскую ЖЖ-пальму первенства по психологии можно смело вручать Павлу, в ЖЖ есть психологические дневники (один, как минимум), превосходящие его в прикладном аспекте. (Но тут уже чистая вкусовщина.)

Война, Экономикус, Философия, Старая библиотека, Останки оснований

Previous post Next post
Up