Sep 25, 2012 14:22
Я подписалась на coursera.org.
Ссылка попалась мне в каком-то сообществе и долго висела открытой закладкой, пока я наконец не собралась с мыслями и не посвятила пару часов ее изучению, регистрации, выбору виртуального класса и... Теперь я могу (и уже начала) слушать носителей языка, ученых из ведущих мировых университетов, с широким спектром как базовых, так и продвинутых лекций, в видео-формате. Причем формат довольно интерактивный: они предлагают общаться на форуме с classmates (пока не пробовала), отвечать на вопросы в ходе лекции (видео стопится и предлагается вопрос) и выполнять задания. Пишут, что за некоторые курсы можно даже получить сертификат, поэтому стоит указать реальное имя при заполнении профиля.
Я хотела написать не об этом.
Первые 10 минут прослушивания молодого профессора из University of Michigan дали мне сразу несколько "щелчков сознания":
1. Мой английский замерз, засох и скукожился. Я первые 2-3 минуты (а говорит она очень много и быстро, хоть и внятно) - вообще ничего не понимала, кроме отдельных слов. Потом уже мозг начал "раскукоживаться" и слова складываться в фразы, а за ними последовал и смысл. К слову, виртуальное пространство класса выглядит так: небольшая рамка с лицом преподавателя, рассказывающим о том, что происходит на большом экране, где переключаются слайды. У нас это называют вебинаром, только без идиотского чатика сбоку. Почему-то не сразу, но ближе к середине видео у меня появились даже субтитры.
2. Я слушаю про "Анализ социальных сетей". В общем и целом могу сказать, что, несмотря на тот факт, что наши ученые всегда смотрят "туда" за опытом, образцами и идеями, - мы тоже молодцы и можем и сами. Вообще эту мысль мне сложно тут раскрыть в двух словах, я уйду в профессию и там завязну. Фиг с ней.
3. И главное. Как капитально отличается модель образования. Это уже чисто интуитивное: формат общения, как к вам обращается преподаватель, с каким содержанием они присылают письма-напоминалки на почту о том, что меня ждет новая лекция. Сам факт того, что специалисты, как молодые, так и пожилые, посвящают свое время помимо классов еще и всем желающим, участвуя в этом виртуальном пространстве каждый со своей темой! Как нежно и подбадривающе (я не могу тут подобрать других эпитетов) был написан комментарий в explanation ответа на тестовый вопрос: "Not much to explain here. If you don't 'see' the communities, either it was a NetLogo failure or you didn't click the 'Layout' button. Over time you'll likely learn to spot community structure in properly visualized networks"
Я тут даже предметно сравнивать не буду. Вы наверняка сами все понимаете. Космическое ощущение.
Рекомендую сайт, кстати. Горячо. Надеюсь, меня хватит наподольше. %)
жежешечка,
эко,
социология