Один распространённый миф

Aug 01, 2012 12:06

Мы, как и все прочие люди, очень подвержены влиянию самых разнообразных слухов и мифов. Помниться на одной из работ происходил у нас такой диалог:

я: хочу приобрести или Мейнкуна или Меконга.
коллега: да ладно! зачем это нужно? вон взять какого ни будь с улицы. Он приспособлен к жизни лучше, и здоровье у него крепче!

Разговор конечно не дословный, потому что таких разговоров у меня было столько, что и не сосчитать на руках. И что самое главное этот миф "уличная кошка здоровее и у неё лучше выживаемость, чем у породистой" живет и вполне себе исчезать не собирается.
Поэтому следует разобрать его по частям и рассмотреть каждую на предметсоответствия реальности.

Итак...
1. Уличная кошка здоровее домашней.
Подразумевается что кошка может быть любого возраста. Считается что как котенок, взрослая или престарелая кошка все равно здоровее таких же особей домашнего, как правило породистого, обитателя. Хотя порода или не порода, за исключением некоторых особых случаев, роли не играет. Откуда появилось это заблуждение? Мы
в разговорах о своих питомцах рассказываем только в основном какие неудобства
они нам причиняют. А что может быть более неудобным, чем потеря времени и денег при посещении ветеринарного врача? Поэтому складывается ощущение, что домашняя кошка - это перманентные походы по клиникам. Все остальные положительные мысли просеиваются и благополучно исчезают. Вы слышали чтобы кто-то соседского обитателя подворотни Ваську таскал по врачам? Нет конечно. Что это означает? Что у Васьки отменное здоровье и во врачах он не нуждается.
Реальность такова, что в этом мифе есть доля правды. То, что Васька является носителем целого букета заболеваний, а так же внутренних и внешних обитателей паразитов, никого не интересует, но он держится исключительно благодаря своему врожденному здоровью, которое расходуется как высокооктановое топливо в первых самых неэкономичных двигателях. Как результат - Васька в высокой долей вероятности не доживет и до трети того возраста, который проживет домашний обитатель. Лептоспироз, отмороженные почки, потери глаз, ЧМТ, сломанные лапы, вирусные воспаления глаз: и так далее и тому подобное стремительно снизят шансы на его выживаемость почти к нулю.
Итак, миф правдив только на столько, что у "обитателей двора" с большей чем у породистой кошки долей вероятности есть хороший врожденный иммунитет. Однако процент этот весьма невелик, и очень хорошо компенсируется высоким отбором обеспечиваемым смертностью на разных этапах жизни дворовой кошки. Все это связано с многочисленными заболеваниями которые она приобретает живя дикой жизнью.
Ну и как я уже сказал выше, следует учитывать то, что многие породные кошки имеют чисто генетические, врожденные заболевания свойственные их породе. Однако при должном уходе этот недостаток вполне можно компенсировать.

2. Уличная кошка живет дольше домашней.
Этот миф так же появился в результате неприятных воспоминаний.  Вот мой Петька помер, а соседский-дворовый все ещё бегает. Неважно, что соседский родился позапрошлым летом, а Петьке было уже за 12, люди обычно такими мелочами не обременяются. Как я уже выше сказал, заболевания получаемые на улице, паразиты, колеса машин и зубы бездомных собак оставляют мало шансов на выживание, а те кто выживает очень быстро угасает. Никто не спорит что есть очень сильные и очень приспособленные особи. Но! Их очень мало.
Никто никогда не пытался реально отследить, сколько же живет уличная кошка. Данные получаются только когда находят трупы и определяют их возраст. И они весьма не утешительные.

3. Если они такие не здоровые, то почему их столько?
Все просто. Когда цикл жизни очень короток, следует компенсировать его воспроизводством. Опять-таки следует заметить, что при большом числе рожденных котят, к двум-трем месяцам хорошо, если выживет половина. И через очень короткий период мама снова будет готова к воспроизводству. Кстати говоря, подобный "конвейерный" способ снижает длительность жизни раза в полтора относительно уличных котов. Организм кошки работает на износ с одной целью - производить потомство. То есть хорошо, если кошка доживет до 10-12 лет.
Таким образом, точно так же как антилопы Гну компенсируют потери от хищников и природы численностью, точно так же уличные кошки компенсируют скоростью и числом воспроизводства. Таковы природные правила.

4. Если взять с улицы кошку и вылечить её, она "заткнет за пояс" породистую.
Может да, а может и нет. Достаточно сходить к ветеринару и сдать анализы, чтобы узнать есть у принятого питомца какие либо заболевания. Вши, кожные заболевания, внутренние паразиты в большинстве своем поддаются излечению. Однако, к примеру, вирусные инфекции весьма тяжелы для излечения, если вообще поддаются таковому.
Чтобы не верить на слово достаточно найти несколько волонтерских организаций, которые занимаются подбором и пристраиванием уличных кошек и собак, и узнать у них в каком состоянии подбирается большинство животных. Уверяю вас, вы будете крайне удивлены.

5. Зачем же тогда вообще занимаются этим? Зачем берут кошек с улицы?
Все достаточно просто. Затем же, зачем помогают одиноким и больным людям - из сострадания. Даже старая, выброшенная на лицу кошка равна по статусу, такой же, рожденной на улице и достойна хорошего ухода и обустройства. Вылечить и подарить новым хозяевам и питомцу радость общения, так же прекрасно как и сознание того, что у тебя красивая, породистая кошка.

PS В конце концов, это не агитация за породистых кошек, и не агитация против уличных. Просто следует понять, что в большинстве случаев, в городах, за наличие кошек на улицах несут ответственность люди. А понимание того, что жизнь на улице лишена какой либо романтики поможет относиться к этому вопросу более реалистично.
Previous post Next post
Up