Вопрос о цели является сильным инструментом воздействия.
Первый раз я столкнулся с ним, будучи участником одного из тренингов. Мы обсуждали какую-то тему, и я, считая себя более опытным по сравнению с другими участниками, периодически комментировал материал. Видимо я слишком много говорил, потому как, когда я в очередной раз рассказывал историю, тренер обратилась ко мне и спросила:
Ты чего вообще сейчас хочешь?
Я почувствовал, как у меня мгновенно поднялось
напряжение. Все участники и тренер смотрели на меня и от этого мне было очень неловко.
Я задумался - а и в правду, зачем я вообще все рассказываю, не мешаю ли я остальным? Спустя несколько секунд группа вернулась к обсуждению уже без меня. В тот день я больше не сделал ни одного комментария. Я был обескуражен и обижен. Эта фраза заставила меня замолчать.
Я сделал выводы и в следующий раз инструментом пользовался уже я, как управляющий, а не объект управления.
Мы обсуждали с коллегой технологию. Разговор велся с позиции технического специалиста, то есть, мы говорили о том, как работает эта технология, каковы ее особенности. Во время одной из небольших пауз, я увидел, что мне пришло письмо и я отвлекся от разговора, чтобы ответить. Но коллега решил продолжить разговор, мое отвлечение ничуть его не смутило. Он заговорил о недостатках данной технологии, о проблемах, с которыми могут столкнуться пользователи. Я слушал его вполуха, а он все говорил и говорил. Своими попытками продолжить разговор коллега мешал моей работе с письмом и я решил применить инструмент. Я поднял на него глаза и обратился по имени:
"Игорь, с какой целью ты все это мне рассказываешь?"
Я увидел как он замялся на секунду, затем покраснел и начал сыпать оправданиями: "ну я просто..." Другие коллеги, слушавшие наш разговор, зааплодировали мне и высказали одобрение моим действиям, чем, вероятно, еще подлили масла в огонь. Мой собеседник замолчал и удалился на свое место. Я чувствовал себя так, будто послал его на хуй.
В третий раз я увидел этот инструмент в действии на видео. Я не участвовал в процессе и мог посмотреть "со стороны". Участник тренинга что-то комментировал и высказывал свою точку зрения по теме. Через какое-то время тренер прервал его и спросил:
"Ты хочешь задать вопрос или просто хочешь чтобы я подтвердил твое мнение?"
Участник замялся и через несколько секунд продолжил повествование в прежнем стиле. "Чтобы подтвердил. Я понял" - заметил, улыбаясь, тренер. Участник закончил говорить. "Подтверждаю" - произнес дружелюбно тренер, "так бывает". Остальные участники также улыбались. Больше этот участник на том тренинге не рассказывал историй.
По моим наблюдениям, решающим фактором, определяющим силу воздействия инструмента на объект управления, является общение в реальной жизни. Я наблюдал несколько попыток воспользоваться им при дистанционном общении (чат, письмо) - "Цель вопроса?" Все они оказались существенно слабее случаев, произошедших непосредственно при личном контакте.
Как эта штука работает? Я до конца не знаю.
Может быть, дело в том, что не смотря на постоянное наличие цели в каждом нашем действии, мы не привыкли озвучивать ее. Считаем наши мотивы конфиденциальной информацией. А может мы ПРИВЫКЛИ делать многие вещи, а вопрос заставляет нас задуматься, подвергнуть свои действия новому, критическому анализу.
В целом, как, думаю, отметят многие специалисты, этот инструмент может работать и как хлыст, и как способ вернуть человека в конструктивное русло.