Успехи в науке и технике позволили человечеству практически полностью переработать окружающую среду под свои нужды. Общий вес всех людей составляет 300 млн. тонн, домашних животных 700 млн. тонн. Если же взять всех больших диких животных, то их вес будет составлять что-то порядка 100 млн. тонн. На Земле примерно 80 тыс. жирафов, для сравнения 1,5 млрд. одомашненного скота; 200 тыс. волков обыкновенных и 400 млн. собак; 250 тыс. шимпанзе - хватит всего лишь на небольшой город. Если страх перед истощением ресурсов необоснован, то экологические проблемы представляют более реальную угрозу для человечества. Но тут речь идет скорее не об уничтожении природы, а ее изменении. Могут быть уничтожены виды животных и растений, но природа лишь меняется. 65 млн. лет назад исчезли динозавры, сейчас деятельность людей приводит к примерно такому же вымиранию видов. Разница в том, кто получает от этого выгоду. Массовое вымирание динозавров с точки зрения млекопитающих в целом и человека в частности было скорее положительное событие. Без этой катастрофы не было бы и нас. Если люди полностью разрушат свою экологию и вымрут, то золотой век может наступить у крыс. Интересно, что ставку на крыс делает не только Харари, но и Бакстер в книге «Эволюция», которую я когда-то советовал. Но это всего лишь НФ, пока людей становится наоборот все больше и больше.
Промышленная революция изменила многие аспекты нашей жизни. Приведем в качестве примера одно из таких изменений. В традиционном обществе жизнь была привязана к временам года. В зависимости от зимы или лета за окном у крестьян была различная работа. Но в отличие от нас их мало интересовало который час. Промышленная революция привела к строгому разделению труда. Если сапожник в средние века забил на работу в какой-то день, то это касалось только его. При конвейерном же производстве при отсутствии одного рабочего может встать даже все производство. Есть же конечно способы подстраховаться, но в целом от работников требуется строгое соблюдение распорядка дня. Вслед за этим расписание проникает и в остальные сферы жизни: образование, транспорт, торговля. Первое расписание для повозок появилось в Англии в 1794 году. Это расписание только устанавливало время отправления, время прибытия было неизвестно. Но в то время у каждого города было свое время. Лишь в 1847 году железнодорожные компании договорились, что будут использовать одно и то же время, установленное в гринвичевской обсерватории в Лондоне. Постепенно и другие организации стали использовать это же время, пока в 1880 году не был принят закон, обязывающий всех использовать одно время. С унификацией времени и введением расписаний люди стали использовать часы намного, намного чаще. Изменилось само отношение ко времени.
Наибольшее же преобразование с промышленной революцией связано с разрушением семьи. Когнитивная революция позволила людям создавать племена, королевства, государства, но до этого в основе всей социальной структуры была семья. За последние два века многие роли, которые выполняла семья, были переданы государству и рынку. До этого человек, родившийся в семье кузнеца, обычно сам становился кузнецом. Если ты родился в бедной семье, то, скорее всего, и твои дети будут бедными. Если ты задумал построить дом или открыть бизнес, то обращался за помощью к своим родителям, дядям и т.п. Если ты надумал жениться, то опять же к ним. А если не хотел, они приходили сами. В случае сильного конфликта или возникновения большой проблемы, которая не может решить семья, с этим можно было обраться к местной общине, а не к королю. Все это решалось без какой-либо оплаты. Даже если местная знать решила построить замок, то крестьяне строили его бесплатно. Но в случае войны могли рассчитывать на помощь, по-крайней мере теоретически. Большая часть потребностей удовлетворяла семья или община, и лишь где-то десятая часть покупалась на рынке. Конечно, были и королевства и империи, которые занимались более глобальными делами, для этих целей они собирали налоги. Но в целом они почти не вмешивались в местную жизнь. Не было массового образования, медицины, централизованной полиции. Центральная власть порой даже сбор налогов предоставляла местным князям, баронам и др. знати. Короли и императоры зачастую, как рэкетиры, вообще ничего не предоставляли своим подчиненным землям кроме защиты от других королей и императоров.
Но не стоит идеализировать такой порядок вещей. Семья и местная община тоже притесняла и навязывала свое мнение ее членам. Но если у тебя не было семьи, то дела не были лучше, т.к. тебе никто не предоставит работу или защиту. По сути, есть два выхода - армия и проституция.
С развитием рыночной системы государству и рынку для своего развития требовалось все больше вмешиваться в жизнь жителей, но они получали отпор от семейных общин. Например, государство посылало полицейских, что бы пресечь систему вендетт, или компании, производящие одежду, пытались навязать важность моды. Но дело так и не сдвинулось бы с места, если не нашелся бы союзник внутри семьи. Индивидуализм. Если хочешь сменить работу, а не идти по стопам отца, то, пожалуйста. Если хочешь сам выбрать себе жену, то не надо спрашивать позволения родителей. Или возможно хочешь переехать жить в другое место? Будь свободен! А, мы, государство поможем тебе: предоставим работу, образование, медицину, пенсии. В фильмах и книгах часто встречается сюжет, где люди борются против государства. Но в реальности государство заменяет нам семью. Если человек хочет построить дом, то он обращается не к своей семье, а в строительную компанию, если нет денег, то в банк; если обокрали, то в полицию. Большую часть истории женщина рассматривалась как имущество семьи, сейчас как личность. Но тут возникает другая проблема - индивидуумы более уязвимы, многие проблемы, которые решала семья, нужно решать самому в одиночку. Поэтому процесс не такой однозначный. Еще несколько примеров. В традиционной семье родители выбирали супруга для своей семьи, сейчас эту функцию выполняет рынок. Люди вкладывают деньги в кафе, кино, где встречаются и одежду, косметику, что бы выглядеть согласно идеалам, которые имплантировал им в мозг рынок. Образованием теперь занимается государство и даже запрещено уклонятся от этой обязанности. Дети тоже расцениваются как индивидуум, поэтому государство может наказать родителей за насилие над собственными детьми. В традиционном обществе дети принадлежали родителям, и они могли убить своего новорожденного, потому что не хотели его, или продать в рабство.
Конечно, хотя рынок и государство взяли многие функции семьи, но семья все-таки играет еще довольно большое значение, пускай и меньшее, чем раньше. И конечно, в разных частях Земли этот процесс достиг разного уровня развития. У людей есть потребность в наличии какой-нибудь связи с обществом, отождествлении себя с большой группой людей. Это не должны быть люди, которые нравятся. Основой одной из таких идентификаций является национализм. Еще большое значение имеет рыночная идентификация, например, любители Мадонны соотносят себя с другими любителями Мадонны, вегетарианцы с другими вегетарианцами.
Происшедшие перемены во время промышленной революции были очень быстрыми и кардинальными. Таких радикальных перемен никогда не происходило, социальный порядок был жестким и рассматривался как что-то вечное. В современном обществе же изменения же происходят постоянно, каждый год что-то меняется. Несмотря на постоянные изменения, уровень насилия значительно снизился. Многим это утверждением показаться бредом - достаточно включить новости, что бы опровергнуть. Нет, конечно, все еще убийства и войны происходят, просто их количество значительно сократилось. Немного статистики. В 2000 году в военных конфликтах погибло 310 тыс. человек, в результате преступлений, связанных с насилием, 520 тыс. человек. Итого 830 тыс. Много? Примерно, 1,5% от общего количества смертей в 2000 году. В этом же году в автомобильных катастрофах умерло 1260 тыс. людей, 815 тыс. людей покончило собой. В 2002 году из 57 млн. людей 172 тыс. погибло в войнах, 569 тыс. в результате преступлений, итого 741 тыс. Для сравнения 873 тыс. совершило суицид. Спустя год после террористических атак на США вероятность убить себя была выше, чем умереть от руки другого человека. Людям лет 500 назад такое миролюбие и не снилось. Существовал реальный риск, что ночь будет неудачной, придут враги и всех вырежут или продадут в рабство. Когда мы отправляемся в другой город, больше боимся попасть в аварию, чем наткнуться на разбойников, которые нас ограбят. Большинство происходящего насилия происходило внутри небольших общин. И эта тенденция сохранилась и сейчас (см. статистику выше). В Западной Европе, Австралии или Японии на каждые 100 тыс. человек приходится одно убийство, в Нью-Йорке - семь, в криминальной столице Штатов Детройте -- 50. В России - 10. В традиционных обществах без всякой политической структуры на каждые 100 тыс. жителей погибало от рук местных бандитов 400 человек. С ростом королевств и империй количество убийств сократилось, с дальнейшим наступлением государства и рынка сократилось еще. Сейчас среднее мировое количество убийств на 100 тыс. равняется 9. И эти цифры выше там, где роль государства ниже - Сомали, Афганистане, некоторых местах Колумбии и т.д. Еще совершаются убийства граждан собственными правоохранительными органами государства и армией. Но даже с учетом этого фактора безопасность значительно возросла. Это речь шла о насилии внутри государства.
Насилие между государствами после 1945 года сократилось еще быстрее и значительнее. Никогда на Земле не было еще такого мирного периода. В 1945 году большая часть Земли управлялась европейскими государствами, но за несколько следующих десятилетий эти империи распались. Это было беспрецедентное событие, как по событиям, так и по скорости и мирности процесса. Обычно при распаде империи начинается кровавый хаос, даже если уже нет шансов сохранить территорию. Римская империя до самого последнего момента пыталась удержать территории, но и уже после распада новообразованные государства продолжили бороться за римское наследство. В общем-то, типичная история. При распаде Британской империи англичане кое-где использовали силу, стараясь удержать территорию, но с многих территорий мирно ушли, когда поняли, что больше не в состоянии контролировать их. И хотя в ходе этого процесса и погибли люди, при сравнении с развалом империй прошлого все произошло сравнительно мирно.
Еще мирнее произошел распад советской империи. Несмотря на конфликты на Балканах, Кавказе и Центральной Азии, никогда такая большая империя не распадалась так быстро и так мирно. Наверно, нет большого смысла рассказывать об этом событии русским. В лекции не отводится много места анализу события, дается очень официальная оценка. Я как-нибудь напишу свое мнение на эту тему.
Еще важным показателем современной периода мира является то, что с 1945 ни одна независимая страна не была завоевана и полностью поглощена другой. Местные войны все еще случаются, но и их количество значительно меньше. Это касается не только Европы. Несмотря на внутреннюю нестабильность среди стран Южной Америки последняя война между соседними странами там произошла между Перу и Эквадором в 1941 году. В 1932-1933 году произошла война между Парагваем и Боливией, перед этим была война между Чили с одной стороны и Боливией с Перу с другой в 1884 году. Была еще Фолклендская война в 1982 году с участием Великобритании. С тех пор как арабские страны получили независимость от европейских держав, был только один случай, когда одна арабская страна вторглась в другую арабскую страну в попытке завоевать. Речь идет об иракском вторжении в Кувейт в 1990 году. Но конечно случаются конфликты при определении границ территории, например, между Сирией и Иорданией в 1970 году. Также иногда страны, бывает, вторгаются во внутренние дела соседних стран, например, Сирия регулярно вмешивалась в дела Ливана. Но количество войн все равно меньше, чем обычно происходило в прошлые времена. Если взять весь мусульманский мир, то еще одна крупная война произошла между Ираком и Ираном в восьмидесятых годах. Итого за последние полвека среди мусульманских стран было две крупные войны и горстка более мелких. В Африке все не так хорошо, но даже там было сравнительно немного войн между странами.
Здесь может возникнуть возражение, что мирные периоды случались и раньше. Например, с 1871 по 1914 годы не было каких-либо значительных военных конфликтов, и это закончилось все печально с Первой мировой войной. Конечно, никто не может дать полных гарантий, что лет через 10 лет не случится, но Третья мировая война, но я хочу отметить, что современный мирный период отличается от мирных периодов прошлого. У слова мир есть два значения. Первое из них - отсутствие войны. Такие периоды случались в прошлом. Но в эти периоды была значительная вероятность того, что в следующем году уже может начаться война. Сегодня значение слова мир приобретает новое значение - невозможность войны. Этот новый мир заключается в том, что сложно придумать сценарий, при котором внезапно начнется полномасштабная война между соседними странами. Можете представить, что в Аргентине правительство при принятии бюджета на следующий год закладывает расходы на военную кампанию против Парагвая? Или Германия против Франции, как в старые «добрые» времена? Это верно пока не для всех стран в мире, но для большой части мира. Возможно, вам это все еще кажется наивным взглядом, но сам факт, что мы можем жить, не предполагая войны в будущем, говорит о многом.
Есть несколько объяснений, почему современный мир настолько мирный. Вероятно, они все в той или иной мере верны. Первое из них заключается в стоимости войн. Особенно большой вклад в это внесло изобретение атомного оружия. Большая война между сверхдержавами может обернуться суицидом, что перекрывает все возможные бонусы от победы. С ростом стоимости войны падает и выгода от войны. Большую часть истории короли или императоры могли стать богаче, завоевав другие территории. Но в наше время материальные ценности не являются уже таким большим источником богатства. Источник богатства больше заключается в человеческом ресурсе, в информации, в банковской системе, а не в золотых рудниках или полях, где можно выращивать пшеницу. Возьмем в качестве примера Калифорнию, которая сама по себе является богатым государством. Изначально экономика Калифорнии была построена во время золотой лихорадки. Но сейчас добыча золота там является незначительным источником богатства. Богатство появляется в результате работы Силиконовой долины и других технологичных производств. Допустим, Китай захватил Калифорнию, но что они заработают от этого? Кусок пустыни? Все инженеры и программисты в Силиконовой долине разбегутся, поэтому получать ту же прибыль после вторжения не получиться. Конечно, в наши дни также случаются войны и ради ресурсов. Многие военные конфликты случаются как раз там, где находятся месторождения нефти. Но в целом, таких мест, за которые стоило бы воевать, стало меньше. Сейчас мир более выгоден, чем в прошлые века, даже без учета стоимости войны. На торговле можно заработать больше, чем при попытке отнять что-то. Также важен и культурный аспект войны. Раньше войны часто рассматривались, как что-то хорошее. У правителей выигранная война считалась лучшим способом прославить себя на века. Не все разделяли эту точку зрения. Но даже те, кто не разделял, считали войны чем-то неизбежным. В современном мире первый раз за историю у власти настолько миролюбивая элита, которая считает, что война не только плохо, но войн можно и избежать. Последнее объяснение заключается в том, что независимые страны теряют свою независимость. Все страны части одной формирующейся глобальной империи. Поэтому страны, во-первых, не могут проводить независимую внешнюю политику, во-вторых, нет большого смысла в войне между одной части империи с другой.
Что бы хоть немного удовлетворить пессимистов отмечу, что мы живем в довольно мирное время. Частично из-за этого прогноз столь оптимистичный. Жили бы в 1940 или 1970 году взгляд в будущее не был бы столь радостным.