Четвертый по красоте город Италии.
Увлеченная бережным перебиранием, каталогизацией и надписыванием воспоминаний, я совершенно запуталась в числах, хотя всего лишь надо было посмотреть на дату, автоматически выставляемую в названии фотографий. Ну да неважно.
Пока не самым ранним утром мы хрустели еще теплым божественным багетом, на запах не менее восхитительных прошутто и сыра пришли лохматые собаки. Виляли хвостами, хотели гладиться, оставляли мокрые цветочкообразные следы и пахли влажной после утреннего дождя шерстью.
Мостик. Ponte della Pia, который все пять или шесть раз, которые мы мимо него проезжали, завораживал своим изломом. Бороздишь асфальт меж холмами, и тут - он, горбатый, через мелкий ручей с банально каменистым дном.
Не удержались: нашли где бросить машину и попытались исследовать окрестный лес. Широкая тропа с парой указателей уводила нас на некий хайкинг, но в этот раз мы были к нему не готовы и лишь набрели на заброшенный дом.
Меня немедленно потянуло внутрь. Если бы не трезвая голова рядом, я бы облазила там все темные углы (а они имелись!) и, может, нашла бы еще пару примечательных объектов.
Но главным грядущим событием дня должна была стать Сиена.
Не Рим, но тоже построенная на холмах, она заставляет вспомнить, что в голенях и бедрах есть мышцы.
Вся в арках.
Увы, Сиена, которая стоит того, чтобы провести в ней хотя бы три дня (а на мой вкус, наверное, и неделю), была в нашем распоряжении едва четыре часа. И дважды мы приходили к Пьяцца дель Кампо, главной площади города. Все крутые улочки города скатывают или подталкивают к ней.
Площадь в форме подковы спихивает ко входу во дворец. Зато сидеть на брусчатом склоне, жмуриться от солнца, слушать разноязыкую речь, любоваться косяками итальянских школьников, пытаться угадать, кто ест мятное мороженое, а кто зачерпывает пластмассовой полупрозрачной ложечкой малиновое - блаженство и мир.
Сидят и ходят, любуются на палаццо Коммунале. И наверняка нет-нет да и представит кто-то, как несутся по площади лошади. До сих пор, не нарушая традицию, проводятся на Пьяцце дель Кампо скачки.
Особо смелые отважно лезут на башню, чтобы сфотографировать семь из девяти сегментов площади.
Полукруглые узкие улицы тянут спуститься и хрестоматийно в них затеряться.
Совершенно невозможные почти боттичеллевские изгибы.
Таких же сумасшедших, которые не могут перестать жать на спуск, немало.
Но иногда взгляд уходит вверх.
Или резко падает вниз.
А еще в Сиене красивущий собор. Попасть внутрь не удалось по какой-то дурацкой причине: то ли погода была нелетной, то ли сиеста затянулась.
Я писала, что в Риме сплошные игрушечные смарты, а потом показывала флорентийских малюток. Эта очаровашка так завлекательно рдела, что я не устояла.
И предзакатный ужин с гарниром из вида на старые стены.
Хочу в Сиену снова.