Первую часть моего рассказа об Индии можно найти
здесь.
Фотографии в посте частично мои, но большинство - моеq подруги Оли, с которой мы познакомились именно там. В этот раз я ни разу не взялась за камеру, только телефон.
Сейчас буду рассказывать, почему опять она и почему одна поездка в Азию круче трех поездок по Европе.
Через 10 дней после своего возвращения из Индии я улетела в Милан, поэтому могу поделиться своими ощущениями.
В Европе мне_скучно. Я не было еще в северных странах (Скандинавии), но вся средняя часть вроде Германии и Австрии наводит на меня тоску, хватило ровно на один раз. Очень люблю Средиземноморье - Грецию, Испанию и Италию, они другие. Однако - - одинаковые большие города, одинаковые маленькие курортные городки, одинаковые поезда, уже знакомая еда. Меняются только названия заведений, ценники, акценты. Да, хорошо, да, приятно. Но каждый раз поездка в Европу - словно просто в дорогое заведение заехал кофе попить или в магазин купить туфли.
На другом конце материка _другая_жизнь. Ты выходишь из самолета, и тебя окунает во влажность. Люди с кожей другого цвета, одеты в невероятную, совсем непривычную тебе одежду, говорящие на непривычном уху гортанном языке. Индия невероятно пахнет: это смесь горящих костров, специй, моря, рыбы, древесины, сожженных благовоний, фруктов и еще сотни разных запахов. Первый контрольный вдох - и понимаешь - почти дома. Счастье.
Климат, когда даже ночью единственный способ охладиться - ехать на большой скорости, чтобы обдувало ветерком. Дневные +35-40, бежишь в океан, а он + 29 и кажется, что купаешься в ванной. В магазинах все шоколадки - в двойном слое фольги и в холодильниках, а мороженое сложно довезти до дома. Когда проснувшись можно выйти сразу на землю, босиком. Никаких лестничных пролетов. Только под ноги смотри.
Про еду. Про выбор в кафе, мелких пляжных шеках и пафосных по местным меркам ресторанах я уже писала в
первой части.
В этот раз я жила в съемном доме с кухней и всеми прибамбасами, поэтому иногда готовила дома. В овощных лавках - раздолье. От привычных лука, помидоров, картошки и грибов до гуавы, чику и вообще чего-то, чего я никогда не видела, и все по смешным ценам. В продуктовых магазинах и лавках есть все - абсолютно все, от экзотических видов муки, специй и соусов до привычной сметаны, которую делают местные русские, и итальянских макаронов (хотя я лично в данной местности предпочитаю рис). Мясо... ну можно прийти к местному крестьянину и заказать убийство курицы:) Или трех. Да, я мариновала Это еще теплое, и мне ни разу не страшно. Как вам такой опыт?:)
На фотографиях: индийское тали - традиционное блюдо из разных соусов-овощей-простокваши-сладкого с рисом и лепешками; мешки сушеного чили; специи на базаре.
Передвижение - тоже интересный момент. На такси в эту поездку я ездила ровно два раза - из аэропорта в деревню и обратно. Остальное - на байках и скутерах, они дают удивительную свободу передвижения. Научиться ездить на скутере - несложно, особенно если до этого водил машину ну или хотя бы ездил на велосипеде. Да, движение в Индии левостороннее, но переход туда дается очень легко, обратно сложнее. Скоростной режим можно выбрать практически любой, на скутерах ездят даже пятнадцатилетние девочки, это основной вид транспорта, поэтому ты - полноправный участник движения. Главное - коров объезжать.
Ребята на вечеринку приехали:)
Одно из главных гоанских развлечений - сансет. Каждый день, примерно в одно и тоже время, приезжие и местные выходят на пляж, берут детей, собак и смотрят, как садится солнце. Я бы очень хотела, чтобы мои дети вместо телевизора выходили по вечерам к океану. Если повезет и не будет дымки, вы увидите тачдаун - момент, когда солнце касается воды.
Что еще делать в Индии?
Посмотреть, как купается слон, увидеть, как цветет кешью, отковырять кусочек коры от коричного дерева, выпить кокос, только что висевший на пальме, набрать пакет манго как яблок, посмотреть на закат. Наслаждаться.