Indian Spicy v.2

May 31, 2014 19:10

Первую часть моего рассказа об Индии можно найти здесь.
Фотографии в посте частично мои, но большинство - моеq подруги Оли, с которой мы познакомились именно там. В этот раз я ни разу не взялась за камеру, только телефон.
Сейчас буду рассказывать, почему опять она и почему одна поездка в Азию круче трех поездок по Европе.

Через 10 дней после своего возвращения из Индии я улетела в Милан, поэтому могу поделиться своими ощущениями.
В Европе мне_скучно. Я не было еще в северных странах (Скандинавии), но вся средняя часть вроде Германии и Австрии наводит на меня тоску, хватило ровно на один раз. Очень люблю Средиземноморье - Грецию, Испанию и Италию, они другие. Однако - - одинаковые большие города, одинаковые маленькие курортные городки, одинаковые поезда, уже знакомая еда. Меняются только названия заведений, ценники, акценты. Да, хорошо, да, приятно. Но каждый раз поездка в Европу - словно просто в дорогое заведение заехал кофе попить или в магазин купить туфли.

На другом конце материка _другая_жизнь. Ты выходишь из самолета, и тебя окунает во влажность. Люди с кожей другого цвета, одеты в невероятную, совсем непривычную тебе одежду, говорящие на непривычном уху гортанном языке. Индия невероятно пахнет: это смесь горящих костров, специй, моря, рыбы, древесины, сожженных благовоний, фруктов и еще сотни разных запахов. Первый контрольный вдох - и понимаешь - почти дома. Счастье.




Климат, когда даже ночью единственный способ охладиться - ехать на большой скорости, чтобы обдувало ветерком. Дневные +35-40, бежишь в океан, а он + 29 и кажется, что купаешься в ванной. В магазинах все шоколадки - в двойном слое фольги и в холодильниках, а мороженое сложно довезти до дома. Когда проснувшись можно выйти сразу на землю, босиком. Никаких лестничных пролетов. Только под ноги смотри.

Про еду. Про выбор в кафе, мелких пляжных шеках и пафосных по местным меркам ресторанах я уже писала в первой части.
В этот раз я жила в съемном доме с кухней и всеми прибамбасами, поэтому иногда готовила дома. В овощных лавках - раздолье. От привычных лука, помидоров, картошки и грибов до гуавы, чику и вообще чего-то, чего я никогда не видела, и все по смешным ценам. В продуктовых магазинах и лавках есть все - абсолютно все, от экзотических видов муки, специй и соусов до привычной сметаны, которую делают местные русские, и итальянских макаронов (хотя я лично в данной местности предпочитаю рис). Мясо... ну можно прийти к местному крестьянину и заказать убийство курицы:) Или трех. Да, я мариновала Это еще теплое, и мне ни разу не страшно. Как вам такой опыт?:)

На фотографиях: индийское тали - традиционное блюдо из разных соусов-овощей-простокваши-сладкого с рисом и лепешками; мешки сушеного чили; специи на базаре.







Передвижение - тоже интересный момент. На такси в эту поездку я ездила ровно два раза - из аэропорта в деревню и обратно. Остальное - на байках и скутерах, они дают удивительную свободу передвижения. Научиться ездить на скутере - несложно, особенно если до этого водил машину ну или хотя бы ездил на велосипеде. Да, движение в Индии левостороннее, но переход туда дается очень легко, обратно сложнее. Скоростной режим можно выбрать практически любой, на скутерах ездят даже пятнадцатилетние девочки, это основной вид транспорта, поэтому ты  - полноправный участник движения. Главное - коров объезжать.

Ребята на вечеринку приехали:)



Одно из главных гоанских развлечений - сансет. Каждый день, примерно в одно и тоже время, приезжие и местные выходят на пляж, берут детей, собак и смотрят, как садится солнце. Я бы очень хотела, чтобы мои дети вместо телевизора выходили по вечерам к океану. Если повезет и не будет дымки, вы увидите тачдаун - момент, когда солнце касается воды.
Что еще делать в  Индии?
Посмотреть, как купается слон, увидеть, как цветет кешью, отковырять кусочек коры от коричного дерева, выпить кокос, только что висевший на пальме, набрать пакет манго как яблок, посмотреть на закат. Наслаждаться.










incredible india

Previous post Next post
Up